網路城邦
回本城市首頁 手機聊天室
市長:豆豆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技手機通訊【手機聊天室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
問:見性就能成佛?
 瀏覽347|回應1推薦0

豆豆
等級:8
留言加入好友
問:見性就能成佛?
答:從古至今,中國有那麼多的(已經見性的禪師),請問,哪位禪師已經成佛?而且,至今好像還沒有人自稱已經證得佛之(佛眼),並讓大眾來做檢視。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=5596362
 回應文章
南懷瑾:什麼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?
推薦0


豆豆
等級:8
留言加入好友

 

南懷瑾:什麼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?

真正學佛依法修持而有所成就者,本身一定具備了這五眼。

如果說,世界上有人頓悟而成佛,立地就轉而具有這五種功能的話,那麼他所證的佛法,大致就是對的;如果在理論上認為自己悟了,而這個五眼功能沒有發起,那是自欺欺人之談。
所以我們曉得佛說的五眼,是戒定慧到了所成就的,是自然成就的法門。這也是每一個人本性所具有的功能,只是我們因為沒有經過修持,所以發不起來。假使經過修持,我們生命的本能中,自然就發起五眼的功能,這是第一層問題。
第二層問題,金剛經講到這裡,佛為什麼突然提起來五眼的問題呢?他自己問,下面又沒有作結論,至少對於五眼這一段,他只提出來問題。接著又講別的去了,其中的道理在什麼地方?釋迦牟尼佛今天好像當眼科醫生一樣,把你的眼睛翻開檢查檢查,而且他是自動的,他又不要你掛號,什麼道理呢?
這代表見處,所謂明心見性的見。真正達到了有所悟證,明心見性,這一見之下,真的現量境呈現,它自然具備了五眼的功能;所以見處即真,就是所謂明心見性之見。在金剛經這一品中,沒有把這個奧秘說出來,但是我們真研究佛法,看佛經的經典,這種地方不能放過去,它的問題就在這裡。-- - - - -請見http://big5.xuefo.net/nr/article14/137165.html - 南懷瑾:什麼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?- - 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=5596375