網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區國家社會現象討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嫉妒鬥爭何時了
 瀏覽895|回應0推薦6

寄居者
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

維他命熙
nomore
恰恰
B
喜樂
Julia小喵

Mean Girls ( 台灣譯: 辣妹過招) 這部電影,描述的是伊利諾州的高中校園裏,女孩子的小圈圈之間,彼此鬥爭的故事。

在這所高中校園裏,由瑞姞娜(Rachel McAdams)帶領的辣妹幫,永遠是引人注目的一群。大家又愛她們,又怕她們。愛她們的嬌豔美麗,卻更怕她們私底下的交頭接耳,口舌毒辣。

凱蒂(Lindsay Lohan)是從外地來的新女孩。她一不小心,破壞了辣妹幫的遊戲規則,從此結下深仇大怨,遭到了辣妹幫的懲罰。她們採用散播謠言、排斥她、發送辱罵她的網路信息等等的孤立方式來報復她。

在這種情況下,自認為可以適應任何環境的凱蒂,在這校園的原始叢林裏,學到了新的求生法則。她很快地找到了對付辣妹幫的方式,那就是以牙還牙,以其人之道 還治其人之身。

衝突不斷地發生,終於到了兩幫人馬決戰攤牌的時刻。黑函、口語、謾罵、滿天飛舞、目不暇給。

只見雙方人馬,一邊在集結自己的支持者,一邊向校方的管理者控訴對方,指責敵對一方為挑起事端的禍首。

結果如何呢?自然不外乎自相殘殺、兩敗俱傷了。

你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。加拉太書 5:15

不但如此,因著校園裏兩幫人馬的火併炮火四射,許多無辜的旁觀人士,即使不願意選邊站,也被捲了進來。遭到流彈波及受傷的不在少數,造成了校園裏的一場大風暴。

這個鬥爭故事的細節如何,恕不多言,請看電影本身,有些情節還蠻好笑的。

人與人之間的嫉妒,是人類最可怕的罪之一。

嫉妒的理由有很多種。我們可能嫉妒別人的美貌,或是別人的家世、財富、文筆、才氣、創意、人緣、名氣、開的車子、穿的衣服、吃的東西、玩的地方,幾乎各種各樣的事物,我們都可以因此而心生嫉妒。

人的心裏,一旦生了嫉妒,下一步要作的,通常就是下手除去對方。

因為嫉妒的本質,就是見不得別人好。

自己最好,別人不配比我好。自己有的東西,別人不配有。自己被稱讚之處,別人不配被稱讚。所以有你就沒我,有我就沒你,總要鬥爭到死,一方不支倒下,方才罷休。

創世紀第四章裏,該隱因為亞伯的獻祭,得到上帝的喜愛,心生嫉妒,於是即使是自己的親弟弟,也要下毒手殺了他。

這是人類史上第一齣的殺人案。

殺人動機呢?就是嫉妒。

仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、...我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。加拉太書 5:19-21

那麼,人該如何做,才能夠不嫉妒呢?

人必須先認識他自己生命的真正價值。

否則的話,他永遠都要和別人比較,永遠都免不了嫉妒,永遠都會碰到一些在某些方面超越他的人,讓他氣得牙癢癢,恨不得及早日除去心頭之恨。

那麼,一個人生命的真正價值是什麼呢?

一個人生命的真正價值,在於認識創造他的上帝。

被造的人,若不認識那創造他的上帝,那麼這個人將永遠活在只有自己的空虛當中。 他永遠不知道自己為什麼活著,自己為什麼存在,最後,他還必須單獨面對自己終究不得不死的悲慘命運。

而他唯一能作的,就是儘量讓別人先死,讓自己最後一個死。所以他一輩子都和人爭鬥,因為他內心最深處的恐懼,就是自己比別人先死。

人無法掌控生。

人唯一能掌控的,就是死。

所以我們看到,人可以想出各種各樣的方法,讓對方早點死,或讓自己早點死。

然而卻沒有一個人有能力,能夠讓自己的生命能多延長一秒,就算是名醫也一樣。

任憑一個人家財萬貫,權傾一時,時間到了,就是得死,怎麼也攔不住。

這是人類最大的悲哀,一輩子在死亡的恐懼下活著。

一個人唯一的機會,脫離這死亡的恐懼,活出生命的真正價值,就是認識創造他的上帝。

因為認識相信了上帝,也知道了祂對人的愛,所以從今以後,願意為了祂所創造的人而活。

換句話說,一個人生命的真正價值,在於為上帝而活,也為上帝的兒女而活。

有人要問,豈有此理!哪有這種事?人不為己,天誅地滅。人活著當然是為了自己,哪有人這麼笨,會為了上帝和別人而活?

但是,人類歷史上,真的出現了這樣的一個傻瓜。你猜猜看,是誰這麼傻呢?

對啦!就是那位呆呆的基督。

因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。哥林多前書 1:25

他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。腓利比書 2:6-8

兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。希伯來書 2:14-15

朋友們,你厭倦了一輩子嫉妒別人、與人爭鬥的痛苦了嗎?你想要脫離那因為怕死而不斷產生的憂鬱感和空虛感嗎?你願意活出自己生命的真正價值嗎?

你願意認識那位創造你,又為你在十字架上捨命的真神上帝嗎?

朋友們,接受耶穌基督捨己的愛,接受他的救恩。不要等待,就在今天。

就在今天。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1405810