網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時事評論不負責講堂 公投之我見
 瀏覽567|回應1推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

終南山

 

時事評論不負責講堂

公投之我見

 

老詼訝

2021下半年;因台灣打算要申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP

執政黨官員+1450底網軍+親綠媒體人們便舖天蓋地透過大眾傳媒+網路+廣告看板+地下電台+全省巡迴說明……日以繼夜不斷底慫恿+鼓譟+放送+年底公投要投『四個不同意台灣更有力』,又有些網友發屁文縮:雖然政府進口萊豬但咱們人民可以不買不吃啊!

甚至南台灣賣肝藥底地下電台主持人更是超唬爛底縮:台灣人吃惹美豬後會像美國人一樣,身體勇健長得高高冬天不再怕冷。但就是絕口不提美國人不隨便吃地下電台賣來路不明底肝藥唄

 

但現實問題是

您如何分辨您所買底肉不是萊豬呢

 

根據本人私下請教台灣省肉品屠宰工會及一一打電話請教各縣市屠宰工會;皆回覆:台灣豬肉底豬皮通常都會用色鋼印打上中文字,絕對不可能會用英文字打印,況且屠宰人員大多學歷還沒那麼高…

可;平常偶們到大賣場或生鮮超市購買肉品時,豬肉都已是處理好底,豬皮一律切除;除非是一般傳統市場或小吃麵店+滷味攤+黑白切才可能保留+販售豬皮並讓您看見

那您不免會好奇底問截至202111月止,台灣自美國進口底近仟噸美國萊豬都銷售到哪裡呢?

 

這是個值得國人深究並追蹤底問題

 

再縮惹;一旦台灣獲准加入惹《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP,同時也意昧著其它國家一些有的沒的產品都會進口,其中可能也包括中國,還有日本福島遭受核污染五個產地核食也都要進來惹,屆時又會有執政黨官員+1450底網軍+親綠媒體人放馬後炮底縮:政府進口日本底核食,但咱們人民也可以不買不吃啊!

但現實問題是日本政府及無良廠商早就偷天換日+移花接木+變更產地+變更包裝惹…

 

爾且;中國改良後的台灣水果品種比台灣本土更便宜+量大+又好吃+賣更賺,生意人會不動心嗎!

 

還有;台灣過年常吃底年貨,如:從越南或印尼進口底開心果、腰果一包合台幣還不到20元,但經過本土廠商加工+篩選+更換包裝後…

暴利常以數倍計甚而十幾倍;往後寮國、緬甸、柬埔寨這些國家底低價產品都可出口至台灣,對偶們來縮未來是福是禍還不一定呢

 

 

就偶個人底經驗以前腌肉時放冰箱冷藏最多三天,第四天起肉就開始有點變質;但現在居然可以放到第六天甚至七天,肉質沒有啥異味還很柔軟呢…

偶不太確定是否買到萊豬,但豬皮上底打印竟然是英文字呢

 

 

註二

1美元USD等於緬元 MMK=1791.73

1美元USD等於柬埔寨瑞爾KHR=4084.95

1美元USD等於寮幣LAK=10894.40

1美元USD等於印尼幣IDR=14414.20

1美元USD等於越南盾VND=22790.00

 

 

註三

據悉泰國政府也有意加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP即使美國強勢施壓泰國政府需進口美國萊豬,泰政府亦不為所動;反而激勵泰國人民踴躍吃泰國豬,泰豬市場因而成交量擴大3.6倍以上

反觀台灣人卻不能吃台灣豬,台灣豬肉必須進貢到日本給蔡總統所謂底母國日本人吃

 

註四

根據維基百科底解縮:2017123日,美國總統唐納川普簽署行政命令,美國正式退出該協定。

全文請參考

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B7%A8%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B4%8B%E5%A4%A5%E4%BC%B4%E5%85%A8%E9%9D%A2%E9%80%B2%E5%B1%95%E5%8D%94%E5%AE%9A

 

如果像執政黨官員+1450底網軍+親綠媒體人…所縮有這麼美好,老美為啥要退出?!

個人猜想因為其他國家沒興趣巴結擁抱美國人大腿

 

 

 

什麼是CPTPP?

「跨太平洋夥伴全面進步協定」成員有哪些?

一圖看懂

新頭殼newtalk 20210923賴婷緗 綜合報導

 

TPPRECPCPTPP成員國關係圖。圖 : 新頭殼 賴婷緗製圖

 

CPTPP前身為「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership,TPP) 以「高品質、高標準、涵蓋範圍廣泛」的內容作為21世紀FTA的典範為目標。談判成員國為美國、日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等12國。TPP成員國於2015105日宣布完成談判,並於201624日簽署協定。2017123日美國川普總統於宣布退出TPP,對TPP造成重大衝擊。

在日本的繼續推動下,美國以外的其餘11國陸續經5次召開TPP首席談判代表及部長會議,共同商討TPP後續前進方向;20171111日,TPP 11成員國於越南峴港APEC領袖會議期間發表聯合聲明,宣布就核心議題達成共識,並將TPP改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),其大致維持原TPP簽署內容,但暫停適用22項原本美國要求納入的條文,包含「投資人及地主國爭端解決機制」、「智慧財產權保護」及「政府採購」等議題。

CPTPP 11個成員國於201838日在智利完成協定簽署,將由各會員國進行國內審議程序,並於至少6個簽署會員通知已完成國內審議程序後60天,該協議便能生效,CPTPP已於20181230日生效,目前計有墨西哥、日本、新加坡、澳洲、紐西蘭、加拿大、越南、秘魯等8國完成國內批准程序。

CPTPP生效後第一次部長級執行委員會於2019118 19日在日本東京召開,日本前首相安倍晉三會議致詞表示,CPTPP 對符合其高標準的所有國家與地區,皆採取開放態度,期待CPTPP向外成長擴張。根據該次公布的CPTPP加入程序,CPTPP新成員的加入仍以共識決定,有意申請經濟體須向存放國提交正式入會申請,並建議事先與各成員國進行非正式互動,爭取各國支持。

第二次執委會則於2019109日在紐西蘭奧克蘭舉行,會後聯合聲明對於其他持續就加入CPTPP展現興趣的經濟體表示歡迎,並重申CPTPP成員有意藉由願意符合CPTPP高標準的經濟體加入,以擴大協定。第三次執委會於202085 日以視訊會議進行,由輪值主席國墨西哥主持,CPTPP 11個成員國部長及資深官員均與會,會後簽署之聯合聲明對數個有意加入並願遵行高標準協定的經濟體表示歡迎。

CPTPP202121日首度接受英國遞件申請入會,並續於202162日召開第四次執委會,會後部長聯合聲明表示歡迎英國入會及成立英國入會工作小組。202191CPTPP召開第五次執委會,決議籌備召開第一次英國入會工作小組會議,並重申對凡能遵守協定高標準及承諾市場開放的經濟體保持開放態度。

而我國於2021922日正式向CPTPP文件存放國紐西蘭遞交CPTPP申請函,未來將依據CPTPP新會員入會程序完成後續作業,CPTPP 成員國人口規模將近5(占全球7% ),總GDP超過11兆美元(占全球13.1% ),貿易值占我國貿易總值超過24%,對我參與區域經濟整合十分關鍵。為強化推動我與各成員之非正式互動,各項工作已進入緊鑼密鼓的階段,外交部持續配合相關部會,運用各項資源積極爭取各成員國對我加入之支持。

(資料參考中華民國外交部網站)

 

 

 

延伸閱讀相關報導

 

核去核從談能源

https://city.udn.com/2354/5081838?tpno=0&cate_no=0

 

 

民以食為天

http://classic-blog.udn.com/saudade3998/155430831

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7149303
 回應文章
享受兩岸紅利 迴避誤判風險
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

有網友縮偶們投同意票就是傷害台灣+影響台灣競爭力+中共同路人…

太低估中間選民底智慧惹

執政黨+狗腿子底官員+民意代表+1450底網軍+親綠媒體人…真該汗顏,一方面反中另一方面又從中國拿大大底好處,一點都不難為情還在媒體上縮得理直氣壯

 

 

 

番外篇

 

《時論廣場》

享受兩岸紅利 迴避誤判風險

20210807 言論 高孔廉、鄧岱賢

(高孔廉為海峽兩岸經貿文化交流協會會長、鄧岱賢為祕書長)

 

我國上半年對中國大陸、香港出口額為886億美元,占比達42.8%,創11年來新高水準。(本報資料照片)

 

中華民國民意研究協會最近委託TVBS民調中心進行民意調查,結果顯示,在受訪民眾中有74%認為中國大陸這個市場對台灣經濟發展有幫助,占絕大多數,只有14.2%認為沒幫助,另有11.8%受訪民眾表示不知道、無意見或拒答。

由兩岸經貿往來實際數字可以印證絕大多數台灣民眾想法,在貿易方面,根據台灣統計,2020年兩岸進出口總額為2162億美元,其中台灣出口1515億美元,進口為648億美元,順差為867億美元,而當年台灣整體貿易順差約為594億美元。若是根據中國大陸統計,台灣順差更高達1406億美元。

2020年台灣整體對外出口金額中,中國大陸及香港出口比重為43.9%,成長14.6%,相較於出口「東南亞國協」(ASEAN10國衰退1.3%,出口歐洲金額衰退16.1%,只有中國大陸加香港是台灣主要出口成長地區,在全球貿易受新冠病毒衝擊之際,中國大陸仍然為台灣提供了廣大的出口市場。

在經濟發展方面,根據台灣統計資料顯示,2020年台灣經濟成長率為3.12%,其中「國內需求」(民間與政府消費加上固定資本形成)對經濟成長貢獻僅占12.2%,「國外淨需求」(出口金額減進口金額即「貿易順差」)對經濟成長貢獻高達87.8%,足見「國外淨需求」對台灣經濟成長的重要性。國外淨需求如前所述為594億美元,而大陸市場的貢獻遠遠超過此數,幾乎超過一半,由此反推,去年的經濟成長率幾乎完全是大陸市場貢獻的。

在投資方面,截至20214月底止,台灣共核准44538件赴中國大陸投資案,核准金額為1932.3億美元,若再加上台商從第三地轉投資,投資金額遠遠大於此數,台商在大陸投資經營發展經常回台採購原料及零組件,促進台灣對大陸出口。截至2020年底,在台灣上市(櫃)1626家企業中,已有1199家赴大陸投資,占73.74%,累計匯回投資收益金額高達5481億美金,若以美金兌台幣128換算,合約153648億新台幣,對台灣經濟有極大貢獻。

由上述的實際數字可知,台灣享有兩岸「經貿紅利」,前述民調台灣民眾也認為如此,當前若台灣想繼續維持下去,兩岸關係應該扮演相當重要角色,大陸對台灣尚抱有希望,短期內不致於像對澳洲一樣採取經貿制裁,仍然會以「兩岸經貿融合,打造共同市場」為主軸。然而,兩岸關係自20165月迄今,緊張態勢已經是螺旋式升高,若是長久下去,台灣能否持續享有「經貿紅利」就很難說了!

當前全球都在關心兩岸情勢發展,20215月《經濟學人》說「台灣是地球最危險地區」。新加坡總理李顯龍近日視訊參加美國論壇表示:「九二共識是兩岸維持關係與展開合作的可行方法」。全世界都在努力給台灣開良方,可惜民進黨政府不接受「九二共識」,被中國大陸認為是破壞雙方互信基礎,導致兩岸緊張情勢一再升高。

僵持不是辦法,甚至有誤判風險,我們認為應努力提出替代方案,例如明確以兩岸條例全名《台灣地區與大陸地區人民關係條例》來定位兩岸關係,以此尋求雙方互信,維繫和平,進而借助大陸「世界市場」經濟騰飛動能,成為台灣經濟成長引擎,讓台灣民眾持續享有兩岸經貿紅利。

 

 

 

老子道德經導讀:益謙第二十二

老子曰:

曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一為天下式。不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。古之所謂曲則全者,豈虛言哉﹗誠全而歸之。

 

註釋

委曲就是完全;邪曲就是正直;土地有坑洞,水自然流向它而填滿;破舊就是取新;少就是多;多則讓人迷惑心亂而無所適從。所以聖人抱持專一的道,以做為天下的法度。

 

不自我表現,所以高明;不自以為是,所以顯著;不自我誇耀,所以能建立功勳;不驕傲自滿,所以能夠長久。這段話告誡人們不要自以為是、自高自大,這樣才能真正有所成就。

 

「不自見故明」,人不可固執自己主觀的成見,執著了自己的主觀成見。「自是」與「自見」差不多是同一個道理,但同中有異。

「自是」是主動的認為我一定都對的,我的絕對沒有錯。「自伐」,是自我表揚的代名辭。「自矜」,也就是現在所講的自尊心。

 

這裡的關鍵在於「不自」,即不自我標榜,不自以為是,不自我炫耀,不自我貴大。如此一來,反而能顯明己為,昭彰是非,事功畢見,特長凸顯。

做人要有自知之明,要謙虛謹慎。如果自視過高,就會目中無人;如果容不得他人的意見,就會變成孤家寡人。

 

如果自我誇耀,就會令人生厭;如果目空一切,就會使人反感。總之,老子提倡領導者必須以謙虛的低姿態為人處事。

俗話說,山外有山,天外有天。每一個人的見解都有其合理性,沒有任何一個人的見解是唯一正確的,也沒有人能窮盡客觀事物的可能性。

 

 

再用粗淺易懂底話來縮:

執政者不自視高明而把別人看作庸人,就能博採眾長、集思廣益,所以能明辨是非;不自以為是、死不認錯,就能避免大的災難,所以能建功立業;不自我吹捧、謙虛做人,就能有良好的聲譽,所以有功勳;不驕傲自滿、目空一切,就能平等待人,所以能在歷史上留下好名聲。

 

這就告訴偶們,在做事、考慮問題時,要善於藉助自身的優勢和他人的長處,多對周圍的人和事分析比較,從中吸取有益成分,取人之長補己之短。

 

那麼,怎樣才能做到集思廣益、凝聚眾人智慧呢?

第一、無論事情大小,都要深入到細節中去,每一個環節都不得馬虎。問題考慮得詳細了,才會發現更多的小問題,才會發現自己的不足之處。

 

第二、不搞"一言堂"。很多人都有"一言堂"的權力,他們也常因此而自覺高人一等,對別人的意見都聽不進去,這就使得他們更容易犯錯。須知,別人對自己的信任、支援、重視、提議,甚至否定、批評都是有益於自己做出正確的決策的。

 

第三、借腦生智,發揮集體作用。對於領導者來說,不依靠智囊團是很難成為高明的決策者的,也很難做出正確科學的決策。不善於傾聽各方面的意見,不積極與人溝通交流、交換意見,就很容易陷入自以為是的誤區。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7149304