網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區旅遊紀事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的雪域之旅《五》
 瀏覽1,631|回應1推薦14

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

~Amy~珍惜才是幸福
☆Princess蕾蕾☆
linfeng
咩咩布屋
莫問名
Rebec
瓶子返台80天重拾部落格
恰恰
龍公主 週六的午餐饗宴
susanwang

more...

中秋節這一天我們的行程原來是要去日喀則的,因為過節導遊更改行程,改先到拉木措,以便晚上可以讓我們吃一頓豐盛的晚餐。一大早七點半就出發,司機途中加了油,出了市區約半個小時,車子就壞了,車子的排檔線斷了,一車子人全都傻眼,這下子開始擔心今天的旅遊不就毀了嗎?


** 我沒拍到,照片是同團團友vivien 拍的 **


領隊催促司機快去找人來修理,本來司機還想挑車子來搭便車,禁不住領隊催促,攔了一輛載鵝車,後來聽他說那車子好臭,除了鵝外還有餿水桶,把我們給笑翻了。



車壞了,只能坐在車上看窗外的景色,一群藏民正在青稞田裡打青稞,這兒的青稞割下後,放在田裡曬乾後才打的。



又看了幾個藏民趕牛經過,我無聊的想傳簡訊給女兒,告訴她媽媽在路邊數牛,無奈傳不出去,只好作罷。



領隊趁著空檔去問路邊的藏民房子可否參觀,新屋子的主人拒絕。在第一篇雪域之旅我曾經提到,中國政府補貼在往機場的路旁藏民家,房屋補助費,政府負擔70%,藏民負擔30%,結果現代化的藏民屋子就成這德性了,很突兀的鐵捲門,一直讓我垢病。事後我很慶幸屋主沒讓我們參觀,因為在隔壁的傳統藏民屋子,才是我要的。



門上的東西應該是羊角吧,門簾有藏族的吉祥圖案,我差點在八角街買一個門簾回台灣。



一進門的右手邊,幾個階梯上去,就有個露天的廁所,蹲下去後土牆剛好遮住整個下半身,站起身就可看見大馬路,這樣上廁所,冬天一定很冷,不過通風很好不會臭。院子裡還有一隻混種的藏獒,對著我們這一群陌生人猛叫。



屋主是一位獨居的老先生,我向他說了一聲『札西德勒』,那是藏語問候的吉祥話,老先生不會說漢語,我請他跟我一起拍了張照片,也請他示範打酥油茶的工具。



一罐青稞粉和老先生喝酥油茶的餐具。



在老先生的屋子裡看見這個色彩繽紛、漂亮的櫃子。



我很興奮的發現,在廚房裡這個燒曬乾的犛牛糞的爐子。



聽說這次的藏族家訪是要付一些費用的,對孤單的老先生不無小補,也讓屋子充滿人氣。

藏族家訪完,車子總算修好,一耽擱就是一兩個小時,司機就算要快也快不得,自從暑假有輛遊覽車掉到雅魯藏布江後,中國政府就規定,在公路上,每隔一段距離就有檢查站,要計算你行車的距離與時間,太早到達下一個檢查站,交卡後,如果發現早到一分鐘就要罰款一百元人民幣,所以就算早到也會在之前停車,等到時間到才到檢查站繳卡。



其實司機的開車速度真的很快,他都把青藏公路和中尼公路當高速公路開,我一直很提心吊膽的,所以我相信,在台灣的新聞常有台胞遊覽車在大陸出車禍的事故發生,那真的是機率非常高,我很慶幸自己能平安回來,所以一定要提醒大家去大陸旅遊注意行車安全。


~ 待續 ~

Julia Nov. 6, 2007
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2491052
 回應文章
札西德勒
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
Julia小喵

暫時的遲緩, 竟然是深入藏民生活的緣份.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2493286