網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區生活事件簿 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生活事件簿(3)秋憶
 瀏覽559|回應0推薦4

等待寂寞降臨
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

安逸
zero
曉竹
素心

『 秋月夜,人不復

俯思親,淚滿腮

情情相叩,但教我心何處 』

整理信件時看著阿志前年寄來的心情,不自覺閉起眼睛回想起過去。

那几年間,每到中秋他的心情總是無法開懷,應該說是較平時更低落。因為自從瑜靜走後就很難看到他的笑,即使有也只是種苦笑或是為了讓我們安心的假笑吧了!

阿志和瑜靜最後一次在一起過中秋是在阿志退伍那年,轉眼間都已過了十二年。想起這對苦命戀人,朋友間沒有不嘆息怨天的,朋友們也都暗自為他們祈禱求佛,但最後仍是看著無助的阿志崩潰,而我那時也只能紅著眼幫忙處理後事...

生者慟,死者呢?

這我無法得知,問了老師,也只得一句!

『生者生,死者生』

也許是我太笨加上沒有慧根,最近我才明白這句話的意義。

生者有其存在的理由和責任;死者有其未來的歸屬和輪迴。

前陣子阿志從澳洲回來,氣色明顯比出國前好多了。閒聊間也得知瑜靜的父母在那過的不錯,阿志很努力地為瑜靜盡孝,這也是當時瑜靜最終的心願。阿志很明白,這就是他的責任,也是他無法跟著她去的理由,兩個家庭都需要他來承擔。

從話中大家也都明白他把思念深藏在心中,雖然已有正式的婚約關係,但也只能稍安慰心中的痛而已。不過我相信阿志已經了解到他存在的理由和責任了。

『擔任起我們共同的責任,這樣她才走的安心!』

是啊!活者的人必需擔負起過往的人未完成的心願和責任,這是多麼重大的事。也唯有生者生,死者才能生,因為...『安心』。
問我是誰?

陌生的彼此不必為字句的斟酌煩惱
陌生的彼此可以讓心裡話無限傾訴

問我是誰?

只是妳上線時的朋友、情人
或是畫面一閃而過的陌生人

Jim.Badornice
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1382997