網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色瞭望台】 (佳作、轉載) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本市之光-轉載人間福報記者黃揚明報導《落伍者》
 瀏覽630|回應1推薦3

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

落伍者
Honey媽咪
高玉食堂桂姐

 人間福報 記者:黃揚明 為《落伍者》作 專題報導

網址:(要複製使用)

 http://www.merit-times.com.tw/Prn_newspage.aspx?Unid=%20121371 

原文如下:

77歲潘光祚 人瑞部落客 

  2009/4/12 | 作者:黃揚明專題報導 

        「活到老,學到老。」這句話用在嘉義縣朴子市民潘光祚(見圖/潘光祚提供)身上,再貼切不過。潘光祚今年七十七歲,接觸電腦超過十六年,九年前還被資策會選為「傑出資訊爺爺奶奶」。三年前他以「落伍者」為暱稱,開設部落格「博學軒」,透過網路分享自己學習電腦的心路歷程,已吸引近百萬人次點閱,堪稱「人瑞」部落客。

潘光祚一生都在學習,小時在江蘇家鄉連小學都沒讀完,就遷居台灣,他長期利用圖書館獲得知識,參加多種考試,如學力檢定、技能檢定、高普考、特種考試等,最後以同等學歷考取師範大學,畢業後任教於國中達十八年半。他以國父遺教自嘲是「致力圖書學習凡四十年。」

  潘光祚六十歲退休後,開始與電腦結上不解之緣。剛開始學電腦,他煩惱的不是「學不會」,而是「沒人教」,後來參加政府舉辦的電腦進階班結業,他笑說:「班上的設備比家裡還舊!」

       自稱「電腦癡」的潘光祚說,最早從倚天、dos、視窗作業系統開始學起,軟體則從文書處理、簡報應用、試算表統計、網站瀏覽、BBS、影像處理、程式語言等開始,近年開始經營部落格,把自己的學習歷程及與家人相處的小故事,放在網路上與網友分享,讓他成為網路上的「老名人」。

     剛開始學電腦時,潘光祚主要倚賴坊間書籍自學,隨著時代進步,他手中的軟體書籍不少都已過時,只好資源回收。如今,他已經把觸角延伸至動畫、網頁、影像製作等領域,更在部落格中分享自己的作品。

       「現代的圖書館就是網路。」潘光祚指出,在網路上可以尋找無窮盡的知識,資料更多、空間更大、語言自選、時間自如,指頭跳一跳就可得來順手、用來順心,也可把自己學習到的知識上網與大眾分享,是一套「知識循環」。

        潘光祚說:「勤有功,戲無益,學習電腦、上網總比在麻將桌上度過要好。」他為自己多年勤學歷程用部落格下了簡單註解。

      潘光祚個人部落格「博學軒」:http://blog.udn.com/surpanp  






有時 換個角度看世界吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=3771352
 回應文章
市寶
推薦1


高玉食堂桂姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

落伍者

城市之光!沾光!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=3771391