網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區生活事件簿 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生活事件簿(1)心所在
 瀏覽1,264|回應1推薦1

等待寂寞降臨
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安逸

看著誠哥點起了煙,忽然想起自己戒煙也有不少時日了,有多久了呢?誠哥的呼喚才從回憶中轉回。

車在蘇花公路上開著,車窗裡吹進的冷空氣讓思緒空了一陣,這次去花蓮探望朋友,也想趁機去看看雅紀好不好。心裡一直掛念著阿隆交代的事,並沒有盡到朋友之責,心裡一直有愧。嘆了口氣,看了看正開著車的誠哥,這次應他之邀做了這趟花東之旅,心裡當然知道誠哥所意為何,不過在誠哥見到我之後直說他白擔心了。

是啊!他白擔心了...

沿路告訴誠哥我皈依之事,從他詫異不可置信的表情,我反而感到好笑。一個原本無神論者居然會成為虔誠的佛教徒,也難怪他不信。說起此事在外人眼中也許太過玄而難懂,但我自身的感觸卻是實實在在的...

『自感罪孽深重』成了我一貫的標準回答。

誠哥無可置否地搖著頭,而我的笑卻是開心的笑。

落葉數十載,看過世間人心,身受人情冷暖。發覺自己總是在漂泊不定,無論感情、心靈,日子一天天過,每天都在尋找一個所謂的『寄託』。放身於工作,尋求在物質中的滿足。終有一天忽然發現自己什麼都不是、什麼都沒有時,才驚覺生命的貧乏,才感到心靈無比空虛。

身所在易,心竟則難!

找到自己的心竟是如此困難...

望著手中的佛珠,我的心是多麼的平靜,多年來尋找的竟然是如此簡單!佛說因緣,真是我的機緣到了,雖然在感情上一直找不到寄託,但在總心靈上卻有著無比的依靠,看淡了許多事,心也跟著開朗。

笑著問誠哥要不要一同修佛,只看他不停搖著手大喊『不了!』

互相戲謔了几句,這一路上倒也消磨了不少開車的無聊...

Jim 于 2002/2
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1084557
 回應文章
平凡!平淡!平安!
推薦0


ruusei
等級:
留言加入好友

 
想起昨日與人所聊的事,大部份人掃墓祭祖時總會不忘祈求祖先,保佑在世的後輩大富大貴.賺大錢,但我一直覺得大富大貴來時,還需要你有福氣去承受,當無福消受時,必會來的快去的也快,也許趺的更慘;近來社會討論嫁入豪門的話題,一時的風光未必是保證以後的幸福,豪門的事業更需加賣力經營,婚姻在大眾注目下更需用心經營,精神和物質常在大部份人心中作掙扎,或許當心靈寧靜時.時間到來時,自己所追求的答案自會浮現。

人生有三平:
平凡!平淡!平安!

當人心中的貪婪愈多時,痛苦愈增;
當人心中的慈悲愈多時,快樂愈增。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1085375