網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區生活事件簿 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生活事件簿(4)行醫與贖罪
 瀏覽461|回應0推薦3

等待寂寞降臨
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
安逸
zero

有半年了吧?

 

看著老五微笑對我點著頭,不禁對著天空吁了口氣。

 

今天是我跟著老五行醫義診助人滿一年的日子,這一年來除了和老五學了點皮毛外,最大的收獲還是來自內心對人生的感受。

 

記得剛到老五義診處幫忙時,對於來看診的一小部份人都會有微詞,總會覺得他們的態度不對,我們是「義診」可不是「義務」啊!但每當結束時和老五談起,他總是笑笑地繼續播念著他的佛珠,一點也不在意,『有機會來看診是他們的緣份,但有緣份並不一定能好,還得看他們的福報!』這是老五最常和我說的話。

 

「醫病、醫心難醫業!」每個人都有需要自己去努力求得救贖的地方,有時病非病,實是由自己罪孽而來,而這種病無非得由自己來贖罪消業。

 

最近一直感覺過去為了成就自我而所造貪、嗔、痴的惡業沉重,雖然老五常說我幫他義診就是在做功德,就是在消業。但我是嗎?以前的我是以什麼樣的心在幫人?是慈悲心嗎?還是只是想著得到福報才幫人的呢?想到這裡真是汗顔,不求而為才是真為,而我一切所為仍未道脫離一個「貪」字,看來我真是該好好檢討自己多做功課...


問我是誰?

陌生的彼此不必為字句的斟酌煩惱
陌生的彼此可以讓心裡話無限傾訴

問我是誰?

只是妳上線時的朋友、情人
或是畫面一閃而過的陌生人

Jim.Badornice

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1490069