網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區棧友集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給我親愛的朋友
 瀏覽602|回應0推薦0

犀利
等級:8
留言加入好友
給我親愛的朋友Jerry:

最近看你愁眉不展的樣子,還蠻為你擔憂的,因為怕你想太多,真的就放棄一切了,如果是這樣,我不就損失了一個好友及好同學。
我不知道你是為了什麼而在煩惱,我想不外乎三件事,家裡、學校、跟感情。家裡有什麼事讓你好煩腦的呢?我想想,是你父母吧,父母可能對你有所期待,所以你會有壓力,要父母以你為榮的話,我想現在你唯一能做的就是把書唸好,否則父母所花的錢都白費了。
學校,我想這邊的煩腦你應該蠻多了,說真的,碩士真的很難混喔,不過書如果是你自己要唸的,就不要怕吃苦,一定要撐過去啊,撐過去就是你的了。你說你想休學,我真想打你咧,你以為每個人都像你那麼好命可以唸書嗎?有些人連這個門檻都過不了,更有些人連想唸書都沒錢可以唸,你怎可以輕易放棄,說不唸就不唸,這樣你真的一點都不珍惜。雖然我們所背的這個招牌沒有台大、政大響亮,但又如何?你有沒有問過你自己,為什麼你要來唸研究所,你是為了什麼?我先告訴你我為了什麼?當初我最早是為了在家族裡爭一口氣,所以我考研究所,但是後來我發現,如果這件事我是為了別人,那我一點都不快樂,後來唸了書以後,我覺得,這一切都是為了自己,我換來唸研究所的代價很大,我之前應屆考上沒唸(因為我覺得我不是靠關係考上的),又面臨爸工廠倒閉,我又延了兩年才唸,也沒考上更好的學校,家裡的人當然不是很支持,但是我覺得,為了我自己我要唸,因為我有夢,我知道我要的是什麼,以後我也想像老師一樣,可以在講台上講述我的知識給同學聽,那裡是我的舞台,且在補習班輔導那些大學生升學,我更肯定我自己適合走這樣的路。剛開始我就找一個最操的老師當指導教授,因為我知道我不是要混文憑,我是真的來學東西的,說真的我從來不會擔心我唸書的事,因為我覺得這些跟我父母必須面對的事,簡直是微不足道。你呢?
請問你又是為什麼要唸碩士,就算不是為了自己,那就想說為了父母吧,你知道嗎?你頭已經洗一半了,不可能不洗完,如果你是因為某些事而逃避的話,那當初你就不應該唸研究所,要唸就要把他唸完,好好的唸完,不是遇到瓶頸就給自己很多藉口,我記憶力不好、我懶惰…等等,這些都是藉口,我也記憶力不好,有時後我寫想偷懶,這些都是人之常情,如果知道自己有什麼不足,應該就要把自己不足的部份給補足,而不是一眛的想要逃避,人生就是這樣長,你能逃到哪去呢?人生的這部份早就是老天爺要你去學習面對的,如果你現在逃避,你以後還是會遇到,這輩子遇不到,下輩子你還是會遇到,等你真正學完,肯去面對,這樣的關卡你才會通過。我之前已經跟你說過,活在當下,好好扮演現在的角色就行,你是個學生,就應該把自己學生的角色扮演好,沒有人是天生的演員,但是我總是相信勤能補拙的這個道理。前幾天上財工的時後老師說了一件事給我們聽,我覺得他說的很對,他說天堂和地獄是自己所選擇的,是自己要去天堂或地獄,而不是上天幫你安排的,如果一個人心存善念,他自然而然就會上天堂,因為天堂的人的性質就跟自己一樣,跟自己很合,所以自己在那樣的地方,當然就是天堂,但是如果你應該屬於地獄的,你上錯了天堂,因為那跟你心中的本性一點都不合,所以你也彷彿在地獄一樣痛苦,所以天堂與地獄就在於自己,那快樂與憂傷也是在自己,你把自己放在越卑微、越悲傷的情境,那你怎會快樂的起來,你就是自己建築地獄關自己的人,知道嗎?你知道的,我是最不喜歡聽到別人說想休學,希望從今以後我再也不會聽到你有這樣的念頭好嗎,很多事沒有你想的那樣複雜,那樣的不好,往好的一面想,好好做好現在的自己就好?懂嗎? 雖然我也是個蠻悶,蠻不快樂的人,但說真的,我還蠻討厭看到身邊的朋友,一臉憂愁,或者一直否定自己,不要這樣好嗎?每個人會在這個世上都是有他的作用存在,你我都是,上天給你的考驗是要帶給你往後有更好的人生,勇於面對一切,所以別辜負老天爺對我們的好意。
感情的事,自己內心最清楚,這也是別人不可能去幫你的,自己的感情自己好好經營,不過一次經營兩段感情的話,這就說不過去了,因為感情是屬於比較自私的部份,你怎可以這樣對待你的情人或朋友呢?在心靈補手這部電影講過這樣的話,因為我很喜歡,所以我特別把他記了下來,希望你也會喜歡:

If You Love Something Very Very Much...
Let It Go Free!!!...
If It Doesn't Come Back...
It Means It Does Not Belong to You...
If It Does, Please Love It Forever!.


如果你很愛很愛某樣東西
就讓他自由吧!
如果他不回來
那表示他並不屬於你...
如果他回來了
要永遠愛他...

感情的事,是屬於自己的私事,所以我也不便多說什麼,總之不要去傷害到別人就好了,就算失去了,愛的本質他永遠會存在那的,就存在那樣的時空,是不會消逝的,不管是不是可以與相愛的人在一起。

說了那麼多,我不知道你是否有什麼想法,隨時可以跟我說,雖然我不是一個善於言辭的人(不然你也不會不太喜歡聽我說),但是我絕對是個樂於傾聽的人,不管何時,誰叫你是我的好朋友咧。
祝福你 快樂~~~~~

犀利
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1077255