網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《處世格言-菜根譚講話前集》前言
 瀏覽10,847|回應151推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

本單元

《處世格言-菜根譚講話前集》

初定每月51015202530

各貼文二篇

預計一年九個月全部發表完畢


 

《菜根譚講話前集》

 

前言

 

1本書的要旨與內容

本書一般人看作是聖典,但一提到聖典兩個字,就以為是二千年以前的釋迦牟尼、耶穌、孔子、老子或莊子等的經典,又或是其他一宗一派的祖師寫成的宗派聖典,其實這本「菜根譚」根本不是那樣古老的書籍。這本書大概是三百年以前的著作,著者並非大宗一派的祖師,而是一個涉獵過道教、儒教,尤其是對佛教特別通達的人,故他能引用各教的教義詞句,這可以說是一部澈研三教真理的結晶。著者不但把三教的思想化為己有,更把三教的道理,平易地闡述出來,使人讀了咀嚼翫味體會其中具有困苦艱章的經驗,清冷淡泊的趣味,對於人的正心修身養性育德,有不可思議的潛移默化的功量。所以它是一部萬古不易、教人化世的聖典。著者的一言一語都含義很深,字句雖是片斷的,但它却很能警世感人,真正是一本有益於世道人心的書籍。

菜根譚共分前後二集,前集有二百二十五章,後集有一百三十五章,共計三百六十章。其體裁是一種隨筆,也有人看做是語錄,其根本思想是中國的思想,是儒教的現實主義,老莊的玄旨,以及佛教的道法,所謂三教合一,集結儒釋道各派的精華,冶於一爐,誠為曠古稀世之奇箴寶訓。

 

2本書的著者與由來

本書著者隱君子洪自誠,明代人,號叫還初道人。可惜關於他的事蹟,沒有正史可稽,所以很難斷定他是一個怎樣的人。當時社會局勢十分混亂,他對於功名富貴看得很淡薄,而專心埋首於著述。他的著述很多,如「聯瑾」、「樵淡」、「筆疇」、「傳家寶」等書,都是當時的警世教言,雖然後世無傳,但這本「菜根譚」却放着不朽的光明,歡迎讀它的人不少。從「菜根譚」中見出著者的思想、文辭、性格等,絕不是一般學者如膠柱鼓瑟或侈言清談者流所可比擬的。

 

3代表東方文藝特色

如果把東洋與西洋的文章作一比較,西洋的文章是較為客觀寫實的,描寫生動而有力,但蘊藉的意味並不深遠。東洋的文章,用字雖然不多,含意却特別隽永豐富。因此西洋的文意如油畫,東洋的文章則如文人的墨寶,不著華麗而韻致無窮。東洋的文章解釋方面不大注重,叫人自己去省悟,去自覺,這可說是民族性的自然趨向。因此,菜根譚充分代表了東方文藝的特色,這大概沒有人能夠否認吧。

 

4菜根的意義之推究

推究菜根的意義,菜就是普通所謂青菜的菜葉,菜根如蘿蔔、大根、牛蒡、莓菜等,是一種粗俗淡泊的食品,在「鶴林玉露」一書說「士大夫不可一日離菜根,百姓不可一日無色水。」這時當時貼在寺廟的門框上,教人去咬菜根的刺戟語,其意義是老百姓如無菜可吃,徒嗅菜根以療饑渴,那麼這就是政治家的不是了。故看一般老百姓的面色卽知當時執政者的成績如何。因此「菜根」二字,當時十分流行。用此二字警告世人,以堅忍清苦磨煉身心,栽培灌溉,充實自我。這是作者洪自誠親身體驗孕育出來的結晶。故本書頗通人情世態,裡面包蘊甜、酸、苦、澀等之人間味道

 

 

5菜根譚之異類和參考書

「菜根譚」也有同名異類的,如乾隆五十九年,以還初堂主人的識語為冠的洪應明之著作便是,這與本講話所用的底本,雖然有人說是同人異名,其是不管是內容、編纂等都有懸殊的差異

洪自誠的「菜根譚」分為二集,洪應明的「菜根譚」不但分為修省、應酬、評議、閒適、概論五項,尤其裡面散見清朝石惺齊之「續菜根譚」的語句,故我們可以斷定洪應明的「菜根譚」是後人的合纂,唯洪自誠的著作才是正宗。

本書問世後,博得許多人的讚賞,學者間皆爭先恐後地著了很多的續篇,或類似的書籍,就中以清朝石惺齊的「續菜根譚」二卷,劉子載的「吾家菜根譚」二卷比較出色。

 

 

 

本文作者:聖印法師

中華佛教學院院長

慈明寺萬佛寺住持

中視「大法輪」華視「菜根譚」節目主持人

 

番外篇

本回《菜根譚講話前集》及2014年發表之《菜根譚講話後集》,皆抄錄自作者于中華民國七十年十二月廿一版「菜根譚」部份內容。

張貼文皆為精減版。

 

老詼訝

備註

【如遇不可抗拒之因素阻擋(如:節日、過年)或偶突發事件干擾(如:電腦送修),則待修好年假完再行補登】

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7198823
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
九五、只畏偽君子,不怕真小人。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

九五、只畏偽君子,不怕真小人。

君子而詐善,無異小人之肆惡;君子而改節,不及小人之自新。

「詐善」,表面上表示善行,而裏面貪圖私利,所謂偽善者。「肆惡」,任意為惡。「改節」,卽是變節,改變了節操。「自新」,悔悟前非,重新做人。

講:

君子是能夠修學問、求知識、明是非、辨善惡、可以作民衆的表率,如果靠着自己的學問去作那些外面善良內裏奸詐的事情,這就是假善人偽君子。這和有學問缺乏知識的小人公然惡沒有什麼兩樣,再說君子明白事物的道理,竟然作惡,這不能不說他比小人犯罪的行為還要深些。

君子常被人尊敬是因為君子能守節義。如果捨棄了節操而走向利益,這還不如小人悔過自新改邪歸正的可貴了。況且君子棄捨了節操就不稱其為君子,只稱得上是假貌為善的人。小人能夠改過,也就不再是小人,而是君子了。人能明白這個道理,對君子小人的分別,也就可以清楚的分辨了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7223133
九六、春風解凍,和氣消冰。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

九六、春風解凍,和氣消冰。

家人有過,不宜暴怒,不宜輕棄,此事難言,借他事隱諷之;今日不悟,俟來日再警之;如春風解凍如和氣消冰,纔是家庭的型範。

「家人」,家裏的人。「暴怒」,盛氣怒暴。「輕棄」,輕易的棄置而不顧慮。「隱」,不明顯的。「諷」,不直接的勸告,用比喻來告誡。「來日」,後日,以後,將來。「警」,警告的意思。「型範」,典型規範,與模範相同。

講:

在一個家族裏面,家裏的人有了過失,就立刻冷言厲色的加以讉責,不但不能使對方改過,反而引起了反感,不能收到改過遷善的效果。但是家裏的人有了過也不能夠輕輕的放過不問,因為姑息過錯,就是養奸為惡,等到一錯再錯,到了不堪收拾的地步,要改正挽救都來不及了。所以家裏人有了過錯,就必須要加以糾正。如果對於他的過錯,認為是屬於不便於明白說出來的,那就必須要假着別的事情,打個比喻說給他聽使他了解,希望他將來不要再犯錯誤,如果他仍不了解,那只有暫時放下不談,留着等到以後,有機會再說給他聽。一直等到他漸漸的了解了為止。這好像是春風解凍的情形一樣,以春天的和暖氣候,逐漸的把嚴寒凍結的堅冰,次第的消化掉。如果能夠有這樣的永久的氣度,家裏的人過失就能改正的。家庭中卽沒有爭吵的氣氛,同時又不發生極大的過失,所謂春風化雨一團和氣,這樣的家庭,能說不是家庭的模範嗎?

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7223132
九七、能徹見心性,則天下平穩。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

九七、能徹見心性,則天下平穩。

此心常看得圓滿,天下自無缺陷之世界;此心常放得寬平,天下自無險側之人情。

「此心」,自己的本心。「圓滿」,沒有缺久的意思。「缺陷」,缺損,不圓滿。「寬平」,寬大平穩。「陰側」,陰險傍側不正的事。

講:

人能明白的觀察自己的心,去安心立命,就不會有什麼不平和不滿了,於是眼所見的心所感的都是很和平很圓滿的世界,紛亂不堪的世界也就不出來了。因此可說像由心生,心感覺着和平圓滿的話,世界也就成了圓滿的世界了。

人對於外界的事物能往安穩寬大的地方去想,就是無論你走到什麼地方,以你對任何人都一樣寬大平穩,而感覺不出來有什麼險惡的人情存在了。因為你能對於人寬平,則人家也能以寬平的態度來對待你,常言說的好,與人方便自己方便。所以說旁人對於我的態度不管好壞都應該把它看做很平常的事。對人抱着不平的態度,人家也就對他還以顏色。並且還要招致人家的不信用。世上有的人喜歡背後批評人說壞話或是對於人用惡言惡聲,那麼人家也就反轉過來以同樣的言行來對付他。

至於觀心的方法,也就在於要時時注意周圍的對自己的態度,人對我很友善,表示我對人也很友善。把我的本身和人認為是個別的存在,是一種錯誤的觀念,人能夠達觀,則人我就成了一體相繫不分離的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222800
九八、操履不可少變,鋒芒不可太露。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

九八、操履不可少變,鋒芒不可太露。

澹泊之士,必為濃艶者所疑;檢飾之人,多為放肆者所忌。君子處此,固不可少變其操履,亦不可露其鋒芒。

「澹泊之士」,淡泊質素不喜奢華的。「濃艶者」,濃粧艶抹的化裝起來好奢豪華的人。「檢飾之」,凡事謹慎嚴格的人。「放肆者」,放縱不覊,放蕩游惰的人。「操履」,固守操行踐履篤實的人。「露」,表現外露,露出來。「鋒芒」,刀鋒,此處是說一個人的主義和主張很鋒利。

講:

性質淡泊行為檢束的人,本來是會被尊重的,然而世間有嫉妒有嫌怨他人的小人,因此對於設身處世的方法,便不能不作進一步的研究了。君子處世固然不可以改變了自己的操守,去諂媚別人或是改變了正當的行為,與人同流合污,但因為受正義觀念的驅使,為了保持正義固守操行,就難免和別人衝突,所以處世的方法在某些情況之下,就不得不走曲線作出偽裝來與世俗相交。如此就可以安全的生活,人與人也可以和睦相處,慢慢的再用道德去感化那一般小人。自然而然就可以達到完滿的效果。如果只顧超然境地地脫離了社會,就如同魚離了水,就要與社會隔絕了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222797
九九、順境不足喜,逆境不足憂。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

九九、順境不足喜,逆境不足憂。

居逆境中,周身皆鍼砭藥石,砥節礪行而不覺;處順境內,滿前盡兵刄戈矛,銷膏靡骨而不知。

「逆境」,凡事不如意的境界。「周身」,我身體的周圍。「鍼砭」,鍼是金針,砭是石針,都是治療疾病的用具。「藥石」,藥是藥材,石是石針,也都是治病之物。「砥節礪行」,砥與礪都是砥石卽是磨過的石頭。節是節操,行是行為。「不覺」,自己什麼都不明白。「順境」,任何事都很得意的境界。「滿前」,與目前相同。「兵刄丈矛」,都是武器的名字。「銷膏」,膏是膏盲,在胸膛的下部俗稱心口窩兒。銷膏就是貫通了自己的胸膛,日漸消瘦的意思。「靡骨」,靡是粉靡碎骨。是骨髓粉碎成的粉末。「不知」,自己不注意。

講:

喜好順境而討厭逆境是人之常情。從精神修養上來看,順境也不一定是喜事,而逆境也不一定是壞事。

人當處於逆境中掙扎,好像患病的人周圍充滿了藥腥味,所謂良藥苦口利於病,鍼刺石砭是消毒化膿最好的方法。所以人在逆境中生活雖然痛苦,可是由痛苦中就培養成節操,鍛鍊了行為,這正是有利於精神修養的地方。

反之人在順境,一切事情都合乎理想,於是久而久之驕奢侈放縱不覊種種的行為就都發生了,這由精神修養上來說,好像一個人在刀槍林立兵戈滿前的環境當中,一不注意就被這些殺人利器穿透了胸膛而肝腦塗地。因此越安全就越不可大意。

從前有父子兩人砍樹,父親老了不能上樹頂去折枝,於是兒子上去,兒子在樹的高頭折斷樹枝,樹幹搖曳的擺動着兒子的身體,看來是危險萬分,但是老人一聲也不響看他的兒子工作,等到兒子工作完了下來的時候,到了樹幹的最低枒杈的地方,老人却頻頻呼喊小心,兒子下來後對老人說,為什麼在最高的時候不說注意而快到了平坦的地上却反要說注意呢?老人說人當危險的時候,誰都會仔細注意自己的生命安全。而不敵大意。等到自己認為安全的場所反到粗心大意起來,這時候就容易發生意外了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222478
一〇〇、富貴而恣勢弄權,乃自取滅亡之道。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

〇〇、富貴而恣勢弄權,乃自取滅亡之道。

生長富貴叢中的,嗜欲如猛火,權勢似烈燄。若不帶些清冷氣味,其火燄不至焚人,必將自爍矣。

「富貴叢中」,生於富貴人家,叢是積聚之意。「嗜欲」,物質的欲望。喜好酒色等物。「權勢」,使他人服從自己的威力。「清冷氣味」,清凉的傾向。「爍」,用火銷金,叫做爍金,就是煆融金屬。

講:

欲利好比是火,理智好比是水,火如果沒有水來制服,那火勢熾烈,必定會燒人焚物。易經水火卽濟卦,就是水在火上,水能夠制住了火,達到水火卽濟的地步。反過來說,火在上水在下不能制火,火勢炎熱萬物枯焦,而形成水火不濟的狀態。所以生長在高貴之家的人,他的偏好,就好像熾熱的火,其勢焰逼人。如果再缺乏理智,沒有一點克己工夫不帶些清涼的氣息,則一向任性的去為非作歹,為了聲色貨利,而縱情肆慾,這不但是為害別人而最後也必定害了自己。所以作人總要持有超世俗的情操,來調劑熾熱猛烈的嗜欲,不然的時候,縱情肆欲,任意的胡作非為,卽或不能燒人也必定會自焚。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222476
一〇一、精誠所感,金石為開。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一、精誠所感,金石為開。

人心一真,便霜可飛,城可隕,金石可鏤。若偽妄之人,形骸徒具,真宰已亡,對人面目可憎,獨居則形影自愧。

「人心一真」,人由真心而出的一念。「霜可飛」,驚天地動鬼神的事情。「城可隕」,這也是以至誠而能攻落要害堅固的城池。古今註中卷,「杞植戰死,妻歎曰上則無父中則無夫下則無子是人生之至苦,乃抗聲長哭杞之都城感之而頹。遂投水死,其妹悲其街姊之貞操,乃為作歌,名曰杞梁妻。」「金石可鏤」,出自朱子的話:「陽氣發處金石亦透,精神一到何事不可成。」此卽金石雖固,以至誠就容易貫通。「偽妄之人」,虛妄的人。「形骸」,四肢五體,也就是身體。「真宰」,是心的本體,也卽是精神的主宰。「面目」,顏面。「形影」,形是自己身體的影子。

講:

古語說:「人如有一念之誠,出於真心,便可以發生不可思議的力量,可以在六月裏下霜,可以使堅固的城傾圯,可以射石而飲羽。」又云:「陽氣所發,金石可鏤,精神一到,何事不可為。」反過來說,內心欺妄而外形狡詐的人,徒然的生長了四肢五官,而中心的主宰己經失掉,對人虛詐絲毫沒有誠意,而在他獨居良知發現的時候,就會覺得自己的良心有虧而自慚自愧。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222182
一〇二、文章奇處無奇巧,人品極處只本然。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

二、文章奇處無奇巧,人品極處只本然。

文章做到極處,無有他奇,只是恰好;人品做到極處,無有他異,只是本然。

「做到」,到達的意思。「極處」,極度,極點。「奇」,奇妙,奇特。「恰好」,恰到好處。「人品」,人的品性。「異」,變異,相異,不同的地方。「本然」,本來自然的意思。

講:

古語說得好:「學問通時意氣平」。好文章做好了,雖看不出什麼奇特的地方,只是能夠作的恰到好處,文章能夠切合題目,詞句能夠運用得當,不用費解的難典,不說無用的廢話。

人的品格修養達到了完滿的境地,他的言行也沒有什麼被人注意的地方,只不過是和常人一樣的平凡,對一切事物都能順其自然而不失其本來的面目而已。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7222176
一〇三、明世相之本體,負天下之重任。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

三、明世相之本體,負天下之重任。

以幻迹言,無論功名富貴,卽肢體亦屬委形;以真境言,無論父母兄弟,卽萬物皆吾一體。人能看得破,認得真,纔可以任天下之負擔,亦可脫世間之韁鎖。

「幻迹」,如夢幻假現的形迹,卽是現象界。「肢體」,四肢五體,也就是身體。「委形」,由天地委託給他的假形。「真境」,本真的實體,卽是絕對界,實在的世界,對空象而說的實象。「萬物皆吾一體」,天地間所有萬物都和我是一體。「看得破」,看破了一切。「認得真」,認識其中的真相。「負擔」,負是背負,擔挑。由我身接受責任的負擔。「韁鎖」,是韁馭馬的鋼繩,鎖是鎖鍊。指世間的覊絆與束縛而言。

講:

世間的事,假如說他是假的,則不但是一切的功名富貴,卽屬於你本身的肢體,也不過是借託你的身體而成形罷了。假如說他是真的,則無論是我的父母兄弟,就是世間的萬物也都和我是一體。所謂幻迹就像是夢幻泡影,如鏡花水月都是假借而來。所謂真境,就是純真,實體真實而不虛。擧例來說罷,雨、水、霜、露都是因空氣的作用而假現出各樣不同的形態罷了。這也可說是一種虛幻痕跡。而其真實的境界,則不過都是水的一體而已。其實上至日月星辰,下至人畜草木,也都是萬象同根,天地一體,森羅萬象莫不是由同一個真體假借各種形態而顯示出來的諸般幻跡。因此由幻迹而言。世間其實可以說是無物無我,身是由土裏來的,仍然要回到土裏面去。由另一面真境來說,則父母兄弟固然是不用說,就是天地間的萬物,都與我是一體,並非是別物,因此天地萬物根本就應該是平等。由這一個真體顯化出來千差萬別的假相,到了最後並有什麼親疎優劣和取捨憎愛的分別,人如果能夠真正透視這一個道理,然後才能夠擔負起平天下的重大責任,達到了功成名就的博大境地,而後更能夠由這名利的繮繩與鎖縛之中解脫出來,達到了自由自在的真如境界。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7221762
一〇四、凡事當留遺地,五分便無殃悔。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

四、凡事當留遺地,五分便無殃悔。

爽口之味,皆爛腸腐骨之藥,五分便無殃;快心之事,悉敗身喪德之媒,五分便無悔。

「爽口之味」,入口的清爽美味。老子第十二章:「五味爽人之口」。「爛腸腐骨」,爛了腸胃,腐蝕了骨髓。「藥」,毒藥。「五分」,一半。「殃」,禍害。「快心之事」,愉快而有趣的事。「敗身喪德」,亡身失德。俗語說身敗名裂。

講:

常言說的好,「禍從口出,病從口入」。可見爽口好吃的東西應當少吃,如果不加節制的吃的多了就容易招致了疾病,快心如意的話應當少說,如果不加謹慎說的多了,就容易得來了禍患。所以說美味不可多貪,多貪就成了奪人生命的毒藥了。如果能夠用到五分就罷手,就對身體沒有害處。快意稱心的事情人人喜好。如果做了過多了就會敗德亂行,因此一般人凡事都要講求盡興是很危險的,所以樂止於五分,就不會遭到困難而後悔。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7221760
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁