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秋水長天 冰河灣/ Glacier Bay National Park
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Ruth (曉蘭)
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文章推薦人 (4)

麥芽糖
**J I M**
Ruth (曉蘭)
B


秋水
,  寫長天 
 
千萬年 
 
!
.........


冰河 
大地 一篇神祕 
也美麗的
神話
!
 .......

 沿阿拉斯加首府久諾(Juneau)內灣北行約65海哩處,有一個國家冰河公園叫冰河灣(Glacier Bay National Park).
 
風景如畫,如一片失落地平線外的世外桃源
小冰河紀的遺跡
........ 

,是一片65英里深入內陸的冰河峽灣
,是一片只有250年的 新天 新地
面積三百三十萬平方英畝.有森林,冰河,河川,山嶺
是全世界最大的生態保護區

 是新的
 是新的
生態 也是新的

冰河紀約在一萬年前終止
,曾經在地球上來去約有7百萬年之久
從北半球到南半球
美國的大峽谷,也是冰河過去留下的痕跡

在這冰河灣內特別可見到三百三十年來,這冰河消長及生態的更易
地圖上,這一片山水只是來往阿拉斯加溫哥華南北間一個小小的峽灣
原來想,大概只是淡水河的寬度吧
,  錯估的離譜....... 
三個足球場長度,十二層樓高九萬噸的郵輪,
在這冰河綿延的峽灣中駛來
只像大江中的一葉小舟

........ 

(Glacier Bay National Park ~Alaska )

[冰河灣簡史

1680年時,此處峽谷並無冰河.
只是一片廣大的平原遠處有些冰河往下游移動
1750年左右,小冰河紀(little Ice Age),是這片冰河極盛期,
,伸出陸地許多.
 記錄中顯示,此地冰河覆蓋面積遠至海洋
1790英國船長溫哥華(Captain Vancouver)曾經來到此地
發現冰河己退了五英哩
1879 ,環保專家約翰穆勒(John Muir)來到此地,他發現
冰河距溫哥華船長的時期又往後退了40英哩
2010冰河距1750年的紀錄己離開海岸線65英哩了.

 一千多年,二千年前記載中己有跨過白令海峽的印地安人居住此地,
以捕漁打獵為生
.
約三萬多年前,白令海峽潮退時,亞洲和美洲太平洋陸塊原相連接.
 阿拉斯加原屬俄國,後來賣給美國
成為美國一卅
阿拉斯加州西南沿太平洋多高山冰河和 峽灣
和加拿大沿海及溫哥華島間的千島峽灣共稱 Inside Passage.

..........

(Information from Glacier Bay National Park Service U.S. Dept. of the Interior )
..................

 [冰河灣巡禮

這幾天,陽光普照
是阿拉斯加出奇難得的好天氣
早上七點多我推開窗,
一片北國初秋的陽光
白花花的灑在水面上
,金絲銀絡織起的一匹上好的錦緞舖展在眼前.....
二岸山頂,皓皓的冰河在陽光下白的耀眼逼人
幾些黃葉綴飾山谷平增秋色幾分
雲霧如紗繾綣飄過山崖 
像她亙古前 
未曾遺忘的 
戀人 
....... 


........

(John Hopkins Bay)
..................

遠處一隻小小郵輪,
穿過山水迎面而來.
看來像隻小金龜的友船.
其實並不小.它有八萬噸

最期待的景觀,是塔爾內灣 (Tarr Inlet)的瑪姬冰河 (Margerie Glacier)  
霍普金灣內的霍普金冰河(John Hopkins Glacier). 
霍普金灣,九月以前因值夏末海獅交配季節不能入內打擾
這次九月來訪,第一次見到這一灣美麗的山水更不虛此行
根據1907年的紀錄,當年是看不到今日瑪姬冰河和她二百多呎高宏偉的斷面
也體會不到和他相遇的美麗.......

我們在這兩座冰河前停船各一小時..... 
萬籟寂靜
.... 

.....

山沈靜 
水澄清 
冰原 依舊遼濶
 
低聲吟唱 
古老的詩歌
 
孤寂 
繚繞清瘦了的山谷
 

!

.........


.............

初上的月下
幾隻悠遊的灰鯨
在銀色的水面上濺出一片水霧
自由的呼吸著..... 
 
這是
他們的千萬年的家鄉
...

...........

.............

夕陽中
,  只是如潮汐往來的 
 過客

....

I would like to share these beautiful pictures with you....
May peace and beauty be with you....

照片 圖文
By Ruth 9/14/2010 

 

 


 





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冰海 一葉舟
    回應給: Ruth(ruth1109) 推薦2


麥芽糖
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文章推薦人 (2)

Ruth (曉蘭)
B


國人有最接近冰河的遊記. 作者划獨木舟去冰河體會自然:










冰海 一葉舟


■林心雅

November 13, 2010 06:00 AM | 1045 觀看次數 |  | 3 3 評論推薦: | 電郵給朋友 | 打印









●新手上路


我們幾乎從沒划過舟,行前上課鉅細靡遺,從如何穿救生衣、防水裙(註:防水裙是專為海洋獨木舟設計,可封閉坐艙,防止海水灌進舟裡)?該如何拿槳?如何划槳?如何操作舟尾的方向舵(rudder)?特別認真有耐心。



「如果翻舟,整個人沉溺海裡該怎麼辦?」



最要緊第一步,就是把套在艙口的防水裙鬆開,藉著救生衣浮力,想辦法浮出海面。第二步是設法攀趴到(已翻轉的)獨木舟上,這樣至少不會溺斃,也暫時不會凍死。第三步難度相當高,就是在那危急困厄、全身濕透情況下,還要處變不驚,設法把獨木舟180度扳轉過來,然後坐進舟裡。如果槳沒丟,就划回岸上。若無法把舟扳正或找不到划槳,那就只好坐以待斃,在原地等待救援了。



「如果夠幸運的話,就會被經過的船救起來。」



「那,如果沒有任何船經過呢?」



「Well,很難說,任何狀況都有可能發生,只好隨機應變、自求多福了……」在辦理租舟手續時,得要簽署一份同意書,聲明若發生意外乃至死亡事件等,所有後果要自行負責,一切法律責任均和租舟公司無關。



老實說,生平第一次簽下那樣的切結同意書時,嘴角雖仍掛著笑,心裡卻感到有些發毛。彷彿自己正要開始展開一場生死未卜的電玩遊戲。只是這次並非在虛擬世界裡探險,而是玩真的,一旦把命用光,將無法重來。



有幸成為首次向艾德租船的Chinese,也難怪他會說我們「不尋常」(pretty unusual)。或許像我們這種「把吃苦當吃補」又偏愛人跡罕至的荒野,真的是與眾不同的怪咖吧。



●如何駕馭逾百斤的獨木舟



我們租的雙人獨木舟,由堅硬塑料做成,船身堅固耐磨,且顏色鮮黃利於拍照。若說有什麼缺點,就是船身很重,沒裝任何東西就有96磅(約43公斤),隨便在舟裡塞些東西,輕易就超過百磅重。



船重的好處是重心低穩,不易翻船。缺點是,我們一起抬,也要先喊「一、二、三」一鼓作氣,才能很費力地把空舟抬起。踉蹌往前,才拖走幾步,就覺得手痠不已。再硬撐幾步,手握得好痛,不得不「砰」地把舟重重放下,頓覺腰好像快斷掉似的。原本仗著自己體力耐力都不錯,以為多鍛鍊幾次就習慣了。後來才發覺,完全不是那麼回事!



●只留下足印,不留下任何痕跡



冰河灣有各項規則,譬如每日上廁所的規定。荒野區當然不可能有廁所。我們之前在其他國家公園如優勝美地學到的經驗,是找個離水源夠遠的地方,用鏟子往下挖個深坑,排泄後,再用土加以掩埋。



但冰河灣卻大不相同,園方規定不管是健行客露營客或划舟客,都要在開放的「潮間帶」大小解。潮間帶或稱潮汐區(intertidal zone),就是海水漲潮到最高(高潮線)和退潮至最低(低潮線)之間,露出的海岸地區。換句話說,就是讓漲退的潮水將排遺帶走。而用過的衛生紙,則需原地燒掉。



試想若換在台灣或加州,自己無論如何也不敢在「開放空曠」的潮間帶如廁,那不就一覽無遺了嗎?而且感覺很不衛生。但在冰河灣無人荒野,此法卻是對自然環境影響最小的最佳方式。



除了如廁,連三餐炊煮也要在潮間帶進行。因潮水來回漲退,就會把食物碎屑和味道一起帶走了。



●小心熊出沒



另外,冰河灣各項規則中,也提到如何防範野生動物──特別是熊。譬如尋覓合適營地,若有新鮮熊糞或清晰熊腳印,均表示有熊出沒,要避免紮營。而紮營時,帳篷、炊事區及熊罐貯存位置要形成一個大三角形,三者間距離至少100碼(約90公尺),除了熊,還有鯨魚、海豹等常見野生動物,都要依法保持適當距離。



不到半小時,如同上了一堂生態教育課程,受益匪淺,比閱讀一疊資料更明白易懂。彷彿已走過一趟冰河灣的原始荒野,懂得如何因應任何突發狀況。



●乘風破浪,心也跟著翱翔



拿著許可證、熊罐、地圖、潮汐表等資料,走出小木屋,眼前一片曠藍靜謐的海灣,夕陽餘暉映著波光粼粼。當晚紮營巴雷特海灣營地,就在VIS西南原始森林裡,是個很乾淨的營區,鬱綠杉林聳立,樹幹附著翠綠青苔,地面鬆軟泥土鋪著一層天然針樅葉。深吸一口沁涼空氣,滿是森林芬多精與泥土青草的芳香。很難想像,這塊地區在兩百五十年前仍覆蓋在厚厚的冰河底下。



翌日清晨被清脆悅耳的鳥聲叫醒,海灣薄霧瀰漫,預告天氣將轉晴。迅速拆帳打包完畢,用公園免費提供的兩輪手推車,把所有家當運載到碼頭邊。待啟程時間一到,連舟一起搬上船。公園遊船除了載運一般遊客北上觀賞冰河,也載送露營者和划舟客進入荒野。遊船駛離海灣限速區,即鼓足馬力一路向北,往冰河灣深處急駛。



乘風、破浪、碧海藍天,何其賞心悅目!難得天氣如此晴朗,看天空海鷗飛翔,我的心也跟著翱翔。



●前途未卜,一切全靠自己



換上防水膠鞋,下了船梯。甲板工作人員身手迅捷,將獨木舟抬起,我們在岸邊高舉雙手接住近百磅重的舟,費力抬到岸上。再接過工作人員傳遞下來一袋袋野營家當。



遊船乘客在船上倚著欄杆看熱鬧,盯著我們一舉一動。或者因為我們是唯一的東方人,人們臉上寫著好奇,似乎還流露出讚嘆。面對前途未卜的旅程,一切全靠自己,說不緊張是騙人的。可箭在弦上不得不發,只能裝出很瀟灑勇敢的樣子,向熱情圍觀者揮一揮衣袖,微笑道別。



汽船馬達再度轟隆作響。目睹遊船愈行愈遠,成為一個小點,終至消失無蹤。四周變得空曠沉寂,剩下風聲與浪淘拍岸聲。此刻面對茫茫大海,伴著相依為命的一只孤舟,竟有壯士出征前「風蕭蕭兮易水寒」之感。



行前儘量精簡裝備,就怕裝不下。結果仍花了近兩個鐘頭,才把所有家當一件件塞進三個狹小密閉舟艙。當時正值退潮,見潮水逐漸後退,急得加快手腳,邊打包邊將舟往海裡推,讓舟身浸在淺水中,如此才能藉由海水浮力移動舟身。否則一旦潮水退去,獨木舟將「擱淺在岸」,有如千斤重,使盡力氣也絕不可能移動分毫。



好不容易打理完畢,踩進水中,雙雙坐進舟裡。拿起划槳,抵著淺灘底,用力一撐,再順勢一划,終於向遼闊的大海前進。



●茫茫冰海中,有我一葉舟



我把相機放進防水袋,掛綁在面前舟板上,隨時可取出拍攝沿途景物。文堯坐後艙負責操控尾舵方向,胸前掛著GPS和等高線地圖,以便隨時定位。



這是我們有生以來首度嘗試獨木舟荒野之旅,起初很新奇,真的好開心。划舟感覺和坐遊船很不一樣,因為和海水幾乎同一平面,一邊划槳,一邊看著面前舟頭奮力破浪前進,很有臨場感也很有成就感。身子上下隨波蕩漾,任浪撲打舟身。生平不曾如此貼近大海,隨意一伸手,就能一掬滔滔浪花。



誰知,轉瞬間風勢愈來愈強。待發覺時間不早,要加緊趕路時,啟程時那份愜意浪漫的心境,整個不見了。記得行前規畫路線,文堯在地圖上比劃,說從下船處往西橫渡一海灣,再穿越兩個小島,然後往西北划進史基摩灣(Schidmore Bay),再找個有溪水的地方紮營,就成了。



聽起來很簡單,事到臨頭,才發覺完全不是那麼回事。正因獨木舟平貼海面,視野只高出海面一些些,放眼望去,遠方長著綠樹的,肯定是陸地。但哪個是小島呢?哪個是大陸呢?根本難以分辨!



拚命向前划,一直用力划,費盡力氣划得手痠不已,比慢跑還累,卻仍像在原地踏步。大海依然遼闊,遠在天際的對岸,看起來仍是那麼遙遠!



划行速度龜慢,也就罷了。那個風,迎面撲至,卻愈颳愈強。風聲颼颼作響,順勢捲起浪花。浪濤不斷撲打獨木舟,還愈打愈猛,放肆潑濺,不僅整個袖子,連身上救生衣都被濺溼。而坐在前座的我首當其衝,迎著強風大浪,不禁想起電影《鐵達尼號》女主角在船頭伸開手臂的場景,只不過那份浪漫,在此刻已漸被驚惶和恐懼取代。



冰河灣的海,又冷又深。從一開始我就怕翻舟。舟翻了,不是怕會溺斃,而是怕會失溫凍死。為了脫離險境,只能一鼓作氣,繼續拚命往前划,划得手痠氣喘不已,仍馬不停蹄划向史基摩灣口。好不容易在白浪滔滔中,橫渡深闊海灣,靠岸休息。



晚飯是簡單的脫水登山食物,鋁箔袋注入熱水,十分鐘就好。這是出發以來第一頓晚餐,嚼著香噴噴食物,看著岸上密密樹林,我暗自祈禱著,這風浪已夠嚇人也夠累人的了,老天別在此時再開個玩笑,突然跑來一隻熊!



晚上八點多,夕陽暉映平靜的海面,勾勒遠處一層層青綠山巒。天邊大片雲彩被渲染成絢麗晚霞,海水粼粼蕩漾著一道道金色波光。貼臨海面划行,自己彷若一隻天鵝,滑翔於瀲灩波光中,輕輕漂浮盪漾,為眼前綺幻般的自然景色深深動容。



想到不久前處身驚濤駭浪的驚心動魄,和此刻猶如人間仙境的絕美景致與閒情逸致,真有如天堂與地獄之別。




(本文作者目前定居加州,《冰海一葉舟》一書近日由台灣時報出版)





Read more:世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 冰海 一葉舟





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南美冰河
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Ruth (曉蘭)
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麥芽糖

謝謝B分享智利冰河.....
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