網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區作家原采的專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
04魚沉雁渺過後~清香
 瀏覽1,099|回應1推薦4

.原采
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

落伍者
faith信心
傻貓(詩生活)
竹筴魚

04魚沉雁渺過後~清香

作者日記2011/7/2週六:今天的早餐的是:「奶粉+麥片+三合一咖啡」一杯,御珍家筍包一個。你說可以了吧!朋友!你會讀我老友的這信嗎?湯顯祖「牡丹亭」,唐王勃「藤王閣序」及之詩,宋李清照「金石錄后序」等等那才叫美。

志文:平安!

我前信寫了席慕蓉回大陸,其實本想寫一詩「出塞曲」的,但因為分房子事一來,我就無心情寫作投稿了。這篇「清香」一首為週報編輯所見,拿去發表了。現寄妳一閱。此周報是內部刊物,詩還可在大報上發表,不算一稿兩投。至於你的大作是否願意在這裡發表。待我有空時編輯一下,投稿試試。「多華谷之行」未敢妄議一辭。我只認為你把才華和精力放在中世紀神權時代人造神,造社會〔你在別的文章中有此議說〕之中,未免太可惜了。

 

蒙你欣賞我的文筆,其實了了,未足道也。我是情感真摯勝于詞藻華麗。確實我注意了詞藻,覺得美、優雅、自鳴得意,看來孤芳已非自賞。我涉獵古籍不多,你可看明湯顯祖「牡丹亭」,唐王勃「藤王閣序」及之詩,宋李清照「金石錄后序」等等〔可能你已讀過〕,那才叫美。你是古文詞家,比我閱讀得多,故你寫來得心應手,這是真話。你如只寫人生作品,不寫宗教虛幻,你絕對是作家。

 

給你的第一封信,尚有改本,又加了幾句動人之情的美言,待你來時再看吧!「雁不可書成誰寄」發表在大陸最大一家報紙副刊頭條,曾被編輯認為「拍案叫絕」,實為溢美之詞乃爾。文中有被編輯略改之處不如我原稿。

 

你去年回來,大可不必花那麼多錢。台灣同胞回來老覺得親戚窮,其實有些人反而給台胞錢呢。像令妹去年每日平均賺錢二元多,他開的飯館大有盈利。你沒有必要在他們身上花錢。我已告訴令妹,請她以後不要向你要錢,或接受你給他的錢。我覺得他們不要以為你在外發大財了。其實你的情況我雖不知多少,總能體會辛辛苦苦工作生活水平也高能有多少結餘。你說:「回一趟大陸,在我並不是容易的」我完全能瞭解。

 

我在人民日報海外版發表過「粱啟超的竹枝詞」,「昆曲大家韓世昌」,「故國如今有此音-訪美籍昆曲家」等文。這家報紙特別歡迎海外同胞的來稿。現代衛生常識,知家用電器及廚房是污染源。電器工作時,產生電磁場,有不同的電磁波,對人體有害。你買了中文的打字機,加上你的冰箱,洗衣機,電視機等,請注意它對居室環境的污染。尼龍衣服貼身穿也不好。我現在純粹穿綿布,土里土氣,我無所謂。

 

你身體還好麼?我多麼掛心你啊!我本來少白頭,現在老白頭。我每日睡前習慣梳一次頭,頭髮在白之中,居然出現了黑髮,看起來是按摩之功。大陸出現氣功熱,我懶得去練這個。希望你注意身體健康。因此權作平安家書。潦草,請諒請回信。                   (相如1990618.)

:「清香」

~贈台灣蒙古族女詩人席慕蓉~

草原的芳菲,由古老年代就在

這湛藍的遼闊中飄香。

是源遠流長的

西拉穆它的河水,

孕育的清香。

 

你的祖輩和父輩,曾經  

奔馳著如潮的馬群,

唱著長調的牧歌,

盡情沐浴在這芳香之中,

你卻從來沒有聞到過。

 

你從那邊來到這裡,

將相思的天涯淚,

傾灑在離離青草,

和不知名的小花上。

 

那些飄逝的長夜中,

你的似蓮花的鄉愁,

你的似長江的詩夢,

你的似瓊珠的清淚,

你的驚心的滄桑,

你的永恆的芬芳的渴望。

 

而今,

都化作虔誠的意蕊心香。

 

在內蒙古大草原,

在如詩的春風中,

榮生滋長。

在蒼蒼的穹蘆下,

含苞綻放。

90.4.6.中央民族學院周報)

 

●註:

相如於大陸文革時,曾下放內蒙古十餘年,故對席慕女士特有興趣吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=4664981
 回應文章
席慕蓉
推薦1


.原采
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=4664987