網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區不分類的討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吵架
 瀏覽1,747|回應0推薦0

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
父母親又吵架了!從剛開始我急著發e-mail、打電話通知散居各地的兄弟姊妹,到現在的麻痺,這中間的歷程,真是一段無奈的煎熬。

父母親當年並不是戀愛結婚,母親十七歲便嫁給了父親,從此過著家庭生活,是個盡責的家庭主婦,生養了七個子女,個個受到很高的教育,每個子女婚姻美滿,這是他們最引以為傲的事。

因為兒女都已成家,父親在很年輕時就退休,初期母親為打發時間,便外出工作,經過一段時間,從無社會工作經驗的母親,像是放出籠子的小鳥,有了同事,開了眼界,卻勾引起她女性的意識抬頭,比照起年輕時父親賺錢養家,到了晚年換起她賺錢貼補家用,因而鄙視起退休賦閒在家的父親。

而父親生性愛裝扮自己,年輕時苦於養育兒女,總有克制,但是到老年時,卻想抓住青春的尾巴,每每身上總愛穿著名牌衣物。父親退休後的生活非常無聊,唯一就是每天一大早去爬山,在山上總愛與女性山友聊天,卻引發耳語,傳到母親處,母親開始懷疑起父親外遇﹝因為父親年輕時曾有外遇紀錄﹞,因此每每一點小事,便讓母親聯想起外遇所致。

隨著年歲增長,母親在生過一場病後,便辭去工作在家休養,從此兩人每天你看我、我看你,把彼此的言行舉止放大,在雞蛋裡挑骨頭,只看到對方的缺點,對話像是冷箭互射,把對方射的血肉糢糊。而父親從小受日本教育,非常的大男人主義,豈能禁的起母親如此,從開始的小吵、冷戰、大吵、母親離家出走、拿刀相向,到我們想把他們分居兩處,都不得其解。

母親長期懷疑父親外遇,兒女們總試圖解開心結,但她總認為從年輕到老,她吃了很多苦,她努力的維持的家、兒女、財產、先生,絕不容許另一個女人輕易破壞奪走,她不甘願也不甘心。而父親方面,我們從未詢問過外遇是否真實,只是認為年過七旬的他,已到隨心所欲的年歲,而他是個非常愛面子的人,相信他不可能會有外遇,拋棄糟糠的事情發生。所以我們在試圖將他們分居兩地時,還遭到他非常強烈的責罵,在母親的不甘願與父親的不願放手下,他們就這樣的處在一個屋簷下。

我們兄弟姊妹雖散居各地,在國內的經常打電話回家,每星期六也都回去探視,就算移民國外多年的,也都最少每個月一通電話問安,近年拜電子郵件方便快速,這通告父母的狀況,便大都落在我的身上。

這次他們又為了瑣事吵架,我不知我是否該再敲起鍵盤,通知在各地的兄弟姊妹們,因為我把父母親當成放羊的孩子,但我也怕真有一天狼來了,我該如何面對?這無解的習題,我們兄弟姊妹又如何能解呢!

Julia Aug. 28, 2003
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=208902