網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區旅遊紀事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的雪域之旅《二》
 瀏覽1,988|回應7推薦20

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

ZeroZero
水瓶座1
龍公主 週六的午餐饗宴
nomore
海怪
海月豕
丁妹妹
~Amy~珍惜才是幸福
叮咚
Julia小喵

more...



布達拉宮始建於公元七世紀松贊干布時期,十七世紀五世達賴喇嘛時期重建後,成為歷代達賴喇嘛的住錫地和政教合一的中心。(摘自門票背後說明)

我們很早起床,因為布達拉宮的票,我們拿的是9:30,必須準時進去,只能參觀一小時(以前是三小時),超過參觀時間一小時還要罰錢的。布達拉宮每天只開放約2,300人次參觀,其中1,800是本國人,500是外國人,原來只有一個單位管理,現在有七個單位,搞的很複雜,如果不是很專業的旅行社,有可能到了布達拉宮門口,還會有無法進去的氣人狀況。



曾經有台灣的一個旅行團就是沒安排好,不得進去,領隊導遊竟然對旅客說,布達拉宮永遠在這不會消失,這次沒看,明年再來看,結果那個領隊導遊當場就被揍了。尤其是七八月時是旅遊旺季,門票更是緊張,票面價是100人民幣,但是黃牛票卻叫價到500甚至2000,是很令人詫異的事,況且七八月是雨季,來西藏是蠻掃興的事,除了布達拉宮的問題,青藏鐵路的票也是一大問題,我想等寫到青藏鐵路時再談。



在這個小花園的入口處有安檢,小喵難得在小花園裡,留下到此一遊的照片,獻醜的貼上來看看我全副武裝外加病容,千萬別嚇到也別找我要收驚費,我可是犧牲到底啦。這個花園旁有個廁所還算乾淨,要上廁所得趕快上,不然再上去可就令人不敢恭維了。



我很喜歡這窗戶,跟白牆搭起來很美,布達拉宮外牆的白是石灰,每年會由高處往下淋一次,不小心衣服碰到,都會沾的一身白,另外那紅土的紅,也是寺廟專屬的紅,尋常百姓人家是不准使用的顏色。



天空很藍太陽很強烈,因此建築物的陰影與光形成美麗的對比,我想任何沒有攝影技術的人,包括小喵我,隨便照都可以拍出美麗的照片,其實全都該歸功於藍天與陽光。



好啦,順著這個爬坡往上爬就會到真正的入口,小喵公在行前一直要我練體力,深怕我爬不上去,後來參觀完,我還真想打電話告訴他,別小看我,我爬上去又下來啦,不過,真的好喘哪,得走走停停呢。



布達拉宮的前面有個大廣場,這張照片是站在布達拉宮的高處往廣場拍的。


到了這個領票口,擠滿了人,大家都在等導遊拿票。



這是布達拉宮的幸福廣場,在年節時這兒有曬佛的活動,這裡也是布達拉宮的入口,看到陡峭的階梯了嗎,從這進去前得把所有攝影器材全部收起來,不准拍照攝影,在這段影片的最後有一群人圍在一個攤位前,那是我們的團友們正在買書,小喵我也買了一本,強烈建議買一本,不然實在是太多的達賴幾世與佛塔,看完出來也忘光了,買了書回家還能回憶的起來。


書裡有介紹它的建築、塑像、佛塔、壁畫唐卡和珍品,賣的小販還會幫你在書裡蓋上布達拉宮的紀念章,她還賣明信片,我沒買,可在一般書店買到。

有團友提醒我快去拍鼎鼎有名海拔最高的廁所,還好她事先提醒我很臭,所以我用嘴巴呼吸,剛好也沒人在上廁所,像快閃族般,拍下照片快快逃出來,還是不小心聞到臭味,這是我在西藏第一次面對臭廁所,在之後的行程中再碰到的,這已經不算什麼了。



奉勸所有有潔癖,超級愛乾淨的人或是無法接受露天尿尿的人,千萬不要去西藏青海,不然憋出病來,可就糟糕了。



這樣的坑還算乾淨。



這廁所擁有絕佳的美景,不過你絕對不會貪戀。



還沒去西藏前,我始終搞不清楚,達賴與班禪到底有何不同?
據導遊說達賴與班禪都是蒙古語,喇嘛才是藏語,一般的憎人,不能稱為喇嘛,要經過格西考試,考過才能稱為喇嘛,格西考試不是筆試而是口試,平常的憎人除了上課,也會有像色拉寺的辯經(待以後再貼辯經影片),達賴還在西藏時,格西考試是在大昭寺舉行,各寺廟挑選人來考試,達賴不在後就由各寺廟自己舉行了。

在布達拉宮主要的建築體分有白宮與紅宮兩部份,各自從事佛教和政治活動。主樓十三層,高115.703米,由寢宮、佛殿、靈塔殿、憎舍所組成。紅宮外牆刷紅土,白宮外牆淋石灰,從外牆就分的出來了。

我們在參觀的尾聲,導遊行進的速度稍微慢了些,就遭到黑衣人斥責,導遊才回了一句,就被罵的狗血淋頭超慘的,趕緊道歉,不然不知道後果會如何,在這個人治的地方凡事還是謹言慎行的好。



出了布達拉宮,路的兩旁放了許多哈達還有石片經文。說說藏族的五色幡旗,白色代表白雲,藍色是天空,綠色是水,紅色是火燄,黃色是土地,這五色也是大自然的顏色,五色幡旗上也印有經文,在西藏青海地區隨處可見。



出口處的轉經輪,可以看到隨時都有藏胞在轉。


從廣場上看布達拉宮,又是另一種感覺。



廣場很大,有推銷穿藏服拍照的,大中午的好熱呀,我們都拒絕,全體團員倒是拍了大合照留念。



導遊說在廣場旁的公園裡,可以拍到布達拉宮的倒影,拍起來還真不錯呢,還是感謝藍天與陽光。

~ 待續 ~

** 這一篇寫的快瘋啦 ORZ !!!! **

Julia Oct. 18, 2007
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2462960
 回應文章
老師
    回應給: susanwang(susan51) 推薦0


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 

真的不改老師本色 

好啦  回家再改啦  當時找好久找不到僧  ㄙㄥ  嘛

(( 其實當時就知道錯了啦 ))

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2479901
错字
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦1


susanwang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

“僧”人

非《憎》人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2478579
大姐 第二集在這裡啊
推薦1


恰恰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

奇怪

你怎會看不到 ?

還有 你的回應

把我的們的姓 洩露了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2475209
今天子彈飛很快
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦3


恰恰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

恰恰
Vi
紅粉豹

我一開

它說 立即點覽

我馬上 立即 按下去

子彈飛出來 我閃開了

也看到 幸福來臨了

轉一圈 很幸福喔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2464315
真的很漂亮
推薦2


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Vi
紅粉豹

真的很漂亮ㄋㄟ

跟一般的節目介紹角度不同

Julia改作旅遊達人囉!

^__^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2463390
幸福廣場
    回應給: 恰恰(chacha29) 推薦1


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

那是我照了幸福廣場一圈的影片  我一開就看到啦

可能你住太遠吧...........  子彈打到那都涼啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2463379
看不到
推薦1


恰恰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

那個 YAM 天空

一直 loading )))))))))))

裏面什麼東東 ? 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2463214