網路城邦
回本城市首頁 繼親加油站
市長:喜樂  副市長: 哀斯朵剛
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【繼親加油站】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國週記(4)五一投票企!
 瀏覽449|回應0推薦0

nafisa
等級:
留言加入好友
三個多星期前老公從信箱裡看到有我名字的投票通知單時,他老兄足足笑了大概有五分鐘之久,畢竟在英國算是外國人的我,嫁給有英國籍的老公也不過七個月,還沒有英國籍但是卻有投票選地方議員的權利! 而且那投票通知單上的名字還不是我官方正式的名字。卻是夫家的家人平常稱呼我的印度名字(Nafisa)拼上我的姓和老公的姓。至於這名字和通知單是怎麼到我家的,至今還是個謎!那投票單就晾在我家的冰箱上頭….

仔細回想起來,過去這兩個星期,電視新聞和廣播很少報導選舉的相關消息直到前兩天走在街上看到零星幾張A 4大小的選舉宣傳文宣,上頭只寫候選人的名字和所屬政黨,才稍稍意識到五月一號地方選舉的日子快到囉! 這和台灣不論是任何大小選舉舉行前的半年,電視新聞和報紙就開始爭相報導各政黨相關新聞的熱度比較起來,英國的地方選舉真的是安靜冷清到無聲無息….

今天一早,老公提醒我要記得去投票,我驚訝的看他一眼問他,你記得今天要投票,而且你還要去投票喔?畢竟老公對於政治只有冷感二字能形容,看新聞看到英國那些政治人物在電視上講得天花亂墜地扯藉口找理由,就直接轉台!老公說當然要去投,不然地方老是讓XX政黨代表主導,怎麼行啊!

這下根本就不在乎選舉的我,不能以忘記為理由不去投票。於是趕緊接著再扯個理由,"我沒有正式的身分證明我是通知單上的那個NAFISA,在台灣投票要有身分證啊!"老公有絲絲不耐的解釋"誰說要身分證啊?英國人又沒有身分證,你只要帶投票通知單就行了"啊!這個理由又被擊破!

腦筋一轉再換一個,"我連一個候選人都沒聽過怎麼投啊!"這下,真的快沒耐心的老公說"選政黨啊"(他老兄當下的表情該怎麼形容呢..反正就一副不可置信,好像我來自未開化國家,這輩子大概沒投過票的樣子)

說實話,我自有投票權以來,也只投過李登輝選連任總統那一次,啊!原本想投"堵爛"票選蓋彭明敏,誰知老媽就在正後方偷瞄還冷冷的說一句,"蓋給能真正給台灣安定的人選",於是我應該是算半強迫的情況下,投下這一生有投票權以來的第一票,自此因為各種因素,也沒再投過票。

也就是說我這輩子第二次投票的機會是今天英國地方代表選舉。這英國選舉是沒有放假的,投票所從早上八點開始到晚上九點結束。或許是我們的選區比較小,投票所竟然是在社區裡的一塊空地上,臨時放置一個貨櫃廂改裝的小辦公室,害我找半天才找到所屬的投票所,這絕對跟我是沒方向感的路痴無關。
一進投票所,死白色的日光燈照在兩位在門口坐鎮的歐吉桑臉上,一股淡淡的陰森感浮上心頭,低著頭把投票單遞出去,坐在右方的歐吉桑對照通知單上的編號和手上的名冊,專心覆誦他自己亂扯發音的名字,當下的氣氛好像他在對閻羅王手上那本名冊,同時坐左方的歐吉桑,將通知單上的編號寫在空投票單上!我一接過空白票的同時,眼光掃過看到用老舊木板隔的圈票處,在中意的人選空格上用鉛筆打X,投入票櫃裡,快歩走出投票所,完成人生第二次投票。

總歸起來,這英國人投票的前提是相信民眾都很誠實,兩位歐吉桑連頭都沒抬看我一眼對照身分,那圈票處也沒有小布簾蓋著。我順便把行動不便的婆婆事先圈好封進專用信封的投票單帶到現場,兩位歐吉桑懶得多看一眼的把信封投進投票箱。英國這種投票流程在我看來,簡直是做票的天堂啊!不知道英國佬是不是有人鑽過漏洞作票,還是英國人真的很誠實死板的不懂做票啊?.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1551&aid=139000