網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文房四寶是指什麼哪四寶?
 瀏覽859|回應1推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

文房四寶是指什麼哪四寶?

搜狐

 

筆、墨、紙、硯統稱為"文房四寶"。古人認為萬物皆有靈性,筆、墨、紙、硯亦然。在使用之餘,文人雅士還給它們取了人性化的名字(見韓愈《毛穎傳》)

 

:中山人毛穎。中山是古代諸侯國名,在今天的河北省定州一帶,戰國時為趙國所滅。據王羲之《筆經》記載,漢朝時天下諸侯郡國爭獻兔毛筆以書寫洛陽鴻都門上的匾額,結果只有趙國兔毛筆入選。中山屬趙,所以稱毛穎為中山人,穎是指毛筆呈錐狀的筆頭。另有人因宣城多產筆,也稱之為宣城毛元銳,字文鋒的。

 

:绛人陳玄。古時絳州在今天山西省新絳縣,所產之墨較為有名,為朝廷貢品,而墨又以陳年、濃黑者為上品,故稱之為绛人陳玄。又:南唐時燕人李廷圭以松煙造墨,光澤可鑒最負盛名,後渡易水而居江南,故也有人稱墨為燕人易玄光,字處晦的。

 

:會稽褚知白。古時會稽在現在的浙江紹興,出產貢紙。楮樹之皮是造紙的上等原料,而褚與楮音同形近,故有人從人的姓氏中取""為紙的姓氏,稱之為會稽褚知白。另外也有人因河南華陰多產紙,稱褚知白為華陰人士,字守玄。

 

:弘家陶泓。隋唐時期,天下陶硯盛行,而其中又以虢州,即漢時弘家郡(今河南靈寶)所產最負盛名,硯中間下凹以存墨汁,故稱之為弘家陶泓。也有人稱以石料所制之硯為石虛中,字守默(墨)的。

 

古人不僅給筆、墨、紙、硯取了名字,而且還給它們封了官職。

筆:書寫用品,因筆桿以竹管作成,使用時要飽蘸墨水,故封之為中書君、管城侯、墨曹都統、墨水郡王、毛椎刺史;

墨:多以松煙製成,品質上乘的還要添加香料,故封之為松滋侯、黑松使者、玄香太守、毫州楮郡平章事;

紙:性柔韌,可隨意裁剪,且以潔白者為佳,故封紙為好畦(侍)侯、文館書史、白州刺史、統領萬字軍略道中郞將;

硯:儲墨之器,質地堅硬,幫封之為即墨侯、離石侯、鐵面尚書、即墨軍事長

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7145261
 回應文章
古代文人的書房裡,不只有文房「四」寶
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

古代文人的書房裡,不只有文房「四」寶,

講究起來多達25件,這裡都是精品!

微信中國

 

書房是讀書人的天地,是讀書人生產精神產品的地方,一個人即使再刻苦,再勤奮,也需要休息,需要調養,中華民族文化講究埋頭拉車,更講究抬頭望路和積蓄力量。

 

筆格,架筆之用,也叫筆山、筆架。有多種造型和多種材料。(這個在現在其實還比較常見,只是造型上可能比較簡單。)

硯山,指原石制成的硯,既能當硯,又能賞石。

筆床,擱放毛筆的專用器物,有瓷、翡翠、紫檀、烏木等多種。

筆屏,插筆與袖珍小屏風合體的專用文房用品。有多種造型和多種材料,一直沿用至廿世紀六、七十年代,並且較為普極。

筆筒,放置毛筆器物,各種材料,各種形狀都有。

筆船,用於橫放毛筆,以木、牙、銅、玉質材料制作。多作長方形,口沿外撇,內設筆擱。

筆洗,洗涮毛筆之用,多為陶瓷、石頭等制成。

 

筆掭,伺候毛筆的文玩,測墨的濃淡。

水中丞,就是指水盂,是置於書案上的貯水器。有多種造型和多種材料。

水注,原名硯滴,滴水磨墨之用。明宣德年間,受阿拉伯人影響,曾燒造出的較大的青花水壺瓷器,常用於淨手或澆花。

 

硯匣,又叫硯盒,安置硯台之用,多為優秀木材制成,常刻銘文。

 

墨匣,也叫墨盒,安置墨塊之用,類似小箱子。

 

印章,包括姓名、閒章、肖形章等,過去讀書人大多有多枚,齊白石就有「三百印石富翁」之署。

書匣,用於存放書、書札、柬帖的小盒子。

 

印色池,就是用其蓄藏印泥器物,多為瓷器和漆器。

糊斗,用來盛放漿糊的器具。

蠟斗,古時文人用蠟之處很多,緘封必用蠟,而不用糊。糊斗和蠟斗作用相同。圖為五彩雙喜花卉,圖無蓋,應有蓋。

鎮紙,寫字作畫時用以壓紙的東西,多為長方條形。

 

壓尺,用於壓紙,與鎮紙類似。圖為老銀十二生肖。壓尺一般多為金屬,壓紙需要重量。

 

秘閣,也叫臂擱,寫字作畫時用於支撐腕臂,不能或不想懸筆時可以省力。

 

貝光,用來砑光紙張的。砑光意思就是壓實磨光的紙張,常常用於好紙。最初以貝殼所制,故稱之為貝光

靉靆(音:愛代),詞義:雲彩很厚的樣子,形容濃雲蔽日。古代此詞也代指眼鏡。

 

裁刀,用於裁紙。主要有金屬刀、竹刀和象牙刀。

 

剪刀,古稱鉸剪或鉸刀,一種剪裁物件的工具。

 

書燈,類似今天的台燈。這個燈的主體其實是可以盛水的,燈煙會順著上方銅人的袖子進入到主體部分,溶於水,這樣就是無煙燈的,設計得非常環保!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7145263