網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《處世格言-菜根譚講話前集》前言
 瀏覽11,737|回應175推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

本單元

《處世格言-菜根譚講話前集》

初定每月51015202530

各貼文二篇

預計一年九個月全部發表完畢


 

《菜根譚講話前集》

 

前言

 

1本書的要旨與內容

本書一般人看作是聖典,但一提到聖典兩個字,就以為是二千年以前的釋迦牟尼、耶穌、孔子、老子或莊子等的經典,又或是其他一宗一派的祖師寫成的宗派聖典,其實這本「菜根譚」根本不是那樣古老的書籍。這本書大概是三百年以前的著作,著者並非大宗一派的祖師,而是一個涉獵過道教、儒教,尤其是對佛教特別通達的人,故他能引用各教的教義詞句,這可以說是一部澈研三教真理的結晶。著者不但把三教的思想化為己有,更把三教的道理,平易地闡述出來,使人讀了咀嚼翫味體會其中具有困苦艱章的經驗,清冷淡泊的趣味,對於人的正心修身養性育德,有不可思議的潛移默化的功量。所以它是一部萬古不易、教人化世的聖典。著者的一言一語都含義很深,字句雖是片斷的,但它却很能警世感人,真正是一本有益於世道人心的書籍。

菜根譚共分前後二集,前集有二百二十五章,後集有一百三十五章,共計三百六十章。其體裁是一種隨筆,也有人看做是語錄,其根本思想是中國的思想,是儒教的現實主義,老莊的玄旨,以及佛教的道法,所謂三教合一,集結儒釋道各派的精華,冶於一爐,誠為曠古稀世之奇箴寶訓。

 

2本書的著者與由來

本書著者隱君子洪自誠,明代人,號叫還初道人。可惜關於他的事蹟,沒有正史可稽,所以很難斷定他是一個怎樣的人。當時社會局勢十分混亂,他對於功名富貴看得很淡薄,而專心埋首於著述。他的著述很多,如「聯瑾」、「樵淡」、「筆疇」、「傳家寶」等書,都是當時的警世教言,雖然後世無傳,但這本「菜根譚」却放着不朽的光明,歡迎讀它的人不少。從「菜根譚」中見出著者的思想、文辭、性格等,絕不是一般學者如膠柱鼓瑟或侈言清談者流所可比擬的。

 

3代表東方文藝特色

如果把東洋與西洋的文章作一比較,西洋的文章是較為客觀寫實的,描寫生動而有力,但蘊藉的意味並不深遠。東洋的文章,用字雖然不多,含意却特別隽永豐富。因此西洋的文意如油畫,東洋的文章則如文人的墨寶,不著華麗而韻致無窮。東洋的文章解釋方面不大注重,叫人自己去省悟,去自覺,這可說是民族性的自然趨向。因此,菜根譚充分代表了東方文藝的特色,這大概沒有人能夠否認吧。

 

4菜根的意義之推究

推究菜根的意義,菜就是普通所謂青菜的菜葉,菜根如蘿蔔、大根、牛蒡、莓菜等,是一種粗俗淡泊的食品,在「鶴林玉露」一書說「士大夫不可一日離菜根,百姓不可一日無色水。」這時當時貼在寺廟的門框上,教人去咬菜根的刺戟語,其意義是老百姓如無菜可吃,徒嗅菜根以療饑渴,那麼這就是政治家的不是了。故看一般老百姓的面色卽知當時執政者的成績如何。因此「菜根」二字,當時十分流行。用此二字警告世人,以堅忍清苦磨煉身心,栽培灌溉,充實自我。這是作者洪自誠親身體驗孕育出來的結晶。故本書頗通人情世態,裡面包蘊甜、酸、苦、澀等之人間味道

 

 

5菜根譚之異類和參考書

「菜根譚」也有同名異類的,如乾隆五十九年,以還初堂主人的識語為冠的洪應明之著作便是,這與本講話所用的底本,雖然有人說是同人異名,其是不管是內容、編纂等都有懸殊的差異

洪自誠的「菜根譚」分為二集,洪應明的「菜根譚」不但分為修省、應酬、評議、閒適、概論五項,尤其裡面散見清朝石惺齊之「續菜根譚」的語句,故我們可以斷定洪應明的「菜根譚」是後人的合纂,唯洪自誠的著作才是正宗。

本書問世後,博得許多人的讚賞,學者間皆爭先恐後地著了很多的續篇,或類似的書籍,就中以清朝石惺齊的「續菜根譚」二卷,劉子載的「吾家菜根譚」二卷比較出色。

 

 

 

本文作者:聖印法師

中華佛教學院院長

慈明寺萬佛寺住持

中視「大法輪」華視「菜根譚」節目主持人

 

番外篇

本回《菜根譚講話前集》及2014年發表之《菜根譚講話後集》,皆抄錄自作者于中華民國七十年十二月廿一版「菜根譚」部份內容。

張貼文皆為精減版。

 

老詼訝

備註

【如遇不可抗拒之因素阻擋(如:節日、過年)或偶突發事件干擾(如:電腦送修),則待修好年假完再行補登】

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7198823
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二一一、急處站得穩,高處看得準,危險徑地早回頭。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一一、急處站得穩,高處看得準,危險徑地早回頭。

風斜雨急處,要立得腳定;花濃柳艶處,要著得眼高;路危徑險處,要回頭得早。

「風斜雨急」,斜風吹雨,急劇的暴風雨。比喻世路崎嶇艱難。「立得腳定」,腳能踏實地着地站立。「花濃柳艶」,花之香濃柳之色艶。比喻陷溺於女色之心。「著得眼高」,放眼高瞻遠矚,所謂大處著眼。「路危徑險」,危險之路幽僻小徑。「回頭得早」,立即回頭返轉原路。

講:

在風硬雨急的時候,必須要有力,才能站穩脚步,在洪流巨濤當中,必須靠全身用力,才能經得起考驗。世路崎嶇不平,如果我人對於應對事物沒有飽嚐世故的經驗,很容易被那驚濤駭浪糾纏着而不得脫身。

花街柳巷中過活的人,日子久了就要被那花香柳艶的脂粉香氣所迷,如果不能睜大眼,就要被情纒綿不得解脫,往往蕩產亡身至死而不悟。此時此地如能把標準提高一點,要選擇適當,而心情稍能清醒一下,在這理慾交關的當兒,就能得到退步抽身的機會。

古語說:「憂危啟聖智,厄窮見人傑。」君子處於危險而能及早回頭,及時醒悟,則不但消災遠禍趨吉而避凶,並且能在憂危困厄的時候,顯露出聖賢豪傑的本色。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7202823
二一二、和衷以濟節義,兼德以承功名。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一二、和衷以濟節義,兼德以承功名

節義之人濟以和衷,纔不啟忿爭之路;功名之士承以謙德,方不開嫉妒之門。

「濟」,救濟,調和。「私衷」,溫和之心,衷卽內心。「忿爭」,與他人忿爭。「啟」,開啟,打開。「功名之士」,功名心盛之人。「承」,承受之意。「謙德」,謙遜之德。「嫉妒」,見他人比自己強而起嫉妒之心。

講:

有節義心的人,他的氣質強正剛直,性情也就容易傾向於激烈。剛直固然是他的的長處,激烈却是他的短處了。為了去其長而補其短,平素就要養成溫和的心情去待人處世,以調和激烈的性情,然後才能與世無爭無有後患。

古詩有云:「美服患人指,高明逼神惡。」這是說功業盛大的人容易招人嫉妒,所以必須要處世謙恭和藹,作事以禮讓為先,這樣不但可以杜塞嫉妒之門,並且還可以求久維持功業。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7202821
二一三、居官有節度,鄉居敦舊交。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一三、居官有節度,鄉居敦舊交

士大夫居官,不可竿牘無節,要使人難見,以杜倖端;居鄉,不可崖岸太高,要使人易見,以敦舊好。

「竿牘」,竿與簡字意通用,古時削竹以書文字牘乃削木以記文簡者,簡牘指書信而言。「節」,節度有節制。「倖端」,僥倖得到進身的端緒,以求得不可思議之幸福。「杜」,杜絕,防止。「崕岸」,樹立崕岸,門戶太高,使人不易往來,表示一己的威嚴。狷介之性質與人不能相容也叫崕岸太高。「舊好」,舊日相交,卽舊友意。「敦」,友情敦厚。

講:

做官的人不但是處理公文要公正嚴明,就是在平日私人的書信之間,也須有相當節制。凡事不可以等閑視之,隨意的處置。不可使他人輕易的知道你的內心,這樣就不會使小人覬覦與倖進。等到了辭官不作,回歸故鄉,那就要把一切宦場的習慣與威嚴,都要一一去掉,再不可以擺官架子。才可以使舊日的親友鄉鄰都願和你來接近,敦睦舊誼和合鄉里。

這一篇的意思是說公私要分清,前半段居官是作事,後半段鄉居是作人。作事要光明正大,自然可以戟止黑暗邪惡,作人不可自視太高或妄自尊大,自然就不會招怨與受謗。

牘音讀。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7202332
二一四、事上敬謹,待下寬仁。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一四、事上敬謹,待下寬仁

大人不可不畏,畏大人則無放逸之心;小民亦不可不畏,畏小民則無豪橫之名。

「大人」,德高望重的人物。「畏」,畏敬。「放逸」,放縱,任意而為。「小民」與庶民相同,百姓。「豪橫」,當權用事,仗勢欺人。

講:

畏敬大人就是對上服從,今世能夠居於高位,那他的道德學問必要超人一等,否則國家也決不會用他主持國家大計,人民也決不會推選他的。下對上如果表示服從,則命令便算有效的成功。一般人民下級幹部也都能循規蹈矩。自然而然勤勉工作而無放縱怠惰,安逸,偷閑的習性,於是國富民康,國家的一切政治均上軌道,這樣的國家一定是富強康樂的國家。

孟子說:「民為貴君為輕。」就是一切政事以民為本,所以小民是可畏。畏的意思是親近人民而不欺侮人民。事事能以民意為依歸,則就不會有豪橫專制之名產生了。今天的極權政治與民主政治的區別,也就在是不是畏民而已。「」

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7202331
二一五、處逆境時比於下,心怠荒時思於上。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一五、處逆境時比於下,心怠荒時思於上

事稍拂逆,便思不如我的人,則怨尤自消;心稍怠荒,便思勝似我的人,則精神自奮。

「拂逆」心有不順之思,遇拂逆之事。「不如」不及,劣於他人。「怨尤」怨天尤人。「怠荒」懶惰荒蕪學業。

講:

俗語說:「天下不如意事,十常八九。」萬事不能盡如人意,也不可隨自己的意思去任意而為。當我遭遇了困難也決不悲觀,想一想世間還有不如我的人,我現在還是很幸福的,則自然心安理得,不怨天尤人了。當我心中起了怠惰的觀念,不願工作的時候,那就要想一想世間勝過我的人太多了,而人家尙且勤勉不輟,我又何能後人?於是怠惰的心理也就自然而然的消失了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7201762
二一六、不輕諾,不生瞋,不多事,不倦怠。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一六、不輕諾,不生瞋,不多事,不倦怠

不可乘喜而輕諾,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鮮終。

「喜」,嬉戲喜歡。「輕諾」,輕率答應人家的事。語云「輕諾者,寡信。」「嗔」,嗔恨怨怒。「鮮始」,有始無終。

講:

心在歡喜的時候,乘着一時的喜悅的激動,就不考慮一件事情的善惡。輕易答應他人的請求。但等到答應以後,事情要辦時候便發生困難了。這就失信於人,招致後悔。所以我們不可輕易答應人家的請求,一經答應就必得要實行辦到。但這必須在承諾一件事之先,要仔細考慮這件事情的善惡與後果,能否實行。

其次,在喝酒喝醉了的時候,不可隨意動怒,動怒是最要慎重的事。特別是在酒醉之後,心容易激動,一旦發怒就不可收拾了,結果敗事有餘,成事不足了。

再次,不可乘着一時的高興而多事,等高興過了必然發生厭倦而不成功。因而厭倦而有始無終。所以說當我們感情與平常時不同的時候,那就要多加注意,不可隨意答應別人的事情,更不可任性處理事情,多管閑事,以免招致了後悔與失敗。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7201760
二一七、讀書讀到樂處,觀物觀入化境。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一七、讀書讀到樂處,觀物觀入化境

善讀書者,要讀到手舞足蹈處,方不落筌蹄;善觀物者,要觀到心融神洽時,方不泥迹象。

「手舞足蹈」愉,快不堪之時,自然手舞足蹈。「荃蹄」,荃補魚之具,可擊兎之腳。荃蹄乃器具方便形式之意。此處指書中之文字與言語。「落」,被束縛,被拘泥,茖於其中。「心神融洽」,精神渾然融合於物中,洽是和合之意。「迹象」,表面的形相。「泥」,拘泥,泥着。

講:

書是用文字表現思想的東西,書裏面的文字是思想的符號。因此善於讀書的人,能夠熟讀玩味而理解其中的思想。書讀到妙處,不禁的手舞足蹈起來。這算是得到了書中的真諦,所以不落筌蹄了。筌是釣魚的漂木,蹄是捉兎的陷穽。釣魚和捉兎的時候,雖然要靠着漂木和陷穽,但是只要能捉住兎釣得魚,漂木與陷穽怎樣都沒有關係。這彷彿是讀書不必依靠書中的文字,只要了解書中的意旨,文字就沒有什麼用了。所以善於讀書的人,應該認識書中妙處所在。其次善於觀物的人,應當觀察到心融神洽的妙處。也就是說把精神與物質融合在一起,而不要只拘泥於事物的迹象。然後才能看出事物的真相。所以說觀物不能只看表面的形相,應當看破裏面的神髓。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7201164
二一八、勿逞所長以形人之短,勿恃所有以凌人之貧。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一八、勿逞所長以形人之短,勿恃所有以凌人之貧

天賢一人,以誨衆人之愚,而世反逞所長,以形人之短;天富一人,以濟衆人之困,而世反挾所有,以凌人之貧,真天之戳民哉。

「誨」,教誨。「逞所長」,賣弄自己的長處。「形短」,表現人的短處。「濟」,救助。「挾所有」,誇耀自己的富有。「戮民」,可應誅戮之民,莊子大宗師篇「丘,天之戮民也」。

講:

天在衆多的人當中選出賢明的人,這為的是教化衆人使愚者智而劣者善。然而世間有許多學者號稱賢能,他們一向就高高在上自詡為超人一等。不但不去貢獻所長,為社會人民服務,反而舞文弄墨誇一己之長譏他人之短

。論地位是居於社會上屬,論享受是駕乎他人之上,他這樣違反天命欺世盜名的作風,究竟是福是禍?到頭來總是難逃公道,難免不受公論的制裁的。

天在多數人當中選出一個富人,為的是救濟衆人而來,如果富人不作善事業,反而為富不仁壓搾貧民,那就辜負了上天的一片苦心,誠如莊子所說的「天之戮民」了。

戮音路。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7201162
二一九、上智下愚可與論學,中才之人難以下手。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

一九、上智下愚可與論學,中才之人難以下手

至人何思何慮,愚人不識不知,可與論學亦可與建功,唯中才的人,多一番思慮知識便多一番億度猜疑,事事難以下手。

「至人」,智德兼備的人。「何思何慮」「不識不知」何事皆不明瞭。「論學」,論學問上的事情。「建功」,建功立業。「中才」,立於至人與愚人之間。「億度」,億與臆同,臆測之意。「一番」,一種,一樣,一次。「猜疑」,懷疑猜測。「下手」,共事,相處。

講:

達道的人,對外物斷絕了妄執的心,離却了物質的欲念,心思淡泊寧靜,凡事順其自然。其次,無知無識的人,心中旣無所知便沒有充裕時間對事物考慮。這賢愚兩者雖屬兩個極端,但其心中未如人為的自然狀態,却是一樣的。這兩種人都可以和他們共同研究學問建立事業。但是最困難的則是立於賢者愚者之間的中才之士,他們也具備着知識與學問,然而缺乏道德基礎,萬事憑逞臆測。猜疑之心非常強,一切事情不但不能做好,且越弄越糟,這種人是成事不足壞事有餘,和這種人相處實困難,當然更談不到事業有什麼成功的希望了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7200637
二二〇、守口須密,防意須嚴。
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

二二、守口須密,防意須嚴

口乃心之門,守口不密,洩盡真機;意乃心之足,防意不嚴,走盡邪蹊。

「密」,嚴密。「真機」,真正的機密。「洩盡」,洩露。「嚴」,嚴重。「邪蹊」,邪是橫僻,蹊是小路卽不正之道。

講:

心有所思而口有所言,所以口是心之門,言語不慎就是口不嚴緊。心是口之主,如口不嚴的話,則心中的意思都從口中洩漏出來,所以說:「口也是禍之門。」我人應當嚴加警戒,切勿信口開河。

意思是心的傾向。心有所思則意念卽趨往心的方向。如此說來卽是心的足。這是隨着我的欲念而改變,心如果也受欲念的支配而不能自主,則心就走上了邪路。所以如果防止意念走入岐途,則只有嚴防心起不正的慾念。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7200635
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁