網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養生樂活吃火鍋
 瀏覽4,184|回應11推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

 

 

火鍋這樣吃 健康沒負擔

20131222 旺報 【趙秀梅(公共營養師)】

 

天氣一天比一天冷,火鍋又成了這個季節的飲食寵兒。(取自昵圖網)

天氣一天比一天冷,火鍋又成了這個季節的飲食寵兒。貌似健康的吃法卻也吃出了很多的健康隱患,如何將這簡單美食吃得更健康呢?

     一、選菜有技巧:蔬菜和肉類是大部分人吃火鍋必選的兩類,可是怎樣的比例合適呢?1份葷菜至少要配2份的素菜。它不僅可以補充日常所需的維他命C,而且還有利於幫助代謝攝入的過多的油脂。

     其次,豆製品、海產品以及菌藻類也要適當添加。吃火鍋就不用吃主食了嗎?這是很多人存在的問題。其實,即便是吃火鍋,也要搭配主食。

     二、先吃澱粉含量高食物,有利於保護腸胃。建議先吃點澱粉含量高的食物,比如土豆片、山藥片、紅薯片等,這樣有利於保護腸胃。而後可以將蔬菜和肉類交替著吃。盡量避免先把肉吃完的習慣,這樣不僅能量攝入容易超標,後面再涮蔬菜的時候,鍋中的油脂也容易附著在蔬菜上,使攝入更多的脂肪。

     三、 喝湯要趁早。火鍋的湯中涮肉時殘留的飽和脂肪含量較高,而且蔬菜中的亞硝酸鹽以及草酸等也會進入湯中,可以在涮鍋之前先喝湯。

     四、火鍋沾料要少放。無論哪種火鍋沾料脂肪含量都很高,盡量減少麻醬以及香油等的用量,建議可加入適量鮮味醬油或者醋降低熱量。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5399010
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吃火鍋配冰啤酒 病痛找上門
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

吃火鍋配冰啤酒 病痛找上門

20131029 旺報 【王威(公共營養師)】

 

天氣漸冷,又到了吃火鍋配啤酒的季節。 (中新社)

天氣漸冷,又到了吃火鍋的季節。邀三五知己或闔家老小圍著熱氣騰騰的火鍋,再來杯冰啤酒,這感覺真是爽呀!而時下火鍋的花樣也層出不窮,無論是四川麻辣鍋,還是時尚的蕃茄鍋或保健滋養的野山菌鍋,各自憑藉其鮮美味道搏得越來越多人的喜愛。

     雖然大部分人都知道常吃火鍋會上火,殊不知火鍋食用不當也能損害健康,引起痛風性關節炎,咽喉腫痛,腹脹腹瀉等。在這美味爽過的背後,小心付出代價呦!

     代價一:痛風

     有不少人在吃完火鍋喝完酒後回到家就出現腳趾關節紅腫、疼痛、行走困難。這是痛風找上身了。

     痛風病在冬季發病率高的原因正是由於人們經常吃火鍋,特別是大家喜歡吃一些動物內臟、蝦、貝類、海鮮、蘑菇等。這些食物嘌呤含量高。

     另外,吃火鍋時再來杯啤酒,酒精易使體內乳酸堆積,抑制尿酸排出,而吃肉本就導致體內嘌呤代謝產物尿酸升高,所以這就是圍坐火鍋前開懷暢飲的人易患痛風的主要原因。 痛風是一種因高尿酸血症所致的疾病,隨著人們生活條件的不斷改善,特別是飲食方式的改變,痛風的發病率明顯增高,並有逐年增長的趨勢。

     代價二:咽喉腫痛

     喉腫痛是最常見的,因為火鍋是高熱食品,且或麻或辣,口味較重。且咽喉、食道一般只能耐受50度的溫度,攝入太燙的食物會損傷粘膜,而火鍋濃湯的溫度可高達120度,取出即吃的話,容易燙傷食道粘膜。

     尤其是火鍋配啤酒,一熱一涼雙重攻擊咽喉,很容易引發咽喉不適。

     代價三:腹痛腹瀉

     過於追求鮮嫩口感,食物在火鍋裡燙一下就吃,增加了消化道壓力,容易造成消化不良,重者腹瀉嘔吐。另外,不潔的肉類和貝殼類若未能煮熟便食用,很容易使潛藏其中的寄生蟲卵進入體內導致各種寄生蟲病的發生。

     其實,只要在火鍋的食物搭配上下些功夫,就可以減少這些疾病的發生。比如多放些蔬菜,蔬菜含有大量維生素及葉綠素,其性多偏寒涼,不僅能消除油膩,還能補充人體維生素的不足,但是注意不要久煮。另外不要搭配啤酒或涼飲料,食物也要涮熟了再吃。只要合理搭配,適當調整,火鍋也可美味、健康兩不誤。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5399012
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁