網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區不分類的討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上山砍柴
 瀏覽693|回應0推薦1

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

小時候生長在鄉下,那是個貧窮的年代,七歲時跟著媽媽扛著扁擔,到後山尋找可燒的木柴,媽媽會把蕨類乾枯過後的枝葉,捆成兩小把,放在我的小扁擔上,而媽媽自己則捆成兩大把挑回家,而這些乾枯的枝葉,就是燒菜、燒熱水時的火種。

十歲那一年的寒假,我們家添了小妹妹,媽媽需要照顧她,我就只好跟著隔壁的嬸嬸,上山去把樹幹扛回家,樹幹的長度比我的身高還長,每天回到家,肩膀都是又酸又痛,但是我仍舊咬著牙,每天來回走4、5個小時的山路,去把樹幹扛回家。那一年過年,媽媽做的年糕,全是我扛回來的木頭燒的,所以在吃年糕時,我可是非常得意的。

這是我兒時最深的記憶,我常告訴我的小孩,但她們總是像在聽天方夜譚似的,覺得不可思議,因為現在已經很少能看到灶了,尤其是都市的小孩,如何能理解需要用到木頭來燒!時代進步的真快,這只不過是三十年前的事,不知三十年後,又是如何光景?

Julia Aug. 25, 2003
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=207586