網路城邦
回本城市首頁 手機聊天室
市長:豆豆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技手機通訊【手機聊天室】城市/討論區/
討論區精華區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請問,修行人應該不能有分別心,是嗎?
 瀏覽603|回應3推薦0

豆豆
等級:8
留言加入好友

問:請問,修行人應該不能有分別心,是嗎?
答:喔,你認為修行人應該不能有分別心,是嗎?

問:對阿,不是嗎?
答:喔,你認為修行人在吃美食的時候,修行人的感受和滿足感會跟吃到(米田共)時的感受和滿足感會是一樣的,是嗎?

問:這怎麼可能?
答:你不是說修行人應該不能有分別心,不是嗎?

問:那是覺知的問題好不好?我們因為覺知到(米田共)的噁心味道跟美時味道的不同,所以才會產生接受或不接受的對待阿,不是嗎?
答:你回去好好的去想一想,想想看,一位真正沒有分別心的人,會不會因為(覺知)的訊息不同,而有不同的反應。並想想,修行人是否應該做到像這樣的程度?而(修行人應該不能有分別心)這句話,想想看,真的是修行的正確方向嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=4934613
 回應文章
為什麼許多大師都說修行人不要有分別心?
推薦0


豆豆
等級:8
留言加入好友

 

問:為什麼許多大師都說修行人不要有分別心?
答:看來是需要為(分別心)來說話的時候了。

問:為什麼?
答:因為由(計較心)所做的事卻要由分別心來承擔,你覺得公平嗎?

問:怎麼說呢?
答:因為分別心的主要工作是(識別),比如某個會場中來了一位縣長,當分別心識別出該長官是縣長之後,(計較心)就開始計較籌量,看會場中是否有比縣長還大的長官在場,如果有,那就安排縣長座在哪位長官的旁邊,如果會場中沒有比縣長還大的長官在場,那就幫縣長安排在主要來賓的位置,並且去尋找適合的人去做招待交際。
我們的一生一直都在做計較籌量的工作,當分別心識別出美食當前的時候,(計較心)就開始計較籌量,看哪一盤比較吸引人,份量多不多,自己帶的錢夠不夠,可不可以試吃?點這盤美食的人多不多?而點這盤美食的人多沾什樣的佐料?別的賣場是否有更好吃的美食?當選定所要吃的食物之後,(計較心)就開始尋找看現場是否有認識的人?和尋找所要坐的位置。

問:那大師們所說的也沒錯阿,如果分別心不做(識別)的工作,那(計較心)就不會動作了,不是嗎?
答:你這麼說也是沒錯啦,但是,要分別心不做(識別)的工作卻不是修行人應該走的方向,修行人應該明瞭(計較是地獄門),修行人應該設法降低(計較心),而讓心胸寬闊一些,修行人應該設法- - -持善、行善、多聞、多思、精進佛法啦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=4938367
您所說的那種(沒有分別心)的人根本就不存在
推薦0


豆豆
等級:8
留言加入好友

 

問:您所說的那種(沒有分別心)的人根本就不存在。
答:真的嗎?

問:當然。
答:事實上,許多人都曾經經歷過(沒有分別心)的日子。

問:哪有可能?
答:那我就舉個於農業社會時(約民國四十幾年)的例子來做說明吧。因為農業社會時,能工作的人都去下田務農,因此,小小孩都交由老年人來照顧,當時,做父母的都很會生小孩,因此奶奶常常一次需要照顧四、五位小小孩。有一次,該奶奶發現有一個還在地上爬的小嬰孩,竟然抓起一坨雞屎就往嘴裡塞了進去,於是奶奶趕快去制止,並說這雞屎是髒東西,不能吃。可是一會兒之後小嬰孩還是向下一坨的雞屎給爬了過去,於是奶奶趕快去拿個能吃的東西,然後塞給小嬰孩吃,結果,沒多久之後,小嬰孩就把奶奶給的東西給丟在一旁,手往另一坨雞屎一抓,又把雞屎給塞入嘴裡了,奶奶趕快跑來制止,並小力的拍打小嬰孩的手,然後把剛剛的食物洗一下才塞給小嬰孩吃,過一會兒之後,小嬰孩又把奶奶給的東西給丟在一旁,然後拿起地上的小石頭又塞入嘴裡。

問:怎會這樣?
答:因為該小嬰孩還沒有生起分別心,所以每當該小嬰孩嘴饞的時候,就會很自然的拿起東西就往嘴裡塞。曾經有一個笑話說,有一位媽媽坐在椅子上睡午覺,突然感覺到腳拇指癢癢的,驚醒一看,原來是孩子趴在腳前用嘴在吸自己的腳拇指啊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=4937452
分別心很重要嗎?
推薦0


豆豆
等級:8
留言加入好友

 

問:分別心很重要嗎?

答:因為沒有分別心就沒有分別智,如果沒有分別智,那就難以判斷所修學的是到底是屬於有漏的法或是屬於無漏的法囉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2470&aid=4935562