網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區旅遊紀事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的雪域之旅《一》
 瀏覽1,947|回應5推薦22

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (22)

ZeroZero
水瓶座1
海月豕
susanwang
linfeng
安逸
~Amy~珍惜才是幸福
小鈴鐺
咩咩布屋
紅粉豹

more...

從四川重慶的國內機場飛往拉薩貢嘎機場只須兩個小時,重慶機場的安檢很嚴格,我的隨身行李還被翻了一下,在中正機場買保險送的OK绷膠帶都要打開看,要看就給看囉,很納悶是國內線又不是國際線,為何要搞的很緊張呢,政治的因素讓很簡單的事變的很複雜又很敏感,當初開行前說明會時,旅行社曾說,今年在西藏因為政治因素還死了幾個外國人,所以去西藏要謹言慎行。



快到拉薩時從飛機上往下看綿延的冰山,雲霧飄渺,不知是崑崙山還是唐古拉山,應該不是喜馬拉雅山吧,只覺得很壯觀。



隨著飛機高度降低,高空上看雅魯藏布江有一種難以言喻的感覺。我的心情開始既美麗又興奮,不知是否興奮的關係,一踏出機艙,我的心臟就跟籃球打在木頭地板,很大聲又很重的敲擊在地板上的聲音似的,蹦蹦跳的連自己都嚇壞了,我告訴領隊,我的心臟跳的好快呀,她竟然還跟我開玩笑說,心臟會跳是正常的,這笑話實在是有夠冷的,對於當時的我一點也不覺得好笑。

我乖乖的放慢動作去上洗手間,再慢慢的走去領行李,喵公的二姐還笑我說,你也太誇張了走的那麼慢,嘿嘿嘿…惡人沒膽嘛,我是很怕當場昏倒送醫院或是掛了,就真的粉好笑了。

出了機場迎接我的是藍的發亮的天空,又忘了要放慢速度,顧不得心跳加速呼吸困難氣喘如牛,就是要拍下美麗的照片,機場的招牌,除了拉薩另外兩個字是藏文。



坐上遊覽車,當地的導遊先給每個人送上一條白色的哈達,沿途導遊解說著,我們的相機隔著車窗不斷拍照,太陽光很強烈,有些照片事後看都有反光的現象,實在很洩氣。



車窗外的雅魯藏布江與飛機上看的又不一樣,我是如此的貼近它,它就這樣從地理課本活生生的跳到我的面前,我想是我從沒想過會發生的事,對我而言像是人生中的歷史事件。




雅魯藏布江旁的嘎拉山隧道是在2004年八月貫通,全長 2437公尺,是通往拉薩市重要的隧道,縮短了機場與拉薩市區的距離。



聶當大佛壁佛石刻是在元代時期,由元代國師八思巴徒眾為了紀念祖師自北京返回西藏時所留下遺址,這寶像非常莊嚴慈祥。

這裡是拉薩的曲水縣,距離拉薩市約20公里,也是拉薩河注入雅魯藏布江的交會處。





這叉路一邊往前藏拉薩,一邊往後藏日喀則。



中共政府為了讓在往機場道路兩旁的房屋好看一點,都給與藏民修屋補助,所以在道路兩旁的房子都修的不錯,但是有些部份很奇怪,中間是傳統的門,旁邊又有一道米色鐵捲門,非常的凸兀,現在這樣的房子很多。



到了飯店Check In 領隊要我們乖乖的在房間休息,不准趴趴走,連飯店門前的小店小攤也不要逛,不然隔天高原反應嚴重可別哀哀叫。



我很聽話哪都沒去,也不敢洗頭洗澡,隔著房間窗戶遙望布達拉宮。吃晚餐時已經有一位男團員跟我們不同,他不會頭痛但是一直吐無法進食,後來吐的時間間隔越來越長,到了半夜就不吐了。

但是我跟喵公二姐的頭疼,讓我們這次的旅程痛苦極了,從來沒有吃過這麼多的止痛藥,就跟藥桶一樣,吃了藥止痛幾小時又痛,痛的無法入睡,睡眠不足又頭痛,惡性循環,等到比較不痛了,卻已經要搭青藏鐵路離開西藏了,因為頭疼一定不能洗澡洗頭,怕引起感冒肺水腫,我也因此打破個人記錄,六天五夜沒有洗澡洗頭,僅有洗臉洗腳洗屁屁,簡直讓自己髒到不行,還好天氣乾躁才沒發臭,所以能不難忘嗎?

但是如果你問我還想去西藏嗎?如果有機會我還想再去,那裡是接近天堂地方,那裡會讓你的心靈得到洗滌獲得平靜,會讓你忘記所有紛紛擾擾的紅塵俗事,頭痛的事就變得不那麼重要了。

~ 待續 ~

Julia Oct. 16, 2007

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2459616
 回應文章
朝聖
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Julia小喵

謝謝這張通往皇宮的照片




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2470551
還有更美的
    回應給: Robin(leona2005) 推薦5


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

夢娘
紅粉豹
Rebec
二媳婦
涼涼

這幾張照片還不夠漂亮呢  還有更美的ㄛ

我拍了兩三千張的照片   正在上傳網路   做成相簿

大概還要再等兩三天   整理照片是一件粉辛苦的事呀......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2460175
哈哈 ~
    回應給: faith♪信心(faith) 推薦4


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

紅粉豹
Rebec
二媳婦
涼涼

我是超級有"女人味" .......... 

faith能接受的海拔高度也太低了  可以先從台灣的山脈慢慢適應再去西藏

我都說這次我能活著回來   該去買樂透呀

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2460170
美景
推薦3


Robin ~
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

紅粉豹
Rebec
二媳婦

相片拍得很美, 景色的確不是我们所能想像到的美...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2459948
佩服妳~
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦5


faith信心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Vi
紅粉豹
Rebec
二媳婦
涼涼

西藏與 吳歌窟 , 都是挑戰體力的極限

唸小學時我曾去過觀音山 ... 居然還會得 高山症

長 大後曾夜遊陽明山 , 頭痛 耳鳴 鼻塞

唉~~~ 命中註定與浪漫無緣

五天六夜沒洗澡 ... 哇~~~ 妳好有味道哦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2459937