<這篇貼文原是要回應旅人網誌"解讀餐廳酒單"一文,可惜文不能長過2000字,因此轉回貼B城>
所有會起泡的Sparkling Wine, 也許美、亞洲人習慣統稱為"香檳"酒. 其實在歐洲只有产在法國香檳酒區的氣泡酒,才有資格被稱為"香檳"- 那是有法律保護的!法國的Alsace阿爾薩斯及德國也盛产白氣泡酒,但都只能稱Riesling. 有注明年份的Champagne通常質較精選也較適宜久藏,單價上當然也偏高.
美、澳兩大洲,現在釀酒的能力大增,很多好酒庄出产的著名品牌其萄葡酒的品質初嚐也不輸法國老牌的Burgundy 和 Bordeaux, 差別的是釀酒技術不同,不是用老法以時间自然發酵,因此這種酒不適久藏(過享用期即變酸),更不可能愈陳愈醇香甚至傳代鑑賞! 能懂得品酒appreciate wine是需要長時间的環境培養...雖說個人口味各異,但高價酒不一定好(有操縱因素存在),也不一定每個人都懂得喝. 歐洲有釀、賞酒的背景傳統. 喝葡萄酒較普遍,懂酒的人也梢多梢精.....美食配良酒是相對的,如果餐館藏酒不豐不廣,亮出來的酒單不是大大一本像字典,那很難攀上頂極餐館之列!
lhchen連結的酒單,B有點進流覽了一下...收錄的偏重美國加洲产區及法國Bordeaux 80年代或更久的酒. 歐洲名酒經90年代的經濟高峰期被美、亞洲新興市場炒翻了好幾倍. 陳酒名釀現今市場上除了拍賣會,其實不容易見到. 再說年代久的又特優的年份陳酒(1961的Bordeaux被肯定是20世紀最佳年份,1990年緊追其後),如果藏酒室溫、濕度沒持恆,說不定花巨資買來的醇酒可能只是一瓶醋!( 美、澳兩洲不像中歐,住宅少有地窖設計,也沒藏酒的習慣.一般人隨買隨喝,只有比較講究的人才會買冰箱式的酒櫃儲酒.) 評断酒質是否優良,除了酒庄的reputation信譽,酒的产區與年份是酒質預測考量的最重要因素. 說真的除了自己早年有收藏,現今能喝得起好陳釀已很難!
關於葡萄酒的資訊,我们一群愛美食的老饕朋友收得很齊全...常會參考Parker、The Wine Advocate、Wine Spectator的期刊(不可否認老美比較懂得做marketing). 聚在一起總是酒量驚人、既品酒又酒經不断,十幾年來連不專致於酒品的B,都耳濡目染也梢具品酒的粗淺概念. 上個週末去朋友Rene家晚餐,7小時內八個人"殺"了2 bottles of white and 10 bottles of red wine, 多數是94年的Bordeaux,包括了POMEROL-Chateau La Conseillante, PAUILLAC-Chateau Lynch Bages,Chateau Latour 及 RHONE Chateauneuf-du-Pape - Chateau Beaucastel(其他名字記不清楚了). 一晚上光是酒資就不是一般人承擔得起.幸好這群朋友都有藏酒習慣,如現買陳酒喝,除了難覓、酒價也翻了好幾倍.要真這樣經常聚又常喝...早不就破产了?Bordeaux酒都要當年預購付款,兩年後才裝瓶送府.有些更是限量訂購,不是老客户dealer還不賣呢! 一般我们買的價位大都介於30~60歐元之间. B家里有一箱1990年的Chateau Margaux,現叫價每瓶超過600歐元,市場上還不見得找得到....唉~要是當初懂得投資多好?不過這箱Margaux也捨不得賣,再存個二、三十年....老了才享用不是更值得?
Rene是位異類,自80年代底開始歷年收藏新产酒,又偏愛Bordeaux. 現積存了略記有八千多瓶. 他是個Private Banking理財專業經理人,收入豐厚又愛找同好慷慨共享...幸好一群人酒品都特好,從不鬧酒瘋,喝夠了就各自倒頭睡覺...只是苦了B,三更半夜的還得摸黑駕車回家.(2005年起瑞士新法酒後駕車,控管更嚴苛,罰刑罰款都相對提高! 政府很聰明的,是以年收入比率記罰. B的二伯去年(十年內第二次)被抓到梢微超量的酒後駕車,被罰款約20幾萬臺幣. 加上駕照被吊銷三個月,請了個失業的朋友當他司機,光付他的薪水又比罰款多. 另又有一朋友,有一回見高速公路半夜無車,超速開220h/km,結果一張罰單被罰款了約合臺幣40幾萬. 這一招如果行使臺灣不知會如何?)
* Penfolds Grange 是澳洲Barossa Valley產的名酒. 2001年B與伴在Penfolds Estate設計很avantgarde的餐廳用晚餐有單杯品嚐,那豐盛圓潤沈醇的滋味跟陳年的Margeaux有比. (這種高级酒在Penfolds Estate才有機會購嚐單杯. 那一次因為旅行,穿著簡单...當我们毫不遲疑地點阅了法文菜單及參考sommelier的建議,自己搭配每道菜的酒後,侍者才更熱情地另眼相待!)
*Sauternes甜酒最適合用來搭配鵝肝前菜. 顛覆地用它隨意配牛排..."是空氣在人Gie"...類似法國人嘲笑大陸的Novelle Riche新爆發户喝干邑XO混可口可樂一樣. 令人啼笑皆非的"只要我喜歡,有什不可以?" 現在東、西方Fusion的菜色很流行,"紅酒配肉、白酒配海鮮"早已不是鐵律. 要取捨的是與酒、寀對不對味. 如果搭配效果互減,那就白費食材與錢財.自己多方多嚐試之後,總會歸纳出一番自己品味的心得!
*品酒联結 -
Wine Spectatore: http://www.winespectator.com/Wine/Home/
Parker: http://www.erobertparker.com/
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