網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區語法討論交流區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
山頭圖製作的經驗分享
 瀏覽2,243|回應0推薦17

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (17)

泰咪.泰咪
平安旅者
麥芽糖
janeju
tzi
李小花
無名英雄
落水魚
☆Princess蕾蕾☆
喬若飛(唐樂)

more...

最近看到很多朋友的blog,都很喜歡用聯網所提供的Lohas系列的模版,包括我自己也很喜歡,因為家居系列的圖很清新,也很適合巨蟹座的我,但是小喵我就是很不乖,喜歡與眾不同,所以我就想把自己的經驗,用不複雜的方式,讓大家有不同於他人blog風格的山頭圖。


Lohas裡有三張圖,咖啡杯與沙發這兩張模版的網誌名稱是偏左,而調味品的模版網誌名稱是偏右,這就關係到你在選圖時,你的圖片的焦點是偏左或偏右。這樣才不會讓你的網誌名稱不清楚。(如果懂的聯網編輯自訂樣式框架裡語法的朋友,是可以去調網誌名稱在版面位置的數字的,但是這裡我不談,免得有些朋友弄迷糊了。)


舉例調味品的這個模板 http://blog.udn.com/community/img/user_all/sample_style114.jpg,它的山頭圖的寬為772高為381 (我把高加到400,這樣的高會把首頁、我的文章......這一排按鍵放進去圖裡,若是不想把這一排按鍵放入圖片內,則把400的高減為381。)

舉例這張原來是背景圖的圖片http://pics.skyhits.com/SkyUploads/2005/11/22/20051122192042575819.jpg,尺寸寬為1024高為768,我必須先把它裁剪我要的部份,裁剪的比例要是772x400(你也可裁剪為772x381看你自己的須求)大約2:1的尺寸,經過我用光影魔術手的裁剪,寬不變仍為1024,但是高的部份,我把下面的裁掉一些,上面的再裁一點點,成為1024x581,再用縮放的功能,把維持原圖片長寬比例的勾勾取消,在新圖片的寬度填入772這個數字,在新圖片的高度填入400,按開始縮放,就會把圖縮成772x400的尺寸,再給它個檔名,把它存在自己的電腦裡。

也可以用上面同樣的方式去裁剪縮放自己所拍的照片,記得裁剪縮放後的圖片的圖檔大小不能超過100k,檔案的大小可以對著圖片按右鍵看內容,就可以看見它的檔案大小,一般裁剪縮圖後,圖片的檔案大都不會超過100k。


接著到部落格的設定裡,先去選取調味品的這個模版按確定後,你的網誌就成為這個山頭圖的模版,再到部落格設定裡,找到下方山頭圖後方的瀏覽,把它按下,去找到你當初裁剪縮放的圖,所存檔的位置按開啟,接著到部落格設定的最下方按確定,記得按完確定後,模版還不會是新的山頭圖,你必須回到首頁,到頁面的最上方,有兩個綠色的箭頭,按下重新整理後,頁面才會是新的山頭圖。我所舉例的圖,製作後新山頭圖的模版請看我的blog。

隔了一陣子,或是你天天想換圖,你必須先到部落格設定裡,山頭圖的下方有一排紅色的字,按下刪圖,把舊的山頭圖刪去,再重新上傳(按瀏覽)新的圖片,就又有不同的山頭圖啦。

提供這個璧紙的網站給大家 http://image.cn.yahoo.com/imglist.html?bid=36&id=19&source=yahoo_hp_img_lspic2_2 它的分類很詳細,找到你要的圖片,按右鍵另存圖片,就可以開始使用光影魔術手的裁剪縮放功能,製作新的山頭圖,當然使用自己所拍的照片,會更具個人的特色ㄛ。


光影魔術手的相關軟體功能,請看懶貓的搖搖椅這個城市裡的討論https://city.udn.com/2683/1608651?tpno=0&cate_no=51821


一點小小的經驗分享,如果還有看不懂的地方,歡迎大家提問,我若是不懂,我再去請教其它聯網的高人,再幫大家解釋。


Julia  Feb. 29, 2008

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2743782