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1-與雪的第一次觸憶....369大雪山
2004/01/13 02:40 瀏覽4,418|回應6推薦3

B
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sunism

涼涼

第一次融入雪的冰寒天地…对我而言一輩子難忘,那是 個人付出極大的體力,團友们的毅力…凝聚後的喜悦心境!

窗外似雨似雪紛飛、泠陌. 我依偎着燭温的水果茶,一边昤聽Suisse Radio Station- Jazz薩克斯風悠揚的音聲 ;一边望着略微泛黄腿色的第一本人生相簿.它跟在我身边漂洋过海,一路童稚少年走來….裡面的黑白影像主角都是我 : 嬰兒、会爬、步伐東倒西歪、嘟嘴嘻笑、稚氣可爱、頑皮小大姊頭、風情標緻少女……. 幀幀翻騰我封塵的記憶,那影像如影格剪接連成一齣过往美好的戲劇.

16歲高一那年寒假 .不知道天高地厚,也不了觧自己的能耐.只單純的想看雪的模样就迷迷糊糊地,参加救國團登中央山脈上的 » 369大雪山 ». 那可是全臺湾最高山峰啊?!在那種年代,南臺湾爬爬小山丘野大的女孩,怎么想像得到那是登峻嶺高峰?要有羽毛防雨禦寒雪衣、登山專用鞋、毛襪毛衣、手电筒、大背袋………全套登山裝備!?

一个人搭火車到臺中火車站跟救國團汇合.接着分隊和一大群五專、高中生坐巴士,延路弯弯曲曲蹎跛進了武陵農場.那时候山上只有退役官兵榮民經營的農場,满野的林木及幾區高泠蔬菜,清悠寧靜似乎與世無爭.幾十個吱吱喳喳的青少年男女,一下湧进了这克苦的境地.在木造山莊的大廳裡吃大鍋飯,玩大風吹遊戲.躺在冰凍的大通舖上望着20燭光的昏黃燈炮,歡歡喜喜預想着吻雪的步履………進入幻想的全白境地!

隔天登山建行開始.跟着幾个大學生領隊排排走山径,歌聲笑聲全出籠,嘻嘻哈哈遥擺过了一山又一山…….我们小隊的男女生也漸漸互相不陌生,男生像護花使者也開始肩負起女生的背包.一手拉拔一手走了好幾个鐘頭,再辛苦也要咬牙撑过. 海拔愈爬愈高,空氣愈來愈稀薄,溫度愈來愈低……大伙開始嚐到苦頭. 当夜一半的人喊腿酸脚起泡,有幾个小妞開始有了高山症狀.她们得留駐在第二山棧不能再繼續登程,於是把裝備好心地分配借給其他需要的隊友享用.小隊里的男生好心幫我 `搶 ` 到一双登山鞋,一定要我穿上.不耐體力之苦的我,原本想放棄不再上山的意向,竟然不好意思地,一下子全吞了下去……

第三天延着山径,漸漸有雪跡的出現.天空好藍好藍,雲霧繞成了大片的海洋.大太陽掛在海天白藍相接處,像日初又像落日 ;照着遠近不一的个个山峰,竟成了武俠小說裡練功的仙境!在落盡樹葉的森林裡,我们玩起了捉迷藏,也開打起雪戰.好興奮好興奮.舌張揚嚐着雪的氣味,再两手攉攉,瞄準隊友瘋炸.個個满臉豐彩却寒得紅烘烘,穿二條長褲的外褲跌濕了,裡層却被戲汗征服 ;还有包塑膠袋的球鞋凍得像冰塊…….我们不在乎,年輕就是有这样的好處. 落日前我们爬到了三六九山莊,那是3690公尺山上唯一的木棧.沒水沒电而且也沒了火爐!那一夜真特殊.吃了一碗煮不到沸點的雪水紅豆湯.望着黑夜里無際的大天空,千千萬萬個星辰,闪燦在眼眸里就像伸手跳一下就可擷取.在潻黑毫無人造燈源的大自然裡,竞然是如此光彩明亮?隊友们个个都靜靜地欣賞…….暗地里我許了一个願 : « 等着,这輩子即使再難我也一定会再回來这里 ».

隔晨,團裡幾亇有經驗的登山高手,踄雪去征服最後的200公尺高峰.其他整團的一伙人就在空曠的山坡雪地中玩滑雪.說來真糗-那是人一屁股坐在雨衣上,手拉着衣领一路從高處往下滑.那種速度感的滋味真是不錯…(当然是無法跟真正脚踏滑雪板,一路幾千公尺下滑的速度比擬).偏偏有些倒霉的人,真不知怎么滑到中途竟然是換成頭在底下?下到了底平坦處,当然是满臉雪跡、血漬囉!我们也打起了雪戰,就在萬分混乱熱烈的時刻,天空居然飘下了雪花.那是平生第一次親眼看到满天满地繽紛的雪,我整个心神刹间化融入了雪中-亞熱帶長大的靈魂,雖不適寒泠-可是那份含淚的感动,却一样印象深植,一直到現在身處欧陸雪界的心房!



<貼图出了问題,等觧惑後再補...>

貼幾張那时登山行的相片,不知道这些早已忘掉名字的隊友,現在在哪里?是否仍安然無恙?为人父人母,快樂地生活在臺湾?
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瑞士St. Moritz滑雪Spa之旅-Grand Hotel Kronenhof
2009/05/07 03:09 推薦2


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sunism

滑雪應該可以說是瑞士人的全民運動,滑雪板好像是他們一出生就長連在腳丫子上似的? 不是蓋的:冬天的瑞士只要是有大太陽的日子,山頂的雪越多越熱鬧,那正是一年當中觀光的旺旺季! 那些阿爾卑斯山上著名的滑雪場,滿滿多的是從世界各地匯集來的高手,連愛滑雪的日本客都抱著一種“欽羨”的心願,一輩子非親身到瑞士體驗一次滑雪的樂趣不可!

自從認識了伴,沒有一年的冬季我們不上山滑雪;那是他生命中最鍾情的運動,不願退休後長居寶島,其實第一個因素就是想到台灣沒有分明的四季,冬天不能隨心所欲的只要是個豔陽天就可以馬上上山滑雪去!Bruhlmeier全家個個都是滑雪高手(呵呵。。只有B不是,但如果跟台灣人比,那B的滑雪技術算是挺不錯的啦!)連公公都滑雪滑到80多歲才擺停!可以想像當年的B,不管摔得多痛?費了多少勁也非學會滑雪不可?!

這一季的冬特別的冷也特別的長,好里佳在B待在亞洲足足逍遙了兩個月。自從2月10日回到家,每個週末前伴都嚷著要滑雪去;幸好天公特疼B,老是刮大風要不就是烏雲密佈下大雪,讓伴待在家乾瞪眼。這個週末B再也躲不了了(將試驗B去年摔斷的膝蓋韌帶恢復了怎麼樣? ),伴昨天訂好了旅館(托景氣下滑的福,竟然還能訂到我們選要的旅館?)週六一早要上Zermatt渡4天的滑雪假,哈。。就因為這樣才想到這一篇寫了一年還未完結的滑雪稿:
Image:Karte Gemeinde St. Moritz 2007.png
去年3月伴藉口B的生日特別拿了5天假,大老遠的從我們住的西南邊日內瓦湖區(幾乎貼到了法國邊界),衝瘋陷雪的開了5個多小時的高速公路和彎曲高山路的車,暈到最東邊的St. Moritz(幾近奧地利邊境)深山滑雪!
Grand Hotel Kronenhof - Pontresina   - Gault Millau hotel of the year 2008
位於海平面1800公尺高的Pontresina村的古市中心,面對著Rosegg和Bernina的冰河景觀。有著恩格丁美麗的鄉土風情與古老典型富麗的建築群。離舉世聞名的St. Moritz滑雪場只有6公里,雪場上總計有350公里的down hill和180公里的ski de fond(cross country ski)滑雪道。


古典風華的原型呈現,19世紀由Otto Haberer設計的雕花彩繪天花板,這樣細緻的工哪輕易再找得到? 

不同時期留下的古典傢俱,2007年底才精心整修完畢,重新開業迎接滑雪旺季。

每一個大廳都保有完整的原味與色彩

想像走入18世紀的紳士淑女與貴人?

Kronenhof Bar & Lounge-瑞士山區豪式的鄉村風味!

我們抵達時已過了午餐時間,check in前待在吧臺先點room servicer的menu充饑。有冬粉蝦吃,真是意外?! 傻乎乎的風雪高山吃東方海味?那價格會嚇呆台灣人。。。要不要猜猜?

富麗堂皇的早餐廳-極為豐富的buffet,吃了5天的早餐,還是沒試完全部的菜色。呵呵。。。B都嘛只是挑眼睛喜歡的試!

是B的生日用早餐時,侍者送來的驚喜。中文原名翻成的外文名,常被瑞士人以為是男人!




每天的早餐有太多的選擇,新鮮的熱帶水果和果汁B的最愛,鮭魚乾肉蛋類什都有。。。不肥才怪? 滑雪很費精力,吃得飽飽絕對可以禦寒!
新建的2000平方米spa中心-山雪景就亮在眼前?B就是因為這一片山雪與水,選上這家旅館。白天徜徉在雪堆中,歸來後泡jacuzzi和三溫暖,最美好的心神調劑!

哈哈。。。還有戶外的森林浴?

上層是fitness club-伴每天滑完雪回到旅館還去報到!


外面冰天雪地,裡頭赤膊溫水Spa?這就是瑞士式的“低調奢華”?!   哈哈。。。多逍遙?

小小孩玩水的地方。。。其他三溫暖的設備有乾有濕,霧茫茫的又是裸體(有的還男女同室哩!), 不能拍啦!

客房-質樸細緻簡單寬敞,每天都附贈新鮮水果和兩瓶礦泉水。

無奇的衛浴,但設備齊全實用。

再寫下去B都不用睡覺了。。。切! 在旅館的附設餐廳吃了什?請直接看影像囉?!
  典型的瑞士Grisons鄉村風情設計,享受的卻是當代精緻的法式料理
Restaurant gastronomique Kronenstubli  GaultMillau 16/20
Creation of Chef Bernd Schutzelhofer    http://www.kronenhof.com/fr/50/kronenstubli.aspx


2008年試了全然古典的Kronenhof,2009年又回到了2006年去的Zermatt策馬特(歐洲3大名峰之一),這回捨了傳統豪華型,試試簡潔精緻的The Omnia。這兒有Tripadvisor的評鑑:http://www.tripadvisor.fr/Hotel_Review-g188098-d619925-Reviews-The_Omnia-Zermatt_Valais_Swiss_Alps.html



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太陽門滑雪祭 : Portes du Soleil-Chatel
2008/04/03 02:30 推薦3


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sunism

涼涼

瑞士的日內瓦湖區介於阿爾卑斯(Alps)與汝拉(Jura)山脈之間, 每到深秋約11月很容易聚罩濃霧. 沿湖海平面500公尺以下的城村, 陰霪不見陽光的日子常斷斷續續延至隔年三月的春季. 在凍寒刮風沒太陽又沒雪的冬日, 人往往很容易深陷鬱卒、頹廢、迷惘的危境裡(常聞獨居老人在這期間鬱悶身亡). 

然而如碰上晴朗的天氣, 艷陽總會吸引大群人們駕車往上山兜風或滑雪, 是湖區人嚴冬最最稱心愉悅的行矩. 2008年以來尤其是最近這兩個禮拜, 下雪與出大太陽常相伴間替, 樂得不管大人或小孩, 個個都想一蜂窩往山上鑽玩雪去. 上週六我們約了一夥朋友去較近的Villar, 實現今年第一次的滑雪祭. 昨天天未亮伴又把B從被窩裡挖起, 拉去法境的Chatel-Portes du Soleil http://www.chatel.com/ 滑個夠勁. 不到10點人已站在二千八百多公尺的峻嶺上, 呼哈透涼脾肺的清鮮空氣.

上個週末一群七個人, B的滑雪技術正好居中; 滑滑常有休息等人的時候一點也不費勁. 這週六26日則只跟伴兩個人獨闖, 中間只有休息一個多鐘頭用午餐; 滑到午后二點多, 或許胃重身疲B的雙腿開始不怎麼聽使喚. 加上雪道上陽光不及的地段愈來愈冰硬(正冬太陽升不高就又往低掉), 滑行要減速剎車愈來愈不易控管; 而且陰影處坡的高低坑洞不易辨覺. 為了避免摔跤折骨, B趕緊甩賴喊停....

前後約計三個多小時的滑程中, 我們差不多搭了十次覽車上難易不同的落落長雪道, 伴估計約滑了最少50多公里. 伴樂得輕鬆開心(雖不似跟高手滑那般暢快), 而B可是腰酸腿疲兼臂痛. 返家一個小時又20分的歸程, 車內溫暖的皮椅斜躺似搖籃, B眼皮根本撐不開不一會兒即呼呼昏睡矣. 回到家沖個熱水澡, 頓時人清氣爽精神頂級. 用完簡單的晚餐兩個把隻斟滿波爾多紅酒的玻璃高腳杯, 還有能耐連看了二齣DVD影片.


天微曉白就飛趕出門, 沿著日內瓦湖畔的高速公路往阿爾卑斯山脈衝刺...  說來B早已愛上滑雪, 但得一早摸黑出門又背穿重得幾乎透不過氣的滑雪裝備, 有時就得需要伴的耐心推就....

Valais省的Portes du Soleil http://www.portesdusoleil.com/index.php?langue=E 廣跨瑞、法兩境是世界級的滑雪場, 自B家可以很輕易當天往返. 路標要看好, 否則一錯幾十里, 轉呀轉找不出回頭雪道來...

面對這般景致, 心不寬也難?  這算陡嗎? B回首拍了這剛滑下的坡道.


太陽門之遼廣, 就是雪道多到擠不了人.... 上覽車都無需久等.

滑呀滑~ 偶而也坐、躺下來喘口氣兼欣賞風景? 高高低低綿延的雪道, 下衝的速度如不夠快, 可沒勁度再衝上坡; 穿好幾斤重的雪靴扣滑雪板走上去?準會累死你!

伴再去上下衝二次, B先去餐館報到....

近幾年常去的餐館, 服務親切.... 可是去年換了廚師, 現有的菜單只存較大眾化的山料粗食. 艷陽高照又無風, 人全都擠到外面的露臺用餐.

橘醬鴨胸-肉硬得很卻部份淌血水, 配了盤炸薯條既軟又褐, 油都不知回鍋了幾十次? 單這一盤就要價21歐元, 告訴伴這家今後除名, 以後找瑞境的餐館. 

伴點的炸乳酪沙拉, 還奇怪伴怎點這個不踏實的?原來接續他還要來份黑莓派. B嚐了一口真不可口, 甜點也就懶得拍.

整片白茫茫, 人置其中何其渺小?

Chatel村莊裡的旅館, 這樣外扮特別令人眼亮...


延途下山, 高峰峻嶺一路遶著迴轉....

回到家好友留了話約隔天上鄰近的Jura健行. 27日一早9點多又駕了約20分鐘車上一千多公尺山... 難得的好天氣, 沒有人會呆在家. 其實這附近也有幾處小滑雪場, 只是雪道短; 排隊上覽車滑下沒幾分鐘就可到底, 一點也不刺激好玩.

雪地上走了一個半小時去吃個露天乳酪火鍋, 再轉回頭走一個半鐘頭.... 這個週末的運動量該夠下一整週?

日內瓦湖面搭了厚厚一層濃霧裡頭烏黑黑, 而山上卻陽光普照, 熱得似早春有5C的溫暖.

霧層上的阿爾卑斯山脈, 近處是Jura山坡上的田野; 光凸凸的樹枝, 竟有綠意的廣野?


引用文章 - 天地茫茫的滑雪險祭

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瑞士滑雪 逛冰洞 看冰河
2004/02/09 16:50 推薦3


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sunism

涼涼

【2004/02/09 民生報】搭輕型飛機到山頂滑雪,極受亞洲滑雪客喜愛。

瑞士滑雪場的滑雪小屋,是滑雪客的歇腳站。【記者邱淑玲╱報導】

瑞士是許多人嚮往的山中國度,綠是多數人對瑞士的夏季印象,冬春飄雪季節,雪白的山峰則讓台灣滑雪客癡狂,多次穿著雪板滑雪探訪。中華民國滑雪協會滑雪同好開春特別前往知名的瑞士少女峰(Jungfrau)考察雪場,並拜訪瑞士最大的維畢爾(Ver-bier)滑雪場,體驗在自然雪地滑雪、逛冰洞、看冰河的新奇旅遊經驗。( 註* 從B家出门到Verbier進Port du Soleil雪滑區只要80分鐘車程喔!可惜從Verbier進場的人太多等覽車太久太擁擠,我们習慣從別的小鎮登山上Port du Soleil滑雪區!)

健行 不如滑雪過癮

透過瑞士的風景畫面,美麗的少女峰教人悠然神往。瑞士是健行活動發達的國家,許多人坐纜車拜訪少女峰,總會選擇來段健行賞景旅遊,少女峰為阿爾卑斯(ALPS)山區最大的健行區域,步道總長度約100公里。但對台灣的滑雪客來說,健行不如穿雪板滑雪來得過癮,而原以山區觀光為主的活動也調整為滑雪。

領隊勘察少女峰雪場的滑雪協會教練李永德表示,滑雪協會多次探訪歐洲阿爾卑斯山區的法國、義大利和瑞士等國滑雪場,卻從未碰上好雪況。今年全球天候異常,瑞士少女峰山區飄降大雪,細細的粉雪讓台灣滑雪客滑得極為暢快,尤其少女峰滑雪經驗,更讓滑雪同好回味無窮。

遊少女峰,多數人安排搭火車,再乘纜車到峰頂賞景,並在山洞站參觀冰河和冰洞景點。李永德表示,滑雪探訪團一行來到瑞士,便迫不及待換上滑雪裝備,直奔007電影「女王密使」拍攝地點──希爾特峰,在峰頂餐廳賞景用餐後,同好見到山區絕佳雪況、天氣又好,便決定以滑雪、搭火車和纜車方式踏訪。滑雪同好廖文聰說,在山上看風景,再一路滑下來,感覺特別好。

少女峰附近有三處滑雪區,最大的滑雪區就在少女峰下,其次是台灣滑雪同好首日拜訪的希爾特峰滑雪區,第三處是國內民眾較陌生的First滑雪區。當中First雪場內有專門的木製雪橇場地,全長五公里,不會滑雪的遊客可搭乘雪橇一路向下滑,非常刺激有趣,也算是體驗了雪上飆行趣味,雪橇滑行區內禁止雪板滑雪,以免互撞導致意外。

看瀑布峽谷和山城

到少女峰去滑雪,雖是台灣同好的初體驗,卻意外獲得極多樂趣。李永德說,遊客搭火車上少女峰,從英特拉肯到Grindelwald山城後,再上到Eigergletscher站,此處是滑雪者能滑雪所到的最高點,國內同好便是在此參觀冰宮和長達10公里的冰河後,再滑雪而下。少女峰的滑雪道就在健行步道旁,不同的是,健行步道迂迴曲繞,滑雪道卻是一片雪坡地形。

台灣滑雪考察團在少女峰山區停留三天,以勞德布魯納(Lauterburn-nen)城市為住宿點,此地以瀑布峽谷著稱;外國滑雪客多選擇在英特拉肯(Interlaken)住宿,Grindelwald則列名ALPS 最佳山城。儘管少女峰在歐洲並非以滑雪場著名,但國內滑雪同好在少女峰走馬看花式的賞景兼滑雪,遊來最是愜意。

維畢爾 瑞士最大雪場

被滑雪人譽為是世界十大滑雪場之一的維畢爾(Vibier)滑雪場,為瑞士一流的滑雪場地,地處於策馬特(Zermatt)和白朗峰之間,屬於中上級雪場。不同於亞洲或澳洲、紐西蘭滑雪場,瑞士滑雪場樹林少,不乏自然地形的滑道,很適於滑雪老手挑戰。

維畢爾是瑞士國內規模最大的滑雪場,滑道總長度達400公里,為歐洲滑雪客炒起來的雪場。就和北美最大的加拿大雪場惠斯勒一樣,維畢爾也是由幾個滑雪場合併而成。全區的滑雪道大多可以纜車相互銜接,而且滑道都很寬敞,與亞洲滑雪場窄窄的滑道不同,滑來沒有空間的壓力,即使是標明屬於高難度的「黑線滑道」,也沒有想像中那麼困難,進步也快。

瑞士滑雪人口多,維畢爾滑雪場就是瑞士雪地滑板的重鎮,滑雪場上不乏雪地滑板玩家挑戰試身手。歐洲雪場的滑道,以距離長著稱,考驗滑雪客腿力。滑雪教練李永德說,國內滑雪客初到歐洲滑雪,對歐洲的長滑道印象最深刻,從山腳到山頂滑道,往往得換上二、三趟纜車才到達,一趟滑下來就是好幾公里,而維畢爾的最長滑道,就超過8公里以上,最短的滑道也長達1公里。

擁有中上程度身手的滑雪同好,最愛逛雪場,維畢爾既是瑞士最大的滑雪場,想來滑道必有特出之處。廖文聰指出,在Verbier滑雪,最過癮的是滑在沒有滑道的雪地上。由於樹林極少,1000公尺以上又多岩石,當積雪深厚,岩石深埋在雪堆下,就成了天然的滑雪道,也使雪場擁有極佳的視野和寬闊的滑道。

高級滑雪玩家最愛滑鬆雪,未經人工整理的off piste雪地,就是極佳的鬆雪場地。台灣滑雪同好前往瑞士滑雪前當地飄降大雪,off piste的雪經滑雪客來回滑壓後,已經不似新雪鬆軟,中級滑雪客也能滑行自如。維畢爾有80%的滑雪道,屬於難度較高的中級道,台灣同好在六天滑雪行程中,幾乎逛遍全區。

鄰近大城西昂(Sion)的維畢爾,滑道分為五個等級,與一般滑雪場畫分為三到四個等級不同,除了一般常見的初級道、中級道和高級道外,並設有Ski Tour和High Moun-tain Tour兩種路線,後兩條滑雪道專為高級玩家所設計,滑來樂趣極高,滑雪所經路線不乏鬆雪區,在在考驗滑雪客的滑雪技術與體力。

維畢爾滑雪場也可以與策馬特、白朗峰滑雪場連線探訪,來趟長程滑雪遊,需有當地嚮導帶領穿越雪地滑行。由於路程中有很多橫越的滑雪道,也有不少屬於越野滑雪走路行程,體力不佳、腳力不健者,最好先了解自己的能力再行嘗試。
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與雪共舞——騎單車滑行
2004/01/25 20:01 推薦3


慕亞
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sunism

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看到Brulmeier這幾篇與雪的記事,令我回想起九年前在法德交界處Strasbourg住的經驗,那是我在法國求學的第三年。

這個城市是電視氣象報告中全法國最低溫的城市,冬天白天溫度平均0-5℃,當然有時夜裡會降到零下,記得有一次降到零下十幾度。當時求學時我是以單車為主要交通工具,從所住在的郊區進入學校(也就是市中心)往返要一小時左右。

過去的我,從未有在雪地裡騎單車的經驗,記得第一年我住那城市時,當下第一場雪的那天早晨,我想,在雪地騎單車會不會很滑?會不會有危險?於是,我放棄騎車進城改搭電車,結果我在電車中看到路上那些單車騎士仍愉快地騎車進城,而且他們的單車還不是像我這麼高級的越野車,不論是胎壁與胎紋,那抓地力是相當優秀的。於是增添了我在雪地裡騎單車的信心。

次日起,我每天騎單車進城,享受在雪地裡滑行的樂趣與快感,我只要踩幾下就讓單車自動往前滑行,我轉轉龍頭控制方向,除非必連煞車都不需要,在這腳踏車道中行駛是多麼令人快樂的事啊!我愛上在雪地裡騎單車!

尤其在那雪花紛飛之際,我浸浴於雪花片片中,有種神聖潔淨之感,那雪花與冰凍的空氣與我騎車共舞,我的眼瞼上沾著雪,雪花輕吻我的臉頰,溫柔的按摩我的肩頭,我身心靈每個細胞全都綻放著愉悅的高潮,從天空中灑下的雪花想必是前世情人與我約定的浪漫約會!我深深愛上那一刻!那一刻化為永恆的記憶!

慕亞
2004/1/25
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2.與雪共舞...
2004/01/25 18:42 推薦3


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sunism

涼涼

雪的挑戰-學滑雪 bruhlmeier  2004/01/23 04:08
2.與雪共舞... bruhlmeier  2004/01/22 19:41

突然成為Bruhlmeier家一員的隔天,人抵瑞士開始寄居欧陸的生活.
伴宣佈:为了讓我能融入瑞士的生活與文化,必須教懂我三件事!

一. 爱上cheese,並吃得出乳絡的不同滋味.
誰不知道瑞士特产除了吃的巧克力有名外,就是hard cheese乳絡,其中有洞的Emmentaler更是乳絡商標?

二. 懂得品嚐葡萄酒,並沈醉浪漫其中.
B一家人除了爱吃、懂吃外也都爱品酒.好料理不配好酒,哪能稱圓满?瑞士產的葡萄酒因人工貴、地小产量有限,成本高多不外銷.法國與意大利产的高級葡萄,酒因地利関係,早成为瑞士宴餐上的必備佳釀.

三. 盡興享受乘風破雪的美妙速度感.
有人說:住瑞士境內的人,如不会滑雪,那包準不是瑞士人?

哦!這難嗎?对於凡事好奇又易於隨遇而安; 爱吃、重吃又喜欢变化吃的我,那前二項根本是輕而易舉的事. It's just a piece of cake. 至於滑雪嘛?那可令我 >-i-< ,天知道這可是高難度的挑戰喔!?

在南臺湾長大的我,初时对雪僅爱於欣賞與好奇.躲在暖屋中看雪景是種浪漫,偶而打打雪戰堆堆雪人,感覺一下它的冰冷也就夠了.........學滑雪嘛? 第一,自己真的沒什麼運动細胞. 第二,在美国加州及賓州,已吃过好幾頓滑雪摔跤的苦頭.对於双脚安在好幾公斤的雪靴滑雪板上,連走路都辛苦更不用提摔得鼻青臉腫、屁股痛的滋味!實在有福也無心消受或想像,那種哪天能飛的速度快感?

如果說瑞士人是脚踏滑雪板出生的,实在一點也不誇張.瑞士是個有名的山国.祖先大都是很紮實的山地人,體內環流的是愛好大自然的民性.瓟山、健行、野餐烤肉...是很多瑞士人全家週末的最爱活动.(通常三、四歲的小孩就很有脚力,能走跑穩後,即開始訓練滑雪).瑞士冬季有好幾个月,而平地因湖泊的関係常有濃霧,那高山上終年不化的積雪及燦爛的陽光哪能白費?如果經濟負担得起,誰不願一家大小往雪山尋樂趣?

Bruhlmeier全家都是滑雪高手,上從今年85歲的公公,三个分別都娶外籍老婆的兒子及媳婦(只有長居倫敦的大媳婦與雪無緣,法國二媳婦滑起雪可真身手不凡,至於小媳婦雖不能称上高手,但現在滑雪的能耐,也早在東方朋友圈內赫赫有名囉!).下至唯一一对的第三代更是無黑不滑(黑色標示的雪道是最高難度.不夠體力也不容易下得了那高高長長崎嶇的雪坡),連那才一歲多的第四代,己經在雪中玩耍了(訓練耐寒).


當年70多歲的公公滑起雪來的速度, 可是令我望塵=雪莫及喔!
那时候我老是殿最後,好不容易氣喘喘趕上隊,全家人己嘻嘻哈哈又溜了....

Courchevel France 排排站 瞧!背景是阿爾卑斯山脈群峰

Station de Ski -Port du Soleil / Dent de Midi
瑞法边界,全歐最大的滑雪區 共有650公里雪道.瞧瞧那陡陡長長又有雪包的雪道,夠剌激了吧?藍蓝的天,大大的艶陽,那無際的高山視野,誰捨得放棄不來舞雪一番?
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隊友影像
2004/01/13 18:55 推薦2


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下列是那时登山行的相片,不知道这些早已忘掉名字的隊友,現在在哪里?是否仍安然無恙?为人父人母,快樂地生活在臺湾?



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