2006年九月第一次去南疆是從上海搭火車到吐魯番後,再從吐魯番轉火車到庫爾勒,因為由甘肅,四川和河南至阿克蘇採摘棉花的農民工太多,在庫爾勒買不到火車票,只好搭公路大巴車花了近一天時間抵達喀什。
從中國與巴基斯坦邊境的紅其拉甫山口回至喀什後,有個在阿克蘇的朋友邀請去玩,本來也打算看看塔里木河的景象,就順道搭火車從喀什到了阿克蘇。
可惜在喀什開始就腸胃不適,加上還要到敦煌和西藏的火車行程,能安排出來的時間不夠,到了南疆戈壁沙漠中難得一見,靠天山冰川和雪水流淌形成,位於溫宿縣境內的自然林園"神木園"後,隔天就繼續到吐魯番的回程火車旅途,跟塔里木河是失之交臂了。
2007年四月底從上海搭火車到西安後,再從西安搭乘直達庫爾勒的火車,然後再從庫爾勒搭乘橫跨塔克拉瑪干沙漠的公路,到達沙漠南沿的和田。 雖然這次在庫爾勒到了中國內陸最大的淡水湖--博斯騰湖一趟,在博湖縣境內的博斯騰湖畔看到已經縮小,但是仍舊是煙波浩淼的湖面,不過湖水和塔里木河水系沒有直接的關係。
從和田到喀什的公路是沿著塔克拉瑪干沙漠南沿,跟古代天山南麓古絲路大致相同的通道,但是依舊和塔里木河緣艱一面。
鳥瞰塔里木河大橋
2007年十月初,第三度到南疆原來是想走走剛宣佈完工,第二條橫跨塔克拉瑪干沙漠,從阿克蘇到和田的沙漠公路。 這次從烏魯木齊搭火車到阿克蘇的路途中,在過了吐魯番車站後,就因為碰到颶風警報,在一個小站等候風力減弱後再開行。
2007年二月底,在這附近地段發生13級大風吹翻火車車廂,造成多人死傷慘劇後,火車行車對颶風警報反應格外謹慎,等我搭的這班火車抵達阿克蘇的時候,足足晚點了近12個小時。
不過,到了阿克蘇才知道這條新開通的沙漠公路,還沒有從阿克蘇到和田的公路班車。
聽從朋友指點自阿克蘇汽車站坐班車到阿拉爾市去看塔里木大橋時,在阿拉爾汽車站發現有從此到和田經過新完工沙漠公路到和田的大巴車開通了,雖然看到的是一個多小時後要出發的老舊大巴車,心中還是很不甘心。 不過,此時已經買好明天要啟程回到烏魯木齊的火車票了,也只好壓下這次走沙漠公路到和田的想法了。
那天在因為大風誤點的火車上,跟臨座家住昌吉回塔里木大學上課的小黃攀談時,知道塔里木大學是位於阿拉爾市區。 下了長途汽車,問明白塔里木河的方向後,先找到一家四川人開的拉麵店吃過中飯,再順著大路走到塔里木大學,沿路的房舍和公眾建築物,看起來建成的形貌都很新,這是一個硬體相當現代化、漢族人口占多數的邊疆城鎮。

阿克蘇地區溫宿縣天山神木園
阿拉爾市地處天山南麓,塔克拉瑪干沙漠北緣,阿克蘇河與和田河、葉爾羌河三河交匯之處的塔里木河上游,周遭原來是一片人跡罕至的荒原,1957年新疆生產建設兵團農一師奉命進駐阿拉爾屯墾戍邊。
農一師屯墾阿拉爾以後,開墾良田120萬餘畝,興建了10個農牧團場,阿拉爾市和北疆的石河子市成為兵團建設的兩顆明珠。 整個新疆的開發,早期是由當年陶峙岳將軍麾下解甲編入建設兵團的國民黨軍,和王震麾下入疆的解放軍,在加上眾多從中國內地來到新疆,支援邊疆建設的青年,共同努力創造出來的成果。
從塔里木大學正門出來到塔里木大橋所在的塔里木河邊,大約要走半個多小時,吃著校園內香梨樹上摘下來的香梨一路前行,偶起的陣風掀起了沙漠邊緣綠洲地帶難以避免的塵沙,香甜可口的梨肉也雜有了點沙子。
朋友曾經告訴我小時候看到塔里木河的景象,如今已是大有變異了,溫室效應和過度開發墾殖,讓天山和喀喇昆侖山系雪水及冰川群融化後形成的河水流量日益減少,塔里木河支系多處已經發生斷流情況,大橋上可望見河床上多處突起的沙洲,幾隻烏鴉盤旋覓食其上,這條中國最大的內陸河,顯然承載了太多不堪負荷的包袱。。。。
塔里木河由發源於天山的阿克蘇河、發源於喀喇昆侖山的葉爾羌河以及和闐(現在簡體字把"闐"字改為"田"字)河匯流而成,流域面積102萬平方公里,涵蓋了中國最大盆地—— 塔里木盆地的絕大部分。 它是中國第一大內陸河,全長2179公里,僅次於前蘇聯的伏爾加河(3530千米)…等四條內陸河,為世界第5大內陸河。 就中國而言,其長度僅次於長江、黃河、黑龍江,居中國第四位,"塔里木"在古突厥語中,意為"注入湖泊、沙漠的河水支流"。"塔里木河"一名見於《清史稿》,係維語,意為"無韁之馬"和"田地、種田"雙重含義。 《漢書·西域傳》中記載,當時的塔里木盆地被稱作"西域",其"南北有大山,中央有河,……其河有兩源,一出蔥嶺山(今帕米爾高原),一出於闐(今和田),……其河北流,與蔥嶺河合。東注蒲昌海(今羅布泊)。" 這和今天塔里木盆地水系概式大體是吻合的。
塔克拉瑪干沙漠公路
塔里木河流域土地沙漠化十分嚴重,根據1959年和1983年航空照相分析,24年間塔里木河幹流區沙漠化土地面積上升了15.6%。下游土地沙漠化發展最為強烈,24年間沙漠化土地上升了22.05%,土地沙漠化導致氣溫上升,旱情加重,大風、沙塵暴日數增加,植被衰敗,交通道路、農田及村莊埋沒,嚴重威脅綠洲生存和發展。
揮手道別一對橋上相遇的塔里木大學學生情侶後,在橋頭搭上招手就停、車資一元的公車,心情依舊相當沉重,想著的是在這片戈壁荒漠的邊疆地帶,我們如何留給子孫後代,可以維持繼續生存發展的水資源。。。。
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