網路城邦
回本城市首頁 手機聊天室
市長:豆豆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技手機通訊【手機聊天室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛之三身
 瀏覽130|回應0推薦0

豆豆
等級:8
留言加入好友

佛之三身
1.法身
在阿毗達摩之中,已經提出法身的概念。阿毗達摩認為,釋迦牟尼在八相成道後,進入無餘涅槃。但是進入無餘涅槃後,只是佛陀的生身消失,他所領悟的法並沒有消失,法存在即佛陀存在,因此佛以法為身,稱之為法身。

 2. 應身
應身指「佛為教化眾生、應眾生之根機而變化顯現之身」。 
受用身
又稱報身、應身,佛三身之一,是地上菩薩所見身,住色究竟天為菩薩說法。是指經過修行而獲得佛果位之身。報身佛表示證得了絕對真理獲得了佛果顯示了佛智慧的佛身。
 

3.化身 
通常指神或精靈等超自然力量,通過某種方式,以人類或動物的形態,實體化出現在人類世界之中。
在宗教文獻中,神佛由其國土來到人間,通常以化身方式出現,他的本體仍然在淨土、天堂或靈界,出現在人間的形象並非本體,而是本體的投射或變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=5584503