網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
品味豐富而有趣的中華民族酒文化
 瀏覽2,536|回應35推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

三人一起喝酒是犯罪:

酒池肉林的教訓後,哪朝對酒管控最嚴格?

搜狐 作者:侃大山

 

酒在中國存在了幾千年,但釀酒與喝酒是一種普遍而又特殊的社會活動,所以歷朝歷代對酒的政策多有不同。

 

一、為啥要管酒

對於國家來說,酒這個東西是不能忽略的。首先釀酒需要糧食,當口糧不夠的時候,國家必然要限制釀酒的活動,甚至發佈禁酒令。

如何平衡釀酒與存糧之間的聯繫,這是一門學問。

 

其次,酒在中國存在了幾千年,但釀酒與喝酒是一種普遍而又特殊的社會活動,所以歷朝歷代對酒的政策多有不同。

 

一、為啥要管酒

對於國家來說,酒這個東西是不能忽略的。首先釀酒需要糧食,當口糧不夠的時候,國家必然要限制釀酒的活動,甚至發佈禁酒令。

如何平衡釀酒與存糧之間的聯繫,這是一門學問。

 

 

中國最早的禁酒令:酒誥

中國最早的禁酒令:酒誥

搜狐

 

酒誥,出自《尚書周書》,作者是周公旦。是中國第一篇禁酒令。周推翻商代的統治之後發佈。

 

周公旦封康叔為衛君,令其駐守故商墟,以管理那裡的商朝遺民。他告誡年幼的康叔:商朝之所以滅亡,是由於紂王酗於酒,淫於婦,以至於朝綱混亂,諸侯舉義。他囑咐說:你到殷墟後,首先要求訪那裡的賢人長者,向他們討教商朝前興後亡的原因;其次務必要愛民。

 

周公旦又把上述囑言,寫成《康誥》《酒誥》《梓材》三篇,作為法則送給康叔。其中說道,不要經常飲酒,只有祭祀時,才能飲酒。對於那些聚眾飲酒的人,抓起來殺掉。

 

《酒誥》中禁酒之教基本上可歸結為,無彝酒,執群飲,戒緬酒,並認為酒是大亂喪德,亡國的根源。這構成了中國禁酒的主導思想之一。成為後世人們引經據典的典範。

 

西周以後,中國歷朝歷代出於各種目的,都或多或少地存在一些禁酒令。漢初,丞相蕭何曾頒布法令"禁群飲""三人以上無故群飲酒,罰金四兩"。這主要是為了防止民間私鬥,節省釀酒糧食。到了三國時期,各路勢力的禁酒令一時間五花八門,層出不窮,出現了很多趣事。

 

劉備剛入蜀之時,為了籌措軍糧,頒布了嚴厲的禁酒令,禁止民間釀酒。《三國志簡雍傳》記載,劉備和簡雍在路上溜達的時候,偶然看到一農戶家存有釀酒工具,劉備大怒,準備將這家人治罪。為勸諫劉備這過於嚴苛的做法,簡雍手指路邊行走的一對男女,說他們欲將成奸,主公何不治罪?劉備不解。簡雍答道,此男女身藏成奸之器,這與因藏有釀酒之器而被治罪是一個道理。劉備大笑,於是將私藏釀酒工具的農戶放了。

呂布偷襲劉備得了下邳城,卻被曹操軍隊團團包圍。為防止諸將飲酒誤事,呂布特別頒布了禁酒令,軍中任何人不得飲酒。他手下大將侯成等人因找到了走失的馬匹,私自釀酒並進獻呂布,以示慶祝。不料呂布翻臉不認人,將釀酒的諸將統統責打一頓。侯成等將軍因此心懷怨念,趁呂布睡覺之時將其捆綁,然後獻城投降。呂布做夢都沒想到,自己竟然會因為禁酒令得罪了諸將,淪為階下囚。

 

同時代的曹操也因為糧食問題和整頓民風,下決心頒布禁酒令。結果禁酒令剛下,少府孔融就第一個跳出來反對。孔融是孔子後裔,本是一路諸侯,投靠曹操後一直桀驁不馴。他雖然才高八鬥卻是個酒徒,曾寫下:「歸家酒債多,門客粲幾行。高談驚四座,一夕傾千觴"的豪放詩句。

 

孔融對禁酒令的反對,不僅表現在朝堂之上大吵大嚷,而且還專門寫了一篇浩浩蕩蕩的文章《論酒禁書》,公開發表以取笑曹操,他以列舉的方式反對禁酒令:天上有叫"酒旗"的星斗,地上有叫"酒泉"的郡城,禁酒難道要將天上的星斗和地上的酒泉郡都改名麼?樊哙借酒勁救沛公,沛公借酒勁斬白蛇,景帝和袁盎也都好喝酒,屈原倒是不喝酒,結果在楚國遭到厄運。所以,孔融得出結論:"由是觀之,酒何負於政哉!"

 

此文一出,曹操也立即發表文章回擊,以列舉歷朝歷代亡國之君嗜酒亂政作為反駁。孔融又寫了一篇更加犀利的文章予以回應:歷史上曾有君主因為過於仁愛和謙讓導致亡國的,是不是也要禁止仁愛和謙讓呢?當年魯國因為過於崇尚文學而滅亡,是不是就要禁止人們寫字呢?夏朝和商朝都是因為寵愛女人而滅亡,是不是就要禁止結婚呢?對此,曹操無言以對。雖然,對禁酒令的爭論使得孔融最終付出了生命的代價,但這幾篇禁酒和反禁酒的錦繡文章卻流傳千古,成為禁酒史上的花絮。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160278
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
最早的禁酒令
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

最早的禁酒令:西周聚眾喝酒是要砍頭的!

搜狐

 

《尚書》《周書康誥》一篇,是記載代周成王執掌國政的(姬旦)指示侄子姬封在衛國禁酒的公開命令。此篇命令不只是針對姬封的衛國的,也是對整個周王朝包括首都在內的所有轄區。

 

姬旦在這篇公開訓令中並沒有完全禁絕喝酒行為,而是採取三個分級措施:其一,在王朝首都擔任各級官職的貴族子弟,不可經常飲酒;其二,在諸侯國擔任各級官職的貴族子弟,只有在祭祀時方可飲酒;其三,照顧居住在衛國的殷商舊民,在父母高興的情況下,他們可飲酒。

政策不可謂不細!既然如此之細,就不免最後有嚴厲的條款,最嚴厲的就是防止群飲,因為一旦酒壯人膽,不滿情緒會被點燃,人們會鬧事兒造反。因此,姬旦說道:「假如有人舉報說」有群飲的『不要放縱他們,要將他們全部逮捕,送到王朝首都來,我親自判決殺掉他們。』如此嚴厲的條款仍然是區別對待不同的物件的,對於殷商舊族願群飲的,放一馬,不殺他們,給予教育、訓誡。但是呢,經過勸說再不改的,同樣殺掉。

 

周公的殘酷政策在西周初期確實起到震懾性作用,但是,到了第十代君主姬胡(周厲王)那裡,禁酒訓令就不大管用了。姬胡的近臣榮夷公貪財好酒,還拒絕任何批評。當時的人說以他為代表的那一類官員"聽言則對,誦言如醉"。用現在的話來說:你說順耳的,我就跟你談幾句;你說不順耳的,我就裝喝醉了,聽不見,不搭理你。

 

厲王一代在榮夷公的折騰下,當然還有他自己鎮壓不同意見的行為,導致了內部變亂。一場政變把他打跑了,跑到一個叫""的地方,委屈了14年死掉。政變發生後,"共和"二字第一次出現在中國歷史文獻上。周公與召公兩大傳統政治家系共同主政,度過了中國歷史上非常重要的14年。

 

14年始自西元前841,結束於西元前828年。從西元前841年起,中國歷史才有了確切的紀年,官方文獻記錄某年發生了何事。此前的事情只能說個大概,比方說,姬旦寫的《康誥》訓令只能說是在成王初期、周公攝政之時,而無準確年份。

調侃地說:是周厲王一代的喝酒,給中國喝出一個準確紀年的時點來。

 

 

 

註:彘

《國語辭典》中單字注音為ㄓˋ,拼音為zhì,部首為彐,12筆畫,意思是豬。例:豕彘

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160345
五言唐詩…點出了酒醉之後的最高境界
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

李白一首五言唐詩,

最後10個字點出了酒醉之後的最高境界

搜狐

 

我們之前讀李白的很多唐詩就會知道,這個人很喜歡寫月亮也很喜歡喝酒。尤其是酒醉之後「鬥酒詩百篇」,這樣的功夫可謂文化史上沒有第二個人。李白的很多古詩都有著飄逸的色彩,想像力非常誇張、非常豐富,情感的表達大多比較豪邁,對祖國壯麗山河的描繪更是一絕。

這些都仰賴於他喜歡飲酒。

 

李白鬥酒詩百篇。這是杜甫給予他的評價。我們之前在那些詩歌當中也能夠看到,李白在很多場合當中都是喜歡飲酒的。送別時飲酒,三五知己好友相聚的時候飲酒,得到皇帝詔書的時候飲酒,哪怕是一個人的時候,也願意對著月亮飲酒。

由此可見,這個人的酒癮有多大了。李白不光是飲酒,而且飲酒後所寫出的古詩更帶有別樣的風味。在一首古詩當中,更是直接點出了酒醉之後的都有境界。這樣的境界,也讓今天的很多喜歡喝酒的人趨之若鶩。

 

我們先來看一下這首古詩的全文。

三月咸陽城,千花晝如錦。誰能春獨愁,對此徑須飲。窮通與修短,造化夙所稟。一齊死生,萬事固難審。醉後失天地,兀然就孤枕。不知有吾身,此樂最為甚。

 

這首唐詩的題目是《月下獨酌其三》,題目當中就告訴我們,這是李白的一首組詩《月下獨酌》中的第三首。在這首古詩的最後,我們能夠看到"不知有吾身,此樂最為甚"的表達,這是李白對於酒醉之後最高境界的描繪。酒醉之後甚至不知道這世間還有自己的存在,這種飄飄欲仙的感覺,如何不讓人樂於追尋?

 

開篇就寫長安城春天的美景,"三月咸陽城,千花晝如錦",三月裡的長安城,草長鶯飛,乃是春光明媚的節日。在這樣的季節當中更是繁花似錦,「千花晝如錦」。但是在這樣看似熱鬧,看似充滿生機勃勃的季節當中,詩人的內心卻是無比惆悵。

 

"誰能春獨愁,對此徑須飲",在這個清冷的夜晚當中,獨自面對明月,把酒言歡。在賞月飲酒的過程當中,更是思考了人這一生。窮通與修短,造化夙所稟",描繪人這一生的追求。無論是貧富還是長壽,在李白看來都不過是上天的造化。

 

"一樽齊死生,萬事固難審",不管是在這個世界上遭遇到了什麼,無論是貧富還是壽命的長短都不必在意。只要端起這杯酒,就會發現人的這一生幾乎沒有差別。更何況這世界上的萬事萬物,非到最後一刻都沒有定論。

 

"醉後失天地,兀然就孤枕",無論這個人醒著的時候狀態是什麼樣的,只要是喝醉了,都是一頭扎向了床鋪,在醉夢中昏睡過去。這樣的境界,雖然很多人難以理解,但是在李白看來"不知有吾身,此樂最為甚",這種境界是醉酒的最高境界,這樣的快樂到哪裡去找出來呢?

 

李白的這首唐詩寫出了一個醉酒者的自白。每個人都有不同的生活,但是在酒杯面前應該一視同仁,醉酒之後更是能得到清醒狀態下想像不到的那種感覺。醉夢當中,甚至連自己都覺得不復存在,這種飄飄欲仙的感覺為何不去找尋?

相信今天那些很喜歡喝酒的人,都可以從李白的這首古詩當中找到共鳴。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160343
品味豐富而有趣的宋代酒文化<上>
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

走進與酒有關的宋代詩詞中,

品讀詩詞,

品味豐富而有趣的宋代酒文化

搜狐 小話同學話詩詞

 

宋代詞人喜愛飲酒,他們所飲的酒有淡雅,細膩,濃鬱諸多的口味,一杯美酒包含著馥鬱的窖香帶來的幽雅、芬芳的陳香帶來的的舒適。美酒中醇厚、協調的綿甜香味,一杯下肚,齒留餘香,回味悠長,美酒的餘韻更能激發出文人墨客的情懷來。

一杯杯美酒中包含著多樣的人生,一杯杯美酒中也融入了文人墨客的酸辣苦辣、悲歡離合,他們或以酒言志,或以酒抒懷,或以酒傳情

 

且不說詞這一形式是從茶房酒樓、勾欄瓦肆發展起來的,就說宋詞的主要作者群:文人學士、士大夫階層無不借酒抒懷,寫下大量有關酒的詞作,晏殊的"一曲新詞酒一杯",蘇軾的"一樽還酹江月",辛棄疾的"醉裡挑燈看劍",女詞人李清照"常記溪亭日暮,沉醉不知歸路"……

既然說到了宋詞中的酒文化,那與酒文化有關的的酒俗、酒名、及各階層飲酒時的酒態就不得不提一下了。

 

宋詞中的酒文化習俗

(一)宋詞中有關祭祀的酒俗

酒最初與社會文化生活發生聯繫,首先是用於"禮天地,事鬼神"的祭祀場合的。在宋詞中,酒不可避免地成為在祭祀場合緬懷先祖的一種寄託。

蘇軾有一首《滿庭芳》,詞中寫道:"山中友,雞豚社酒,相對老東坡。"蘇軾所說的"社酒",就是指每年春、秋兩次祭祀土地神所用的酒,一般在立春、立秋後第五個戊日

 

據北宋的人的筆記中的記載,在「社日這一天,場面是這樣的:

社日,四鄰並結綜會社牲醴,為屋於樹下,先祭神,然後饗其胙。

蘇軾的《念奴嬌赤壁懷古》中,有"人間如夢,一尊還酹江月"兩句,其中的"酹",就是將酒澆在地上祭奠的一種方式。

 

(二)宋詞中有關餞行和接風的酒俗

宋人在送別親友、招待遠客時都有設酒宴表達情意的傳統,宋詞中也有大量關於餞行送別、接風洗塵的詞作。

晏殊《踏莎行》中的「祖席離歌,長亭別宴」寫出了古人餞行的淵源。 餞行也稱祖席,是送別時特意舉辦的酒宴

 

晏殊還有另一首名為《浣溪沙》的詞,其中寫道:"一向年光有限身,等閒離別易消魂。酒宴歌席莫辭頻。"這幾句正是在送別宴會上的即席所做。長亭送別已是現代人們都已熟知的場面了,因為長亭送別已成為一種文化符號。

在晏殊身後幾百年,"弘一法師"李叔同的《送別》再一次勾起了人們記憶中的送別,"長亭外,古道邊,芳草碧連天。 晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山"的旋律在人們耳畔回蕩時,美好的文字會帶著人們徜徉在送別文化和送別意境中

 

柳永的《雨霖鈴》中,有"都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發"的名句,都門帳飲就是在京師城外搭帳篷設宴送行。 從柳永的這首詞中,依然能看見在宋代,無論是士大夫階層,還是市民階層,對餞行都很重視,餞行習俗在社會各階層深入人心

宋代的文人雅士在接風酒宴上作詞的習俗蔚然成風,也就是所謂的文人士大夫的"雅集"活動。

 

因為寫過"紅杏枝頭春意鬧",而被人們送上雅號"紅杏尚書"的宋代詞人宋祁,在這首《玉樓春》裡就寫到:"為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。"「這也是一首勸朋友飲酒的詞作」。

 

晏殊還寫過一首非常有名的《浪淘沙近》,其中也寫到了歡宴的場景,原詞如下:

少年不管。流光如箭。因循不覺韶光換。至如今,始惜月滿、花滿、酒滿。扁舟欲解垂楊岸。尚同歡宴。日斜歌闋將分散。倚蘭橈,望水遠、天遠、人遠。

這首詞就是宋祁在接風宴席上填成的,主人正是劉敞(宋仁宗時期的名臣、文學家)。 劉敞設宴為出使而歸的宋祁接風,劉敞先作了一首《踏莎行》,以增添宴席的歡慶氣氛,宋祁即席作成《浪淘沙近》,和主人酬唱,一下子就將宴會的氣氛推向高潮

 

(三)宋詞中有關節日飲酒的習俗

在某種程度上來說,酒是節日裡不可或缺的,酒可以增加節日的氣氛,讓節日更加有儀式感。不管是普通老百姓的一杯濁酒,亦或是富貴人家的美酒,在節日裡開懷暢飲一杯,是一件令人開心的事情,所以酒成為了節日的基本配置,節日裡飲酒儼然發展為一種約定俗成的事情。

當然,這一習俗在宋代也被完整的傳承,還有所發展。據孟元老《東京夢華錄》的記載,北宋的節日就達17種之多,主要集中在元日、元宵、立春、上巳、寒食、清明、端午、七夕、中秋、重陽等幾大節日。

 

在這些節日裡,人們都有飲酒相慶的習俗,並且在不同的節日飲用不同種類的酒,如人們在元旦多飲屠蘇酒,端午飲菖蒲酒,重陽飲菊花酒,已成定俗

一代詞人李清照多次描寫了節日飲酒的習俗,在《永遇樂》一詞中,李清照就描寫了南渡前後元宵節的境況:

落日熔金,暮雲合璧,人在何處。染柳煙濃,吹梅笛怨,春意知幾許。元宵佳節,融和天氣,次第豈無風雨。來相召、香車寶馬,謝他酒朋詩侶。中州盛日,閨門多暇,記得偏重三五。鋪翠冠兒,撚金雪柳,簇帶爭濟楚。如今憔悴,風鬟霜鬢,怕見夜間出去。不如向、簾兒底下,聽人笑語。

 

"中州"指北宋都城汴京,即今河南省開封市;"三五",指正月十五日,即元宵節。從李清照這首詞的記載中可見北宋元宵節的繁華熱鬧與人們飲酒慶祝的歡快場景。

《大宋宣和遺事》記載:元宵節從臘月初一就開始有了節日的氛圍,尤其是這本書中描寫的汴梁城,到處是火樹銀花,各種節日的彩燈競相點燃,這樣的活動一直會持續到到正月十六日,真是一派"家家燈火,處處管弦"的景象。

書中還提到宣和六年正月十四日夜的景象:「京師民有似雲浪,盡頭上帶著玉梅、雪柳、鬧蛾兒,直到鰲山看燈。"據孟元老《東京夢華錄》"正月十六日"一條也有類似的記載。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160341
品味豐富而有趣的宋代酒文化<中>
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

李清照這首詞裡的"鋪翠冠兒,撚金雪柳,簇帶爭濟楚",寫的正是詞人當年同閨中好友盛裝出遊、逛街賞燈的歡愉情景。而酒則成了節日裡必不可少的點綴,「酒朋詩侶」就是詞人提到的在元宵節裡與詩與酒有關的記載

 

李清照在《醉花陰》裡寫的"佳節又重陽,玉枕紗櫥,半夜涼初透。東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖",則是重陽節裡飲酒的習俗。

 

蘇軾在《水調歌頭》序中寫道:"丙辰中秋,歡飲達旦,大醉作此篇,兼懷子由。",這首蜚聲詞壇的名篇第一句就是"明月幾時有,把酒問青天",而且詞人描寫的正是中秋佳節飲酒的場景,在中秋佳節裡,自己的親人不在身邊,蘇軾將自己濃濃的思念寄託在這一杯酒中。

 

在宋代除了在傳統的重要節日飲酒外,春暖花開之日,人們還會郊遊踏青,遊春飲酒,柳永的《破陣樂》描寫的就是汴梁城的人們在春天裡賞春飲酒娛樂的盛況。這一天上至皇室王公貴族,下至普通老百姓都會開懷暢飲,以各種方式享受春天帶來的美好,柳永在詞作下片重點描繪了人們飲酒、遊玩的場景:

時見。鳳輦宸遊,鸞觴禊飲,臨翠水、開鎬宴。

禊飲,臨水飲宴,古俗三月上旬巳日臨水野宴。這也是一個由來已久的傳統習俗,這樣的飲宴活動當然少不了美酒的侑佐,飲酒無疑更增添了活動的歡愉氣氛。

北宋承平時期,每年農曆三月三這一天,皇城內的金明池、瓊林苑是向汴梁城的民眾開放的,君民同樂。這一天宮廷表演的許多水上節目如賽龍舟等比賽專案,百姓都可以看到。《東京夢華錄》記載"三月三日,開金明池,瓊林苑""駕幸臨水殿,觀爭標賜宴"

 

(四)酒樓的興起也促進了宋代的酒文化

由於宋代經濟高度發展,宋朝官方對酒採取支援的態度,因為這樣可以藉助徵收酒稅以充實國庫,所以沒有出臺諸如禁酒令這樣的規定。 在這樣的社會氛圍中,除了士大夫階層外,市民飲酒之風也興盛起來,各種酒肆在城鄉普遍設立,有的簡樸隨意,有的壯麗豪華,兩三層的酒樓臨街屹立也是宋代才有的盛況

 

柳永《歌半樂》中的"望中酒旆閃閃,一簇煙村,數行霜樹",描寫的是江南漁村的酒肆;劉克莊《沁園春夢浮若》中的"何處相逢,登寶釵樓,訪銅雀台",詞中提到的建築"寶釵樓",就是一座酒樓,陸遊《劍南詩稿》中解釋道:"寶釵樓,咸陽旗亭也"。旗亭,即酒樓。

在南宋末年詞人蔣捷的《女冠子元夕》中,對寶釵樓有更為詳細的描述"春風飛到,寶釵樓上,一片笙簫,琉璃光射"

在當時夜市也是相當發達的,「酒樓歌館,直至四鼓後方靜。而五鼓朝馬方動,其有趁賣早市者,復起開張。無論四時皆然,酒樓歌館通宵達旦地營業,像極了現在24小時營業的酒店,這更從一個側面反映出北宋經濟的發展狀況

 

宋詞中的名酒

宋代名酒有官釀作坊和民間酒戶釀製,見於文獻的有鳳州酒、長生酒、黃酒、蜒酒、椒花酒、蜜酒、花露酒、六客堂、愛山堂、思政堂、冰堂酒等等。

宋代史浩《次韻何國博春日隔年》一詞中,寫道的"香催元日椒花酒,星點千家爆竹煙",說的就是在元日飲用的叫椒花酒的一種酒。

 

陸遊的《釵頭鳳》中的"紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳",黃縢酒就是黃封酒,是當時由官方的酒窖釀製的一種美酒。

南宋著名的藏書家、注解過蘇軾詩集的施元之對黃封酒的註解是:"京師官法酒,以黃紙或黃羅絹封瓶口,名黃封酒。"

李清照《念奴嬌》詞中有「險韻詩成,扶頭酒醒,別是閒滋味」,「扶頭酒醉」中的「扶頭」,就是一種流行於北宋的酒,扶頭酒因酒性濃烈、使人易醉而得名。

 

李清照另一首《行香子》中寫道:「薄衣初試,綠蟻新嘗,漸一番風,一番雨,一番涼。這幾句中提到的"綠蟻"也是一種酒名,綠蟻酒就是新釀的米酒,表面漂浮著一層泡沫,微現綠色,細如蟻,人們給這種酒起了一個很好聽的名字"綠蟻"

宋代名酒還有相當一部分出自文人之手,如蘇軾所釀的萬家春、蜜酒、羅浮春酒。 蘇軾的一首《浣溪沙》的序中記載:"餘近釀酒,名萬家春,蓋嶺南萬戶酒也。"詞中寫道:

玉粉輕黃千歲藥,雪花浮動萬家春。醉歸江路野梅新。

蘇軾在詞中就寫出了自己歡飲「萬家春」美酒,並因此大醉的經歷。

 

宋詞中的酒態

宋詞中有大量的詞,描寫了各階層、各年齡段以及在繁華、落魄、貶謫、流寓歲月中的宋人的酒態,飲酒者鮮明的個性和心態也被細心的詞人攝取到詞章中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160338
品味豐富而有趣的宋代酒文化<下>
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

(一)文人士大夫的酒態

柳永《望海潮》中的"乘醉聽簫鼓,飲賞煙霞"《鳳棲梧》中的"擬把疏狂圖一醉。對酒當歌,強樂還無味"。描寫的正是文人的酒態;而蘇軾的《西江月》中寫的"障泥未解玉驄嬌。我欲醉眠芳草",卻是被貶後釋然的酒態。

 

有些文人對進入仕途的興趣不是很高,「詩千首,酒萬觴」。幾曾著眼看侯王。玉樓金闋慵歸去,且插梅花醉洛陽,寫盡了朱敦儒傲視權貴、不願在朝為官的心態。

文人大都多愁善感,傷春是個永恆的主題,從張先《天仙子》中的"水調數聲持酒聽。午醉醒來愁未醒"的自白,到晏幾道《臨江仙》中的"夢後樓臺高鎖,酒醒簾幕低垂",描寫的都是傷春惜春、悵然若失的酒態。

但文人靖康之變前後的酒態就又是截然不同的滋味了。同是寫飲酒,李清照從"常記溪亭日暮。沈醉不知歸路"的歡樂,到"三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急" ,已有歷經戰亂後的淒苦淪落的愁苦酒態了。

 

(二)豪放的酒態

在蘇軾最早的一首的豪放詞《江城子密州出獵》中,他寫道"酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨!持節雲中,何日遣馮唐?會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。"

這是蘇軾酒後所做的一首詞,他運用巧妙的藝術構思,記敘密州出獵的經過,但接著詞人筆鋒一轉,自然而然地表現出了他志在保家衛國的豪情壯志和英雄氣概。詞作將敘事、言志、用典融為一體,調動各種藝術手段形成豪放風格,多角度、多層次地從行動和心理上表現了詞人志在千里的英雄氣概。

 

同為豪放派的代表人物辛棄疾從舉義旗投身抗金的戰役到引退鄉居,幾起幾落,曾寄希望於朝廷能積極備戰、恢復中原,自是壯志淩雲。但南宋偏安半壁江山,有志者因收複失地的宏圖大業無法實現,他更多地將這種情懷寄寓在酒中,這種情懷在他的兩首與酒有關的詞中反映得淋漓盡致。

《破陣子為陳同甫賦壯詞以寄之》中,是"醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營"的豪邁;在《西江月遣興》中,則是"醉裡且貪歡笑,要愁那得工夫"繁榮無可奈何。

詞人是無法排解內心的苦悶和憂愁,只能借酒醉後的笑鬧來排遣憂愁、忘卻憂愁,辛棄疾寄託於酒中的這種無奈的情懷,讓人動容

 

(三)歌女的酒態

蘇軾有一首《浣溪沙》,是這樣寫的:

萬頃風濤不記蘇。雪晴江上麥千車。但令人飽我愁無。

翠袖倚風縈柳絮,絳唇得酒爛櫻珠。尊前呵手鑷霜須。

其中的「翠袖倚風縈柳絮。絳唇得酒爛櫻珠」兩句,是對歌女的描寫。歌女的翠袖柳絮般潔白,輕盈地如同雪花般縈繞搖曳,她那紅潤的嘴唇酒後更加鮮豔,就像熟透了的櫻桃。蘇軾的這兩句寫盡青春歌女的美好形象。

 

晏殊的《山亭柳贈歌者》,是他贈給一位歌女的詞:

家住西秦。賭博藝隨身。花柳上、鬥尖新。偶學念奴聲調,有時高遏行雲。蜀錦纏頭無數,不負辛勤。

數年來往鹹京道,殘杯冷炙漫消魂。衷腸事、托何人。若有知音見采,不辭遍唱陽春。一曲當筵落淚,重掩羅巾。

上片描寫紅歌女年輕時的盛況,下片描寫歌女年老色衰後所遭逢的冷遇,淪落天涯的情形,同時也抒發詞人對這位歌女的無限同情。

從詞章的風格來說,也一反晏殊以往的雍容華貴、閑雅圓融的詞風,而是以激越悲涼的形式表現出了一位歌女的往昔形象。 這是詞人罷相後到地方任職時期的一首詞作,詞作描寫也與詞人當時的境遇有關。我個人覺得晏殊的這首詞在情境上像極了唐代詩人白居易《琵琶行》中的琵琶女的形象

 

(四)少年時代豪俠任氣的酒態

"凡有井水處,即能歌柳詞",說到宋詞,怎麼能少得了柳永的歌詞呢?他在《戚氏》一詞中寫道:「帝裡風光好,當年少日,暮宴朝歡。況有狂朋怪侶,遇當歌,對酒競留連」

這首詞寫的正是柳永少年時流連汴梁的恣意生活,而《戚氏》所描寫的少年時代的酒態,是他對青春生活,以及歌酒歡愉的回憶。

 

少年是有夢想的時代,是豪氣沖天的時代,賀鑄在《六州歌頭》的上片中寫道

少年俠氣,交結五都雄。肝膽洞,毛髮聳。立談中,死生同。一諾千金重。推翹勇,矜豪縱。輕蓋擁,聯飛鞚,鬥城東。轟飲酒壟,春色浮寒甕,吸海垂虹。閒呼鷹嗾犬,白羽摘雕弓,狡穴俄空。樂匆匆。

這首詞是賀鑄是回憶青少年時期在京城的任俠生活,描寫了一群有夢想有豪情的少年聚在酒店狂飲的情景。賀鑄這首詞塑造的遊俠壯士形象,在唐詩中屢見不鮮,但在宋詞中則是前所未有的。

賀鑄的這首詞第一次出現了一個思欲報國而請纓無路的俠士形象,是宋詞中最早出現的真正稱得上充滿豪情壯志的的愛國詞作,起到了上繼蘇詞、下啟南宋愛國詞的過渡作用。

 

總結:

作為與唐詩相映成輝的宋詞,作為一代文學的宋詞,切切實實地反映了宋代社會生活的方方面面,尤其與酒文化的發展有著不解之緣。 如果要用一句話來概括宋詞與酒文化之間的關係,那麼晏殊《浣溪紗》中所寫的"一曲新詞酒一杯",就恰如其分地表達了兩者的關係。

 

 

 

小話同學話詩詞

古典詩詞曲賦鑒賞,傳承國學與優秀傳統文化

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160336
宋朝的酒文化究竟有多發達
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

宋朝的酒文化究竟有多發達,

看看《知否》里的"錯認水"就懂了

搜狐 酒熟梅子青

 

前些年,《知否》成為了一部爆款級的電視劇,深受觀眾們的喜愛。這部改編自作者"關心則亂"同名小說的電視劇,導演卻難得放棄了"魔改權",唯一的大改其實就是套入了宋仁宗和宋英宗執政時期的背景。

 

結果,由於主線情節基本和原著貼合,劇中的稱呼、服裝、街道、道具都相對較考究,反而成為了爆火的主要原因。而這其中,女主角明蘭(趙麗穎飾演)特別喜歡喝的一種"錯認水"闖入了大家的視線。

劇中是這樣描寫的:

明蘭在書房裡看賬本時,讓小桃取來錯認水;明蘭幫忙打馬球的時候,嫣然要送給明蘭的也是錯認水。

這不禁讓人好奇,這錯認水究竟是何神物,居然讓明蘭都如此愛不釋手?

歷史上有原型嗎?

 

其實,如果我們注意看小桃的臺詞,就大致可以知道錯認水應該說是一種冷酒。

眾所周知,中國古代在喝酒前往往需要先將酒熱一下,一來口感更佳,二來是古人認為酒本就傷傷胃,冷酒就更容易讓刺激變激烈,從而加劇傷害。

 

早在元朝末年,張可久就在《次崔雪竹韻》中寫道:"望南山新有雨,喜西子不颦眉,飲東陽錯認水"的詩詠。而到了清朝雍正時期的《浙江通誌》則在酒類中記載道:"金華府有金華酒……婺之酒有錯認水。從地理位置上看,錯認水應該是金華酒的一種。

那麼錯認水的口味究竟如何呢?又是如何釀造的呢?

 

比如在古代烹飪著作《隨園食單》中,袁枚這個清朝著名吃貨就寫道:

有紹興之清,無其澀;有女貞之甜,無其俗。

一言以蔽之,就是清純如泉,酒味甘而醇厚,但實際度數較低的酒。這樣的口感自然深得古代女孩子們的喜歡。由於度數較低,不易喝醉,口感清爽,因此才有"容易被當成是水"這種感覺,得名"錯認水"

 

不僅如此,從《竹嶼山房雜部》對錯認水釀造工藝的記載,這種酒在混合多種酒曲後會專門加上水蓼一起發酵,再用櫪柴灰降酸。要知道,古人認為加了水蓼后,可以緩解腹瀉、痛經等不適,自然官家女兒們都對此青睞有加了。

 

專注搞錢的宋朝

可以說,宋朝時期大概是酒文化最繁榮的朝代了,非但酒的種類奇多,而且文化內涵更是豐富。當然了,這背後的關鍵自然就是宋朝的基本國策了:搞錢!

宋朝百姓整體相對富裕,這已經可見諸多文獻的記載,而宋朝不同於大多數朝代,居然對酒類釀造也進行管制,這就足以體現出了宋朝統治者的"搞錢"慾望了。

 

宋朝將酒類列為官營的一種,要求釀酒需要用到的酒曲必須從官府購買,從而收稅。但酒文化在中國源遠流長,就算是普通百姓也難免有喝酒的需要。因此,對於高價買來的酒曲,老百姓自然珍惜,以至於釀酒工藝反而不斷提高。

民間釀酒水準高了,官營釀酒要是差了可就賣不出去了,只能也被相應地提高,形成了一種"螺旋式"的交替進步。

 

所謂見微知著,錯認水等特色酒類的存在一方面說明瞭宋朝釀酒工藝之發達,酒類層出不窮,另一方面也說明瞭老百姓確實是相對安逸、富裕,才能追求不同酒之間的享受。

當然了,宋朝這種重文輕武、花錢買平安的做法也讓後世的不少民眾吐槽,畢竟總是挨打,當一個待宰的羔羊,滋味著實不好受。更別說那讓無數人感覺蒙羞的靖康之恥了。

對於宋朝,一味否定或一味肯定都是不理性的做法,取其精華去其糟粕或許才是正確之道。

 

 

 

酒熟梅子青

酒已熟,梅尚青。畫江湖,道歷史。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160335
李清照最醉人的16首詩(1―5)
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

李清照最醉人的16首詩

本文轉自:中國詩歌網

 

 

提起李清照,您的印象是什麼?

婉約詞人?千古第一才女?……

您知道嗎,李清照還有一嗜好――

飲酒,她是個不折不扣的酒鬼

李清照生於1084313

儘管可能不會有人在今天想起她

讀讀這16首飲酒詩詞

就當是向李清照獻上一杯酒

 

 

出閣前,少女心氣:醉了三回

1、酒醉程度:★★★☆☆

《如夢令》

常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。

興盡晚回舟,誤入藕花深處。

爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。

喝得無法辨別回家的路,誤入荷花池中,險在沒掉水裡,這酒吃得該是半酣

 

 

2、酒醉程度:★★★★☆

《如夢令》

昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒

試問捲簾人,卻道海棠依舊。

知否,知否?應是綠肥紅瘦。

看見風雨起就喝上了,待日頭一出,丫鬟來捲簾子時驚醒,這酒吃得不算太醉,否則得睡到大中午了。還不忘關心院裡的海棠,向丫鬟打聽雨打花落的情形。

 

 

3、酒醉程度:★★★☆☆

《浣溪沙》

莫許杯深琥珀濃,未成沉醉意先融

疏鐘已應晚來風。

瑞腦香消魂夢斷,辟寒金小髻鬟松。

醒時空對燭花紅。

又醉了,妝未卸,釵未脫,便倒頭睡下,直至髮髻已松。醒來一看,杯中還有殘酒,倒跟琥珀一個顏色,熏香酒氣讓人整個暈暈沉沉的,都怪這深閨寂寞,此酒喝得是四個字:待字閨中。

 

 

嫁人後,聚少離多:微醉兩回、大醉五回

4、酒醉程度:★★★☆☆

《訴衷情》

夜來沈醉卸妝遲,梅萼插殘枝。

酒醒熏破春睡,夢遠不成歸。

人悄悄,月依依,翠簾垂。

更挼殘蕊,更撚餘香,更得些時。

嫁給趙明誠後,頭幾年,趙明誠求學中,兩人聚少離多,無限相思情唯有寄託給酒,酒後夜太深,妝又忘了卸,清早又被梅花香薰醒過來,根據經驗,此酒也是半酣。

 

 

5、酒醉程度:★☆☆☆☆

《醉花陰》

薄霧濃雲愁永晝,瑞腦消金獸。

佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。

東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。

莫道不銷魂,簾卷西風,人比黃花瘦。

黃昏時喝酒一般是喝不大的,因為時辰不對。賞菊,賞著賞著覺得自己倍加委屈,這是酒勁兒剛上頭,剛上頭時,第一件事大多是自怨自艾,孤芳自賞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160333
李清照最醉人的16首詩(6―10)
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

6、酒醉程度:★★☆☆☆

《念奴嬌春情》

蕭條庭院,又斜風細雨,重門須閉。

寵柳嬌花寒食近,種種惱人天氣。

險韻詩成,扶頭酒醒別是閑滋味。

征鴻過盡,萬千心事難寄。

樓上幾日春寒,簾垂四面,玉闌幹慵倚。

被冷香消新夢覺,不許愁人不起。

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

日高煙斂,更看今日晴未。

先是嫌醒來的時辰不美好,再是嫌節日惹人煩惱,沒事就愛倚闌幹的李清照,此時竟闌幹也懶得靠,熏香斷了,被子冷了……醉後醒來,這一切還真是無聊。此處想必是酒喝得還太淺,以至於抱怨才那麼多。

 

 

7、酒醉程度:★☆☆☆☆

《蝶戀花》

暖雨晴風初破凍,柳眼梅腮,已覺春心動。

酒意詩情誰與共淚融殘粉花鈿重。

乍試夾衫金縷縫,山枕斜欹,枕損釵頭鳳。

獨抱濃愁無好夢,夜闌猶剪燈花弄。

初春時節,春心萌動,有些饞酒,更有些思念趙明誠。賭書潑茶”“淺斟對飲的日子,多麼讓人懷念呀!可此刻,夜深了,也只能一個人剪弄燈花打發時間罷了。長夜漫漫,獨酒成殤!

 

 

8、酒醉程度:☆☆☆☆☆

《漁家傲》

雪裡已知春信至,寒梅點綴瓊枝膩。

香臉半開嬌旖旎,當庭際,

玉人浴出新妝洗。

造化可能偏有意,故教明月玲瓏地。

共賞金尊沈綠蟻,莫辭醉

此花不與群花比。

新婚的李清照借詠梅自比。前一句寫梅花白天的景象,後一句寫的是花好月也圓的良辰美景。情濃蜜意時,能飲一杯無?李清照這是把酒備好了,作首詩先助個興:要開喝了。

 

 

9、酒醉程度:★★☆☆☆

《蝶戀花上巳召親族》

永夜懨懨歡意少。空夢長安,認取長安道。

為報今年春色好,花光月影宜相照。

隨意杯盤雖草草。酒美梅酸,恰稱人懷抱。

醉裡插花花莫笑可憐春似人將老。

南渡以後和親戚聚會,酒後只是將花插在頭上,嗟歎春華逝去,微醺正好。

 

 

10、酒醉程度:★★★★★

《鳳凰臺上憶吹簫》

香冷金猊,被翻紅浪,起來慵自梳頭。

任寶奩塵滿,日上簾鉤。

生怕離懷別苦,多少事、欲說還休。

新來瘦,非幹病酒,不是悲秋

休休,這回去也,

千萬遍《陽關》,也則難留。

念武陵人遠,煙鎖秦樓。

惟有樓前流水,應念我、終日凝眸。

凝眸處,從今又添,一段新愁。

這回可是又醉得不成樣子!日上三竿才醒,肯定是喝多了,醒來非說,啊,最近消瘦得厲害,真的不是因為我喝酒。據經驗,這是常用來糊弄人的話。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160331
李清照最醉人的16首詩(11―16)
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

夫亡後,內心悲苦:醉了六回

11、酒醉程度:★★★★★

《鷓鴣天》

寒日蕭蕭上瑣窗,梧桐應恨夜來霜。

酒闌更喜團茶苦夢斷偏宜瑞腦香。

秋已盡,日猶長,仲宣懷遠更淒涼。

不如隨分尊前醉莫負東籬菊蕊黃。

大醉。這個時候,李清照正面臨亡夫加故國淪喪,茶苦夢斷意指喪夫,又借仲宣懷遠抒發思鄉疾苦。秋日的陽光才爬上窗頭,這一覺,估計是宿醉後睡到午時,可怎奈秋日太長,昏沉一覺,才到晌午,可見內心悲苦至極,日子難熬。

 

 

12、酒醉程度:★★☆☆☆

《憶秦娥》

臨高閣,亂山平野煙光薄。

煙光薄,棲鴉歸後,暮天聞角。

斷香殘酒情懷惡西風催襯梧桐落。

梧桐落,又還秋色,又還寂寞。

亡夫後,李清照特別愛寫梧桐。寫這首詩時應該是沒喝多少,且看她先點了根香,再喝上一點兒,轉而就出去爬個樓吹風。酒鬼都懂的,喝點聞風倒,李清照也很懂,於是,喝一點兒就出去吹風,酒省了不少,還更助上頭!

 

 

13、酒醉程度:★★★☆☆

《行香子》

天與秋光,轉轉情傷。

探金英、知近重陽。

薄衣初試,綠蟻初嘗。

漸一番風、一番雨、一番涼。

黃昏院落,恓恓惶惶。

酒醒時、往事愁腸

那堪永夜,明月空床。

聞砧聲搗、蛩聲細、漏聲長。

重陽思親,可惜夫君已故,黃昏時酒便醒了,午後定只是小酌,可李清照晚上又喝了,還大了,眼睛迷醉,耳朵便異常靈敏,居然還聽得清蟋蟀聲、計時的漏聲、擣衣聲,可謂聲聲入耳,更添淒涼。

 

 

14、酒醉程度:★★★☆☆

《菩薩蠻》

風柔日薄春猶早,夾衫乍著心情好。

睡起覺微寒,梅花鬢上殘。

故鄉何處是,忘了除非醉

沉水臥時燒,消酒未消

趙明誠去世,又是冬末春寒時,喝了酒的李清照習慣性地未卸妝容,那支插在鬢角的梅花,睡了一覺,已經凋零。想到自己飄零的一生,醉意更加沉重。

 

 

15、酒醉程度:★★☆☆☆

《好事近》

風定落花深,簾外擁紅堆雪。

長記海棠開後,正傷春時節。

酒闌歌罷玉尊空青缸暗明滅。

魂夢不堪幽怨,更一聲啼鴂。

夫君逝後第二年,白日傷春,夜晚飲酒,直至杯空,看青燈的火焰忽明忽暗,如此這般心字成灰!

 

 

16、酒醉程度:★★★★★

《聲聲慢》

尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。

乍暖還寒時候,最難將息。

三杯兩盞淡酒怎敵他、晚來風急?

雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?

守著窗兒,獨自怎生得黑?

梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。

這次第,怎一個愁字了得!

亡國、喪夫的重重打擊下,她當真只喝了三杯兩盞嗎?淡酒,也是藝術手法,牽出風,不然怎麼連大雁飛過去,都錯看成舊知己。李清照,怕是又喝迷了吧!

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160329
古代最叛逆才女李清照
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

有人說,在李清照的身上,看到了一個人傾盡全力活出女人之美、人生之美的樣子。

這位“詞國皇后”,可以吟唱出「生當作人傑,死亦為鬼雄」的豪言壯語,也能寫就「莫道不銷魂 ,簾卷西風,人比黃花瘦」的婉轉細膩。

但是大家可能不太知道的是:

她還是個酒道中人,她的酒後之詞更是思緒深濃柔情萬種!

古代文人中愛喝酒的不少,像是李白、蘇軾、陶淵明、李商隱、白居易等等,但女性文人愛喝酒的並不多見。

下面看幾則李清照在婚前、婚後及丈夫趙明誠過世後寫的酒後詞:

 

 

古代最叛逆才女

喝酒賭博樣樣來 縱橫賭場從未輸過

2022/03/08 中國時報 網推 鄭玉如

 

宋朝才女李清照給後世婉約的形象,但她其實非常有個性,不只愛喝酒還愛賭博。(示意圖/達志影像)

 

古代封建社會女性地位低下,想要在歷史上留名,更是難上加難。北宋女詞人「李清照」的詞風婉約又含蓄,給後人大家閨秀的印象,不過她其實很有個性,而且還喜歡賭博、飲酒,打破古代傳統女性的框架。

根據《梨視頻》報導,宋朝詞人李清照給人一種溫柔的形象,而她的父親是蘇軾學生李格非,母親為狀元王珪的女兒王氏,李清照成長於書香世家,加上她天資聰穎,從小就才華洋溢,宋代詩人王灼在《碧雞漫志》形容她,「自少年便有詩名,才力華贍,逼近前輩」,指李清照小小年紀就很有才學,不遜色於前輩。

李清照寫下《鳳凰臺上憶吹簫》《如夢令昨夜雨疏風驟》《醉花陰》等著名文章,而詩詞中都出現「瘦」字一詞,因此又被稱為「李三瘦」,李清照除了寫清新文學,也會針砭時事與朝政,她就曾寫《浯溪中興頌詩和張文潛》,分析唐朝安史之亂和軍隊無能的原因,並以此顯示出對北宋末年朝政的擔憂。

李清照在18歲時嫁給21歲太學生趙明誠,她與丈夫鶼鰈情深,而且兩人都非常喜歡收集古董、逛古玩市集,她曾在《金石錄後序》寫到,她與丈夫雖都是讀書人,但並非出身世家大族,生活並不富裕,但因為非常喜歡收集書畫金石,尤其是夏、商、周三代古器,所以在逛市集前,夫妻倆會先將家中的衣服拿去典當換錢。

《金石錄後序》曾寫到,「嘗記崇寧間,有人持徐熙《牡丹圖》,求錢二十萬。當時雖貴家子弟,求十萬錢豈易得耶?留信宿,計無所出而還之。夫婦相向惋悵者數日。」,指一次出現五代南唐著名畫家徐熙的《牡丹圖》,要價20萬錢,李清照與丈夫非常想買但又沒錢,說服賣家先將畫留在他們家一晚,第二天就會付錢,豈料夫妻倆仍籌不出錢,只能將畫歸還,夫妻倆還因此難過好幾天。

而李清照除了愛古玩,還非常喜歡賭博,明代趙世傑編輯歷代婦女詩文選集《古今女史》更稱她為「博家之祖」,李清照還把賭博技巧寫成一篇文章《打馬圖序》「予性喜博,凡所謂博者皆耽之,晝夜每忘寢食,但平生隨多寡未嘗不進者何?精而已。」表示自己研究賭博到廢寢忘食的地步,而且賭博從來沒輸過。

李清照也愛飲酒,在她現存的49首詞裡,幾乎一半都在談論喝酒,在《念奴嬌春情》寫到,「險韻詩成,扶頭酒醒,別是閒滋味」,指她在想詩篇內容時,從沉醉的酒意中清醒,別有一番閒愁滋味,可見她非常享受飲酒之樂,由於她性格奔放,因此有人認為她不守婦道,但她並不在乎,還曾寫過《詞論》,提出詞「別是一家」之說,強調詞與詩的分別,討論古代前人的作品風格,也因為她有自己獨特的見解,且是文學史上少數知名女性,因此擁有「千古第一才女」之稱。

 

 

 

 

 

忠於自己的內心,愛自己所想愛,行自己所想行,言自己所欲言。

就算孤獨,隻身一人,她還是那個與眾不同的李清照,才華橫溢,自成一家。

也正是這萬種風情,讓她無論經歷多少歲月,仍是您我心中永遠的“易安居士”“詞國皇后”。

您喜歡李清照嗎?

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7160328
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁