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管窺南非 - 前戲
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2007/10/06 18:37 瀏覽4,899 |回應12 |推薦11 |
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一生相守 2007/03/27 01:32:44 這一個多禮拜來, 一直盯著電腦與Mia通訊(位於南非開普敦Cape Town的travel agent). 不停蹄的翻閱網頁資訊、瑞士本地旅行社出版的型錄及Lonely Planet. *** 週六清早朦朧中...伴坐在身邊, 輕拂著B的臉龐與髮絮... 眼皮沒捲... 夢遊般地隨意牽起他的手, 示意他再溫進被窩裡. 好讓自己如每個就寢的夜晚般,能再鑽進他的臂窩, 感覺他的溫柔. You still love me? ( 這是久久偶而B會問他的話語...他怎麼了? ) (眼睛沒亮的回應)嗯~ 沒後悔過嫁雞隨雞, 跟你一起.... .......... ..........
伴 : 我們九月的南非行, 一定會是一場難忘的記憶! B : 其實每一趟大大小小的行旅, 都是啊~
......... ......... 伴 : 不要考慮數字的花費, 完全選妳最喜歡的... B : (終於睜開眼 ) 怎愈來愈慷慨, 工作賺錢不辛苦啦? 元月亞洲、六月北歐郵輪、九月南非.....2007年太多了吧~ 伴 : 早期連一個子兒都得算計著用,現在存多了給誰? B : 以前比你大方, 現在可得學著小氣點; 否則這樣浪漫下去, 心會野不回來... 伴 : 人生能有幾遍的20年相愛? B: 每一天的晨昏相依相伴, 比刻意的慶祝年數重要啦~ ......... ......... *** 該不該縱容這樣的"情愛"? 你泥中有我, 我泥中有你....會寵壞! 
Geneva - Johannesburg
 Johannesburg Federal Air Charter to Singita - Kruger Park
 Kruger Safari  ‘Eagles' Nests’ - Singita Lebombo, 蠻荒裡的360 degree views
 Rovos Rail from Pretoria to Cape Town
 Garden Road
 Cape Town
Wine country in Franschhoek, Paar, Stellenbosch

Plettenberg
請去過南非玩過的朋友, 替B加綴一些意見如何?
*** 婚前你從未表白過要娶我, 婚後卻用心緊緊栓著 - 怕我遠走。 還開玩笑地說 : 不該急著要帶我週遊列國... 因為世界如全被我逛過,那再也沒什可獻給我。 --- 六月的郵輪將遊訪Amsterdam-Holland, Copenhagen-Denmark, Stockholm- Sweden, Helsinki-Finland, St. Petersburg-Russia, Tallinn-Estonia, Klaipeda-Lithuania(旅記至今還沒刻完); 再加九月的南非, 那算算又將會多加幾個新奇的國度? --- B怎捨得? 內心早已決定.....有愛, 不管走不走得動, 終將" 一生相守"!
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
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意外插曲Boulders - 南非Safari
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2008/02/22 14:38 推薦0 |
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最後一次的Safari, 在Christoph抓青蛇給我們看後還發生了場"奇遇記". 因沒照片又上篇已寫得很長很累...心想就跳過算了....(在此補記 ) 可能Marc要我們盡興, 那一傍晚往北繞了特別遠也折回了特別晚(瘋去看長頸鹿行軍的關係?) 所以返程Marc就操直徑順著莫三鼻克邊境的公路飛奔回Lebombo. 天一黑荒野除了車燈, 就只有星星、月亮或偶見的螢火蟲螢光相伴. 由於路直車快又左邊有鐵絲網延路架(防偷渡進南非=莫三鼻克內政下穩又鬧饑荒), Christoph也就沒像之前老拿著探照燈持續試著再尋覓動物. 我們一伙人還沿路談笑、驚讚C高超的眼力之時...不出其意的M卻來個緊急大剎車, 害我們個個幾乎都快翻衝到前座去. 原來一隻大犀牛正衝來...就在離車不到一米處! 車突然停了太快熄了火....天地之間一下子只剩一片死寂, 月光下我們與犀牛9對眼睛頓時相對全睜住了! 等牠驚醒了又似要起步衝過來...C手腳快, 趕緊舉探照燈去照牠, 牠遲疑了片刻為了躲燈光, 就轉離了路面鑽進了樹林.... M再次啟動車子但不開燈慢慢駛離現場, 直到幾百公尺後才開燈以原先的速度繼續趕路. 那獸車幾乎相撞的一幕, 全部過程大概不超過一分鐘, 全車人沒一個敢拍照; 也沒人再有閒情談笑風生.... 直到直接趕上了晚餐, 安坐在餐桌邊...每人手握酒杯喊cheers時...... 哇~全桌人才忍不住捧腹又驚又笑! 隔天一早還有一趟safari, 但我們前一傍晚出發前就告知M要棄權好好睡頓懶覺. 早上睡到天亮, 又賴了一陣子床傾聽荒野大自然漸醒的鳥叫獸鳴協奏曲....才慢吞吞地去沖澡、吃早餐、打包行李. 原訂12:00離館搭機, 後來收到通知得提前一小時去機場. 離去前M還搖了Martini給大伙喝...我們一一握手道別, 並特別留下可觀的小費感謝Lebombo三天來全體員工的盡心招待.
 到了"土製"機場照舊又有吃有喝.... 趁機要他倆留影, 然後嘻嘻哈哈上了小飛機...
Ferder Air飛不到半小時又降了機接了幾位客人. 飛機再次升空後, B臨窗一直探視這最後一眼的Kruger Park. 瞥見一小湖泊, 聚了可能有上百隻水牛在戲水... 咦~怎不久飛機又降落了? 這回要一些往約翰尼斯堡的乘客全下機轉機. 我們被安置在休息亭等機, 照樣有水果、飲料供應. 一邊等一邊聊天, 後來有一對美國與南非籍的夫妻問航空服務員, 飛機到底什時候才會到? 不問還傻傻的以為該隨時會到, 一問怒氣就升火了..... 最少還得等上一個小時! 原以為提早搭機會早到約堡, 這下子反而會延後一小時到, 真是豈有此理? 把客人渡假的時間不當時間白白浪費?原可以在Lebombo泳池旁悠哉的, 卻換成在荒野亭裡無聊等飛機~ 那一對夫妻開始抱怨, 並要了FrerderAir總部的電話去理論....
就在紛爭對峙的同一時間, 小亭中的Singita工作人員向我們建議: 既然是Lebombo的貴賓, 何不到臨近的Boulders Lodge(sister lodge)免費用午餐? 於是我們多了個機會去參觀Singita旗下在Sabi Sand的另一旅館. (Singita在Kruger Park所擁有的5處Lodge, 收費一律同價的高貴. Lebombo是接待人數最多的有15 suites, 其他都在10 suites以下.)
  Boulders猶如道地的非洲, 全境是以原石原木打造....
 整個Lodge延著Sand rivier建造, 原汁原味又原始; 木搭的用餐陽臺就在樹蔭下...
 Buffet午餐菜色不賴, 可惜B不餓只點了飲料; 就繞去參觀Lodge的設施....
 跟Lebombo的現代, 絕然不同的氣氛.... 連住客似乎也"老"了一大截?看到了好幾位銀髮族. 難怪Marc曾說Lebombo的客層是最年輕的!As young as B?
 室內餐廳一景 - 看來也挺有特色....只不過B與伴還是偏愛Lebombo的"360度無牆開放、輕巧、現代"的設計!
 開放式的公共區. 無法參觀suite, 據說每個suite的陽臺均附有小泳池, 而房內有壁爐.
 幸好有Singita的急智招待, 調解好我們的心情. 全程的Kruger Park還是留下完美的句點!
行前B有安排旅行社在約堡接機, 幸好當早B臨時發出的e-mail是通知社方直接尋問FederAir抵達時間, 否則接機人可不也要跟著白等2個鐘頭? 被這FederAir一搞, 看樣子我們當天原排好的約堡Car Street Sightseeing可能也跟著泡湯了... 原本沒計畫要停留在約堡, 只因Mia告訴B: FederAir從Kruger Park來約堡, 時間上趕不及我們到Pretoria(南非首都, 位於約堡北方約60多公里)搭15:00會合16:00啟程的Rovos Train(豪華級懷舊蒸氣火車, 與Oriental Express齊名 ). 所以只好在世界上治安最差的約堡待一夜.
 約翰尼斯堡的紅土地和乾燥樣! 想看看網友們有趣的回應?請點入: http://blog.udn.com/bruhlmeier/1371628
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獅豹奇趣 - 南非Safari
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2008/01/02 22:45 推薦0 |
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不是蓋的! 每天出遊都有看到獅群, 問題是牠們一堆像個懶人族, 連吉普車輾到獅身不到30cm距離, 還大半處於昏睡狀態. 動也不動像死屍般攤在地上, 根本毫無雄風壯氣...害B連拍照都覺得無趣. 這是Kruger safari的最後一篇, 還是獻幾張森林之王的遜態吧?去欣賞Musical的Lion King可能還更具吸引力...
 像貓仔一樣? 天不怕地不怕橫躺, 安穩睡大覺! 吉普車比牠還龐大, 轟近了也懶得抬一眼? 21世紀的safari不再捕殺動物了, 連獅子也免去了戒防的警覺心?
 都是母的?公的躲上了哪里.....
 憨憨的像極了貓...真想下車去摸牠一把?
 醒了喔?Ranger: 牠們吃飽就失去了攻擊性, 根本懶得理你!
 就這樣也延路躺? Marc用車慢慢去趕牠們.... 回Lebombo用午餐時, 聽到別車人說當早有看到一群獅子追殺羚羊, 現場血肉淋漓的好可怕! 幸好B沒看到可愛羚羊的慘狀... 實在很難想像是同一群獅子的作為? 哎~就是全吃飽了才一付懶樣~
 群居慣了的獅子怎茫然落單? 蜻蜓飛入玻璃屋中, 抓著相機追著牠拍....突然陷入童年用2隻手指頭抓那透明翅膀的記憶.... 原來B的童興一直不曾遠離?
利用午休去逛了一圈Lebombo的山產店, 跟fitness與Spa座落在10分鐘步行的下坡地. 每天早晚二趟的Safari都累了差不多了, 趁機補眠都來不及...哪有精力再去設備相當好的fitness發泄?
  這雙白面木雕造形簡單又頗具趣味, 原想買它回家. 體積大但輕, 原可打包當over size行李跟上機... 一想這才南非的第一站, 帶著跑實在太麻煩. 問了運費卻比木雕貴...算了~去了Cape Town或許還買得到?
 首飾、家飾品、石木雕刻、皮件...選擇不少, 但兩三樣看上眼的價位卻都不低. 只此一家又沒地方比也不知行情...最後只買了三張南非音樂CD帶回家重溫感覺與氣氛. (B家旅行早已不盛行買紀念品喔~ 當地特色的音樂及工藝品, 算是破例的另式收集!)
 下午四點多全車人又集合出發...
 各式的Impala又到處玩....真的跟麥當勞一樣you see them everywhere...
 原是要拍車上的人影, 結果回家一看: 無意中竟抓到了一隻長頸鹿! 眼不尖的話, 延路錯過多少妙影都沒人知道~
 4x4繼續跑...沒見什特別的, 開始覺得無聊.....哇~很難得, 竟突然出現這隻俊美靈巧的Cheetah!中文翻為印度豹. 牠是世界上跑得最快的動物, 起速三秒內可達時速110公里. 牠與Leopard美洲豹像得很像, 只是頭與身體的比例小些, 臉上沒點狀紋路.
 Cheetah不似Leopard能爬樹, 生產的小豹在初生的幾週死亡率高達90%, 獅子、hyena與禿鷹都是麻煩的天敵. 母豹除了育嬰期間(帶有未成年不滿20個月大的小豹)否則慣於獨立自處, 而且有很強的勢力區域觀念, 不像雄豹會結聚同遊及獵食. 之後又有好長一段時間沒戲看.... 天都快暗了, 突然聽到Marc的耳機好吵, 接著他要Christoph坐進車裡, 然後像駕雲霄飛車般全速起奔! 我們手不捉牢的話, 屁股可能都會被拋摔出無棚的車外... 飆了一陣車....
 十幾隻長頸鹿不動聲色, 往同一方向排排站在看什麼? 天色漸暗, B忙著拍照卻愈拍愈糊, 不能用閃光燈就算能用在這樣的距離下也湊不上什助益~
 大伙很好奇一直搞不懂, 這一大群長頸鹿是不是中了魔? 後來在伴用望眼鏡掃瞄兼指向定位, B才看到這隻"掠食獸"! 原來牠們兩方就這樣遠遠拉著距離, 略前略後對立著... 長頸鹿由於體型高大, 一般只有在低頭喝水或有成群獅豹圍攻才會受困. 牠們雙方這樣頂著, 還真有得比耐性..... 靜悄悄地, 牠們不累; 我們卻愈盯愈累.
 這樣的黃昏一景狠似"蒼涼", B好不好借古詞:"枯藤老樹昏鴨, 小橋流水人家, 古道西風瘦馬" ...來形容? 到底什麼跟什麼混拉一起啦?
 好不容易逮到這三張有鳥的夕陽, B很開心.... 有一種特殊的氣氛與境界!
 被車燈吵到了?這才像獅子該有的霸氣嘛! 車子開得好慢, 就怕一不小心輾到不出聲的懶獅~
夜裡糊捉亂拍(肉眼還見得著, 可是數位相機的鏡頭卻一片黑), 還是逮到了黑影...眼睛瞪得可怕吧?
 看Christoph的眼力有多厲害? 一路延著莫三鼻克的邊界公路返程中, 他竟然跳下車逮這爬蟲給我們看!
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戲弄白犀牛與野水牛 - 南非Safari
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2007/12/21 22:33 推薦2 |
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 天未亮眼還濛濛5:30就上路, 誰渡假玩樂是這麼辛苦? 身穿幾層又蓋大外套再包圍巾, 斜躺在吉普車上貫冰風實在沒有窩在羽毛被中溫存. 荒野顛坡的土路上忽見太陽逐步爬昇的曙光, 不知怎心中自有一股無名的感動! 日頭愈來愈大, 我們的衣服也就跟著一件一件脫身; 才一趟幾小時短短的safari就叫人嘗冬經夏?
 Marc實在有夠懶? 一樹枯屍橫臥路中央(可能夜裡大象玩瘋了所遺下的傑作?), 不下車的他竟用4x4去推拖, 直直趕到路旁才干休? 經他這一襲引擎聲吼不停的奮戰, 把還半打嗑睡的全推醒了......
 斑馬先出來打招呼? 嗨~行個注目禮! 真奇?連眼睛都藏在斑馬線里?
 記不得小時候去動物園是否有見過? 但半輩子穿過的班馬線還真有夠多! 這一回有機會緊緊靠近仔細去端詳瞧牠, 才發現這馬背上的毛紋路, 竟也是一黑一白矗立跟著相間? 好奇妙的長相, 誰敢否定造物者的匠心?
 Marc從不告訴我們什麼就先趕人下車操課(這招叫walking safari), 還遙控我們用幾乎半蹲加爬行貼大屁股的方式一字排行軍? 噓~不可以講話、腳步更要放輕.....
 喔~大犀牛?!跟河馬的大頓位是一國的, 是象之後體重最壯觀的"陸"老二. 咦?這是一黑一白嗎? 呀呼~Big5耶!看牠的角, 這麼點丁....還只是乳臭未乾吧?別小看牠喲~可長到3000公斤的大塊頭, 漫步起來驚天動地喔!
 "講候你墨鬍鬚好打結"(用臺語唸啦~) 犀牛的黑、白不是依皮色分別(因看起來只是不同明度的灰)而是看嘴巴! 白犀牛的嘴是四方型, 吃草時像割草機般刮平過; 而黑犀牛呈圓弧度, 才真屬BIG5一族.
 嘿!誰亂出聲?牠要衝過來了...... 犀牛是個天生的"大近視", 看不遠但聽力與嗅覺卻異常靈敏的素食動物. 我們躲在遠遠的角落戲弄牠, 只有動聲才會引起牠的注意...呵呵~根本不怕牠吃, 卻怕被牠壓扁啦!
 隨地上的野生課: 這植物叫Candelabra tree也通稱Euphorbia Cooperi. 土著用它來捕魚! 猜怎麼個捕法? 嘻嘻~得查資料兼用想像力... 它含巨毒有麻醉效果, Shangaan土著截枝拿到河中打魚....魚就醉浮任人撿了. 只是不知人吃了魚可會怎樣?
 Morning Tea Time - Christoph手拿象糞(可當燃料)講古!我們看來一點都不稀奇的東東, 經他大蓋特蓋一翻都變得非常有趣..... 譬如: 他撿長頸鹿的屎秀給我們看.....猶如小彈珠的巧克力糖. 看這拍攝的角度, 很明顯的...B躲在哪里? 不是怕死躲在車上, 是站高高的充當守衛暸望!
  猜猜這是哪家大蟲的印子?跟車輪有比 像針一樣的樹枝, 可避免大象磨牙擦身的凌虐! 嘿~這些都是Impala羚羊和豹的混跡啦~
 連人也來插一腳比大?
 勇砸森林似戰車闢徑?明明都是樹圍住無路啊?Marc還要開去哪里? 倒霉的Christoph先當肉盾....
 巧遇的另一車人, 遠遠冷眼看我們探險....不來湊一角? Marc深信我們這一車"沒老灰仔"全是敢死特派員?
 像戰車一樣衝進河床底, 有很多大塊石塊阻著翻顛...人差點也快掉進河中洗水泥....連水牛都好奇地抬頭瞧我們在搞什鬼? 原來Marc專程越野只是要來跟水牛相親?
 哇~遠遠的山頂上是什怪物? 巨猿或豹? Christoph肉眼指給大家看都沒反應...直到用望眼鏡去瞄!
驚奇探險歸來, 晚餐有夠聊得開懷大笑..... 樹林中野餐, 各樣怪獸的吼聲頻傳, 可會提心吊膽? 有火有大群人聲...安啦~連餓獅也不敢侵進!
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記得時報記載孫科先生獵五大的紀錄 喜歡市長用相機捕捉的五大!
 
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與大象爭道、窺河馬哈戲 - 南非Safari
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2007/11/15 04:06 推薦4 |
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| Safari字典上的中文解釋: 通常指18~20世紀中葉, 白人在非洲大陸盛行的狩獵行旅. 然而現今保護瀕臨絕種動物都快來不及了, 還哪來所謂兇險的獵狩行徑? Safari的意義早已轉換成追蹤、欣賞野生動物囉~ 非洲由於開發晚發展遲頓, 尚保有較遼廣未被破壞的大自然環境; 因此仍能涵養為數龐多的野生動物. 當人們厭倦了繁華與文明, 而嚮往寧靜與原始時; 以safari貼近自然的方式旅行非洲, 逐漸成為另類渡假的熱門選項之一. 非洲是野生動物最後的天堂, 然而去到了黑色大陸, 人們最想追蹤的又會是哪些呢? 或許當地的Tracker會回答說是: "BIG 5!" 五大體型最龐然的動物? 才不是這般的想像邏輯啦! 所謂的BIG5是指五種被人類非法追殺最嚴重又瀕將絕種的動物 - 只因為倒霉的這些動物身上長了很能賣錢的牙、角、皮呀什麼的! 牠們分別是: Lion 獅、Leopard 豹、Rhinoceros 犀牛、Elephant 象、Cape Buffalo 水牛; 據說特別是犀牛和豹是愈來愈不容易碰上. 很幸慶此次Kruger Park的Safari之旅; BIG 5全一一現身報到, 而且還正面衝到了不少次喔! 一向缺乏文字形容功力的B, 下面就利用攝影圖片來說說幾樣小故事和驚人的經歷:
 Lebombo Lodge依河靠坡而建, 在我們住的Glass Villa很容易時不時就窺見動物的身影. 那一個B懶洋洋躺在陽臺閱讀的午后, 三隻大小不同體型的象跑到河邊戲水乘涼... 看樣子好像是一個溫馨的小家庭?害B掛著望遠鏡瞄到眼睛快脫窗....
 傍晚的safari trip - 才剛離開Lebombo要過河, 就碰上了2隻頑皮象霸著過道戲水. 為了等路, Tracker Christoph與嚮導Marc只好利用空檔, 趁機開講動物習性......
 這兩隻又噴水又洗泡泡, 似乎玩得忘情.....我們也就跟著按快門一直拍...
 嘿~那是什水鳥? 好大膽喔?在大象眼前竟然呱噪如舞戲?不怕大鼻子突然甩過來呀?
 大伙等了不耐煩了... 咦?開車的Marc: 我們去逼大象讓路! "死~死道友, 不是死貧道喲?" Christoph可是坐在最危險的最前正衝位置! Marc叮嚀我們一伙人, 屁股一定得黏在車座上、手抓緊...即使有突發狀況也嚴禁大喊大叫或跳出車外....
   <驚悚三幕劇> 4x4步步趨近逼路...都不到2米的距離了.... 牠感受到威脅?往後轉身啦! 哎! 怎又返回來朝我們車瞪呀? 哇~牠大步向我們衝過來了.....嚇呆了一車人... 說時遲那時快, Christoph竟然一躍而起, 張大兩手臂向前彎對大象做模拜狀. 嗯~牠怎停下來了?猶豫的望一望......然後往河床漫步離去....
 喘過那一幕大象劇後, 車子追著夕陽徑上狂奔. Marc解釋野生世界的弱肉強食大自然規則: 大象所見的吉普車和車上的人, 對牠而言是一個"整體". 面對面如感受到壓力產生衝突? 如果比牠大牠會選擇迴避...那是為什剛開始牠會轉頭後退. 可是象並不笨, 牠接著意識到我們的4x4並沒比牠高啊?何不挑戰? 哪想到Christoph猛然一站又一雙大臂前後搖....什龐然怪物啊? 嚇得牠還是逃為上策! 如果Marc一急把車往後倒....死了...牠可會乘勝追擊來啦~
 還是瞄小小聆羊可愛、平靜?嘿~看牠那一付模樣!
  這隻Kudu還真合作, 擺兩個面給B拍......好讓網友們正、側面帥勁全看個夠?
  延途有不少鳥低飛呱噪, 可是數位相機太遲抓不著....只好瞄著地上跑的將就!
 路過乾枯的沼澤, 細察得出來....這有多少物種留下的印記?
 鱷魚、犀牛、河馬、大象、長頸鹿........可辨別得出來?想像炎夏雨季的黃昏會是何樣的熱鬧情致? Marc要大伙全下車, 也不說要去哪里?反正就是乖乖地緊跟著他後頭走....哎喲~不險呀?不久前才瞄到一隻飛奔趕拍不上的豹?
 那遠遠的是什"碗糕"? 1、2、3、4、5、6.....一下上、一下下, 還不容易數喲~
 凸凸的眼睛, 嘴吧大開還挺可怕的喔! 還洗大鍋澡一泡一整天, 害羞不露身?牠叫河馬啦~ 有犀牛般的龐大頓位及一副憨呆像..... 瞧牠們一群20幾, 一個接一個"哈戲", 我們瞄久了也跟著要愛睏囉! 不過眼見這黃昏中的小河流, 可真安祥美麗~ |
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蠻荒的美食 - 南非Safari
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2007/10/29 15:01 推薦4 |
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行前從Singita的網站即得知, 住Lebombo所隨附的飲食會有相當的水準 - 以歐洲Relais & Château的規格, 滿足世界旅人的要求. 只是沒想到一路行來, 全境只有8%白人離歐洲最遠的非洲南端, B所能見識或感受的非洲色彩, 竟比與只有地中海之隔的埃及或摩洛哥少得非常多? 土著的飲食只見就地取材的影子, 烹調方式卻被精緻和歐化了? 四個世紀的白人統治及影響即演成那麼澈底地歐式? 或者該說即使黑人攬得了政權, 但骨子裡的生活方式與思想早幾乎已被同化? 飲食上的習慣失去了分野, 呈現的只是強勢歐化的融合?也許此行B不夠深入當地風土, 只是行走在白人所營造的階層?
 Lebombo純真自然性情的服務員 - 連笑容也帶著一份羞澀? 她們告訴B, 每工作10天就有4天假期可與住Kruger Park外的家人相聚. 有一份安定的工作, 生活有了著落就是一種幸福. 選擇有限, 何嚐不也是單純、容易快樂的人生?
 每天陽光下活力新鮮早餐 - 檯面後的玻璃牆內即是廚房, 現烤麵包、現切水果、現打果汁....任君選擇, 連野鳥都愛來湊一口? 只好蓋白巾防污....有點奇~怎偏不見蒼蠅來嗡嗡作怪?
 樂壞了想念臺灣水果的B, 供應的全都是熱帶水果, 連芭樂都有耶~ 只可惜軟papa, 不是咬一口會出鏗聲的甜脆芭樂. 薰肉片、乳酪、優格乳都不缺...
 很難得也有伴要的極濃Espressso, 而B只要有新鮮水果、果汁或花茶就容易滿足...
 還可以點現做的熱食 - 來一客Egg Benedict 如何?
 也有義式的Panini - 美國來的K大為驚訝~
 法式土司 - 每天換樣嚐, 仍試不完選擇.... 只恨胃總沒有眼晴來得大?
 連猴兒也會趁桌上無人之際來偷享早餐~ 猜猜, 這樣的包裝裡頭會是什麼? 猜對了有獎~ 飛吻一個
 午餐 - B點海鮮小嚐~ 小小的一份非稀奇, 而難能可貴的是, 人雖在蠻荒卻仍能享受一份細心的海物對待.
 Pasta - 簡易的烹調, simple美感? 猶如B在家的隨興簡單? 伴又嚐佳釀, B則有現榨的大杯橘汁. 真棒~ 這些在臺灣人眼裡都很簡單, 可在非洲呢?
 B就是喜歡只是切切擺擺的小份水果, 可是很多餐館偏偏做不到. 而Lebombo卻懂得簡易中的精巧!
 第二天傍晚的safari提早些歸返, 享受sommeilier特別為我們一車人安排的六人品酒會. 全是南非產的葡萄酒, B發現它的白酒比紅酒容易親近.... 如將酒事擴大談? 那又是另一堆文章, B的南非會怎麼寫也寫不完
 Sommelier Regado為我們解說南非酒鄉的分佈區域及葡萄種類, 酒窖也有收藏雪茄....兩者都是免費供應, 而最難相信的是伴竟沒起煙癮!他年青住巴黎的時候是一天二包的煙槍, 而且三兄弟聚一起時也偶而會刁根Davidoff玩唅煙吐霧之樂~
 第二天的倆人晚餐 - 蛋餅海鮮火腿片捲蝦. 肚子從沒有真正餓的機會, 這樣的份量淺嚐最是適合.
 馬來式咖哩 - 這一餐終於嚐到"歷史"面族群融合的遺跡? 奴隸制留下的飲食影響....
 每晚的餐宴, 飲料的種類總是多得選不完..... B卻只喝礦泉水及葡萄釀~
 finger food - 滿足嚐鮮的好奇? 可惜當下沒詳問做筆記...
 可別問對肉食不頂嗜的B, 這些都是烤什肉來著? 伴: 反正駝鳥、不同式羚羊、牛、xx雞....就是沒有豬肉.
 配當地產的不同蔬菜與穀物, 可惜物名怎也記不清.
 第三晚的自助餐 - 右上角有一撮蕃茄做的醬, 酸辣酸辣的當地菜...很是喜歡, 卻不知是什麼? 侍者來問想喝什?B回淺嚐一杯白酒即可, 試了卻不怎喜歡...他只看B微些的反應竟直嚷要找sommerlier R來替換. R新開了一瓶酒來, 原來他竟記得什會是B的喜愛! 飲食無需龐派, 最窩人心的不就只是一份"懂"的細膩?
 Cake & Fruits
 Cheese - 好像去了法國? 有當地生產的、也有歐洲進口, 這般多的選擇在非洲蠻荒?
 又來一段星月光下的豪放歌舞~ Simple but deeply touched!
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Lebombo奇蹟原鄉 - 南非Safari
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2007/10/17 16:06 推薦6 |
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Sigita當地土語的原意即是Miracle=奇蹟或不可思議之意. Lebombo是Singita在Kruger Park私人租界區所設立的一處館區Lodge. 它正位於3千萬年火山陳蹟Lebombo Mountain與Sweni、Nwanetsi兩河交會處所屬的37,065英畝領地中. 當前世界上觀賞野生動物最著名的地方就是Kruger Park(開發最早與保護最完善、所蘊藏的動物種類與量也最多), 而Signita所組織的旅館設施、位置與Game viewing專業正是同行中的楚翹. Kruger Park為了儘量維護自然環境的原始風貌, 它不僅對旅館的設立有嚴格的管制, 而且對每日人車的通行也有數量上的控管. 面積和以色列一般大的Kruger Park, 一共有10處入口, 每日開關門的時間以月份的日出日落為基準. 門票每人R120.-兒童半價. 區內共有1900公里的路徑其中約700公里為柏油路. 行車速度最高每小時50km, 土徑為40km. 有些區段可能開了幾小時車仍不見其他車輛, 而某些要道則可能因動物的聚集與出現而塞車, 這些怪事都不足為奇. 區內沒有村莊、私人住宅、商店、餐館, 只有有限的住宿lodge、camp設施. 如自行駕車前往又不在區內投宿, 時間的運用與掌控則變得非常重要. 據說區內的控速雷達和公園警察可不少. 旅遊書上建議, 如果去Kruger Park最好別錯過在私人租界Private Concession旅館過夜的機會. 因為那些區域通常有較多的動物聚集, 而外人則不準進入. 夜宿每晚每人預算最少要R4,500.-以上. 租界區的旅館均走高規格路線, 食、宿、game drive全包. 絕大部份以非洲風情為設計主調, 是新婚蜜月、結婚年慶或紀念特別日子...渡假的選擇最愛. 至於在各自出奇又精心築建的lodge中, 我們為什選Singita Lebombo? 除了美食、醇酒、game drive、完好的服務與設備.... 最主要的該是 A glass loft in the wilderness的吸引. 幻想一下在360度視野的玻璃屋中, 與大自然融為一體, 觀賞荒野中的動、植物會有什樣的滋味與感受? 它也是Relais & Châteaux在Kruger的唯二之一.
 動物可自由出入的館區 - 室內、外餐區與泳池、Sun Deck. 以原木、玻璃、鋼架為建築主料, 既原始又現代的自然風開放空間規劃.
 吧臺、休閒區 - 雞尾酒隨點隨搖, 也是欣賞日出、日落, 交誼同樂的好地方.
 三天同車的伙伴 - 有緣一路從約堡同機抵達, 又都操英語; 館方即安排我們三對夫妻由同一組Ranger(嚮導兼司機Marc)和Tracker(追蹤動物的專家Christoph)接待. 最前的一對夫妻KN來自美國的佛羅里達州, 歡渡他們25週年婚慶, 本身就經營一家家族的高級海濱渡假旅館. 中間的一對A新婚, 從芝加哥來渡蜜月的執業律師.
 一入夜壁爐的爐火就燃上溫熱, 這兒也是早、晚兩次出遊追賞動物的集合點.
 人還沒進自己的Glass Villa就先參觀酒窖, 還待在裡頭試飲了六款南非產的葡萄酒...直到B喊著要先進房去沖澡才停口. 這時已是午後三點多, 而五點要集合做第一次的出訪(探賞野生動物Game Viewing)
 Lodge中心館區前往房區的路徑 - 用木板舖路儘量保持原有的地貌. 夜裡進出Glass Villa都要有館方人員陪同, 以保護人身的安全. 白天B曾看到羚羊、猴子、大蜥蜴、各色野鳥來探訪.
 哇啦~我們的Glass Villa, 像最新潮的Loft? 從地面以木樁挑空的建築, 除了木質地板其他五面全是強化玻璃圍繞. 荒野景觀自屋內的任何角落望出, 完全一覽無遺. 陽臺還另設床舖與休閒椅, 愛坐愛躺隨君悉變. 床區、閱讀休閒區、浴房、更衣既是同一空間也可用布帘或拉門區隔. 每一座Villa都單獨一處, 私密性絕佳.
 浴房一隅 - 有浴缶、淋浴還有內外兩處, 洗手檯也有兩個....自然光整日普照.
 Villa另景 - 內部有音響、電話、冷暖氣、風扇、mini bar、水果、各式酒品、零食餅乾乾果、茶包、咖啡....任何能添加舒適感的設施都想到了, 除了沒電視. Why? 猜!
 傍晚我們"出操"時, 外頭露天的床就悄悄搭上了蚊帳, 還擺上蠟燭, 連防蟲液、緊急探照燈、礦泉水...都全備上了呢! 四天三夜中我們不曾見過任何人來敲門打擾, 可是每次我們回房, 房裡的一切已全面被整理過...全然的一塵不染.
 連check in手續都不用, 就被帶進房; 接待人員介紹說明了所有的屋內設施後. B望著24h Room Service的餐牌就點了份Club Sandwich. 人還在東摸西望這新鮮環境未沖澡前...那特製還溫熱的三明治已送進房來. 是B抵南非的第一份餐點哩!
 房內還備足了書籍及雜誌, 真用盡辦法要旅人認識野生世界及南非的特色!
 追逐動物的4輪推動"坦克" - 一車有12個座位但Singita最多只排6人一組加二位導遊. 這樣的敞篷車, 獅子、豹不會跳上來? B選後頭最高的位置藏喔!(視野也最好嘛~)
 當天傍晚第一次出操(Game Drive)時初次望見Lebombo的Glass Villa全貌 - 大象就在下頭的河邊戲水 ! 很絕吧?
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
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那一句
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2007/10/15 16:58 推薦1 |
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那一句人生會有幾遍得20年相愛? 實在太讓人激動了啦!!!!! B好幸福:))))
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真是佩服
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2007/10/12 22:11 推薦1 |
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回想1998年曾到過南非,還在 Mozambique 的首都 Maputo 待了幾天。前後兩週的旅程,印象深刻,可惜沒有留下太多記錄。真的佩服您的用心和細心! 看看這些照片,讓我回憶起那段旅遊經驗。
本文於 2007/10/12 22:18 修改第 1 次
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Singita荒野中的天堂 - 南非Safari
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2007/10/12 14:07 推薦3 |
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動念想去南非旅行已有好幾年了. 由於朋友圈中有人僑居過南非及本身就是土生土長的南非人; 他們口中所形容的美好生活及Safari(追逐野生動物)都很令B好奇, 但那些日子都是在南非曾經的"黑白分離政策"時期. 黑人執政後, B家的公公參團大伯大嫂也訪過住南非的朋友; 他們都齊口大大讚賞南非的好, 鼓勵我們也該去旅行. 至於為何一迤再迤數年, 迤到上個月才成行? 都嘛要怪南非驚人的"治安"! 在旅行社工作的好友Y, 曾告訴過B一件令人駭目驚心的實例, 令B轉向選了其他國家渡假去. 話說她有一團客人去到南非最大都會約翰尼斯堡, 進了市中心大門有荷槍警衛的國際級旅館做check in. 趁空檔一位男客溜到對街的小商店去買了包香煙. 結果人再進到旅館, 全身上下竟已被剝得精光, 只剩一條內褲遮體. 哇~搶得厲害, 也搶了未免太澈底了吧? 為未雨籌謀避險, B此趟的南非行可謹慎得很. 全程安排專人接送, 就當護衛兼交通, 一反自己papa走隨意放蕩的常態. 從日內瓦起程加法蘭克福轉機, 共飛了約13個小時. 人一到約堡也不停留, 直接轉Ferder Air的小飛機去Kurger Park(骨骼怕-野生動物園區). 據悉從約堡如開車到B選住的Singita Lebombo可要8個小時. 既然約堡犯罪率高, 就避掉不進去, 比較安全省事吧?  出了約堡國際機場被接到Ferder Air的待機區休息 - 起飛仍用同一個機場的飛機跑道, 飛機好小才十幾個坐位, 像公車一樣還中程上下乘客換更小的飛機. 那機票卻貴得很, 單程約飛90分鐘, 來回一人要R3,570 = NT$ 18,204. (不搭機的話, 總得在約堡或中途停一夜; 長程飛行後雖沒時差, 再趕5百多公里路...不過勞死才怪? 旅行要趁年青, 老了體力可不從人心喔~)
Kurger Park面積約如同英國Wales省或以色列的大小, 長350km寬60km; 與莫三鼻克和Zimbabwe為鄰.
" I believe there is no sickness of the heart too great it cannot be cured by a dose of Africa. Families must go there to learn why they belong together on this earth, adolescents to discover humility, lovers to plumb old but untried wells of passion, honeymooners to seal marriages with a shared sense of bafflement, those shopworn with life to find a tonic for futility, the aged to recognize a symmetry to twilight." - John Hemingway, African Journeys  荒野般的Kurger Park, 乾得快像沙漠? 冬季是旱期草木枯荒不易遮體, 而且水源區大縮動物較聚集易尋足跡, 春季轉暖則是追賞動物的最佳時期.
 小飛機一路上下盪低飛....咦?躲哪去?都瞄不到動物群跡?!
 艷陽天, 雖是初春正午氣溫仍有20幾度C... 飛機跑道全只是石頭黃沙耶? Singta Lebombo專人專車早等著接客接行李.
 航空站? 就只一個Singita客服亭, 有二位專人駐守~ 接機者另有二位, 都先自我介紹. 可一下子B卻記不得名字... 後來才知道是之後三天, 負責開4x4的Tracker和帶玩Safari的導遊.
 清涼毛巾、飲料、水果、零食...馬上全供上. 讚! 最右那碗是羚羊肉乾香腸~
 機場離Lebombo Lodge還得開45分鐘路. 延途單線雙向公路有舖瀝菁, 但車都開很慢... 原來兩邊都有動物觀望與閒蕩! 這叫Impala羚羊, 搯相機趕快閃~
 這B不用說, 大家也知道! 真的好高, 還憨憨的跟我們相對望....
 沒水喝的水牛, 躲在幾乎沒蔭的樹下做啥?乘涼? 延途也瞄到好幾隻很漂亮長藍尾巴的鳥和精靈的黑白毛猴子, 可是來不急抓角度就被溜了...
 Antelope(奇怪中文也翻羚羊?) 有角是公的, 這隻角不長算青少年仔~
 離家22小時後, 終於到了此行渡夜的首站旅店Singita Lebombo Lodge. 閱了入境招牌可別被嚇壞了! B家兩人組是打了針又全付武裝, 有備而來的~
 哇~ 這就是我們千挑萬選, 雄雄忍心花下大把銀子要住的地方喔?
Singita Private Game Reserve http://www.singita.co.za/site/store/store.asp One of the most elegant destinations in South Africa, is situated in and around the Kruger National Park. Singita offers superb wildlife and safari experiences. A stay at Singita is about many things: exceptional gameviewing, remarkable design and innovative food and wine - all combined with warm hospitality. Singita has safari lodges in two different areas around the Kruger Park. Singita Boulders, Ebony and Castleton are situated in Singita Private Game Reserve, in the Sabi Sand, adjacent to the Kruger Park. Singita Lebombo and Sweni are in a private concession within the Kruger Park itself. Loosely described as 'the nearest thing to east Africa in South Africa' - on safari at this Singita Private Game Reserve you can expect to see large herds of buffalo, zebra and wildebeest.
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