網路城邦
回本城市首頁 繼親加油站
市長:喜樂  副市長: 哀斯朵剛
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【繼親加油站】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『家庭森林』繼親兒童繪本介紹
 瀏覽2,158|回應0推薦1

喜樂
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

(家庭森林

生活在「家庭森林」不容易,慶祝我們家的特別與有類似情境的家庭,盡情享受吧!

  你不知道如何啟口?
  孩子卻很想知道!

  「繼母」=壞巫婆!!??
  「繼手足」=噩夢!!??  
  「父母再婚」=世界末日!!??

  你一定讀過〈白雪公主〉和〈灰姑娘〉的故事,她們的可怕遭遇深深烙印在我們心裡,然而,隨著社會變遷,不同於一般家庭型態的「重組家庭」(包含繼親家庭與再婚家庭)不再只發生於童話故事中,已經是現今越來越普遍的現象了,卻因為家庭結構特殊與關係複雜,鮮少獲得重視與討論,以致於我們對繼親總有著負面想法與刻板印象!

  因此,《家庭森林》誕生了!當我們描繪著屬於自己的家庭樹時,有些孩子正努力的將自己的家庭結構畫得完整,在他們的家庭裡也許不只有一位爸爸或一位媽媽,甚至本來沒有兄弟姊妹的,有可能一下子多了好幾個,從原先的精緻小家庭,突然變成了熱鬧的大家庭,到底不同的家庭成員間應該如何相處?如何以正面的態度來看待新關係?怎麼做才能讓其他人正確認識自己的家庭呢?

    本書以一個小男孩的角度來介紹自己的家庭成員,包括爸爸的再婚對象、媽媽的新伴侶、與自己有相同血緣關係的姐姐、同父異母的妹妹、繼父與前妻所生下的哥哥……,他們彼此接納、相互適應,並且一一克服人際間的挑戰,不過他們也會面臨手足之間的爭吵及親子間的問題,但當「家庭樹」長成「家庭森林」之後,生活點滴中也會充滿意想不到的歡樂!

本書特色

  ★ 輕鬆的文字、詼諧的圖畫,教孩子認識周圍環境不同的朋友。
  ★ 簡潔的故事、幽默的氛圍,告訴孩子正面看待不一樣的家庭。
  ★ 探討重組家庭的議題,讓獨特型態的新家庭獲得應有的尊重與關懷!

作者簡介

金凱妮

  出生於倫敦,是一位作家與兼職律師,也是一對雙胞胎男孩與一對繼子女的母親。儘管不愛打掃和煮飯,但愛做手工藝和聽故事的她,是現代家庭裡的現代媽媽。

繪者簡介

露西亞.瑪斯修羅

  為義大利出生的專職插畫家。她在2006年陸續獲得各國家與國際獎項肯定後,搬到了布里斯本。其畫作廣受美國、歐洲、澳洲等各國人士的喜愛。

譯者簡介

李佳穎

  現居澳洲,是一個5歲兒子的媽媽。平常喜歡閱讀各式各樣的繪本,也會與孩子一起討論每本書所帶來的啟示,因為她覺得,閱讀繪本是大人與小孩最貼近的時刻,也是孩子健康茁壯的養分。

http://www.dajiyuan.com)  博客來書籍館

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1551&aid=4629745