網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天堂和地獄交界的島國---賽布魯斯
 瀏覽2,564|回應0推薦1

天马行空-荷兰
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

faith信心

 地中海夾在非洲和歐洲中間,東邊還抱了亞洲一條腿。
一海聯三洲,也是奇觀。

海上有很多的島,几個微小的島國。其中最出名,也最惹是生非的莫過于賽布魯斯(Cyprus)

我在2000年左右去過多次,不認為是最值得推荐的旅游胜地,卻是一個值得玩味的島國。
我一般都喜歡自己開車,雖然這里是左手邊,跟英國一樣,但是出了飛机場,慢慢轉它個一刻鐘,你也就适應了。
悠哉游哉,開上三刻鐘,就到了她的首都Nicosia 或者叫Lefkosia。這一路上沒有什么好玩的,都是一些開墾出來的橄欖園,半綠半禿的。禿的是絳紅色的土。路上也很清靜,就是很多大大的貨車跑來跑去,因為此地沒有火車。

Nicosia 是個很怪的城市。
我住在市中心的Hollyday Inn,好像中文可以翻譯成假日酒店。
她的對面是個很大的停車場.朝北走,就有一個集市,是天天開的。再走下去是一條很享受的林蔭大道,很寬,很濃,但是行人稀少。奇怪?如果一個勁走下去,不到半個小時,你就知道答案了。橫在你面前的是一條非常長而且顯眼的鐵欄杆,旁邊就是邊界檢查站。檢查你的不是賽布魯斯人,而是聯合國的和平維持軍的軍人。和平軍的意思是他們不打仗,但是,并不是說他們沒有家伙,有的,真槍實彈。
歐洲護照可以免簽,過去也行,不過要詳細登記。因為十個過去了,不一定十個回來。
欄杆的北邊是什么?也是賽布魯斯。不過從1983年被宣布為北土耳其賽布魯斯共和國。這個國全世界只有一個國家承認,那就是土耳其。

一個不到一万平方公里的島國,從這里南北為二。南方的是希腊人种,信東正教;北方的是土耳其人,信伊斯蘭。雖然一眼看過去,對面并沒有荷槍實彈的軍隊,可那是一种假象。聯合國規定這中間必須有一個雙方都不駐兵的所謂緩沖區。即便如此,朝北望去,你就有一种陰森恐怖的感覺。雖然我的膽子還不算小,可是單槍匹馬,這次,還是免了。
集市是在一個古老的建筑之內,有點像羅馬的斗獸場,不過殘缺不全。爬到古牆上,你可以看到北部,比她地理位置高出那么几十米的地方,圍著鐵絲网。网的后面站著很多頭戴白巾,身体一般不那么苗條的土耳其婦女。她們在看集市的熱鬧。看而已,過來不成。

2000年還是個平安年。不平安的時候,听說,你去集市就要注意了。有些人就是有去無回。因為鐵絲网的后面不是站著看熱鬧的婦女,而是躲著土耳其的神槍手。他們什么時候無聊了,隨便找個目標,一按扳机,就送一個人上天。

從我住的酒店的往后面走,不到五分鐘,就是一個很小的博物館。大概就那么20平米大。沒有人看管。里面就是一些照片。全是土耳其人槍殺希腊人的血淋淋的鏡頭。不光是照片。博物館的旁邊就有一棟平房,沒有人住。國界就從這里划開。就是說一間房子,牆南是賽布魯斯,牆北是別人的國土。這側牆上全部都是子彈洞眼,是机關槍掃出來的。
當然做邊界的不只是這棟房子,其實是整個首都的一半。

想象一下,大陸和台灣,中間還有個台灣海峽。就算最近的金門,也只能是好天气,用望遠鏡可以看到。那气氛在國共對立的時候就夠緊張了。

而這里你挨著我,我挨著你。大家听得見彼此的話,就是彼此不說話;不高興,就有人放個冷槍。躲過去是你的命大,死了,也是白死。沒有什么調查的說法。
雞犬之聲相聞,老死不相往來。
如果這叫天堂,那Nicosia 就是不折不扣的天堂了。 

賽布魯斯自古以來就是個是非之地。
當拜占庭盛行之時,她是東正教和羅馬天主教分庭抗禮的邊緣,時不時會擦槍走火。
當拜占庭被奧斯曼帝國消滅,她的北部就被帝國統治。一個小島,東方,西方,亞洲,歐洲,人种和文化和宗教,就這樣緊緊交織,膠著,上千年了。 

賽布魯斯也是個很怪异的地方。
她的平均國民收入在歐洲來講是很低的。可是,街上到處都是名牌店。酒店不算多,但是豪華。想那Hilton酒店就有好几百間房子。
她的錢大,也是磅,但比英鎊還大。
一個小吃店,吃點很簡單的餐,就得花掉你好几磅,算成美金都不得了。

這是怎么回事呢?
原來消費的人大多是聯合國的兵們,要不就是駐在黎巴嫩的歐洲兵,他們喜歡來這里度假,近,而且同樣的歐洲文化。我就見到很多愛爾蘭的駐黎巴嫩的和平軍。他們的工資高,一般一個月有將近一万美金。
中國最近也參与聯合國的和平維持軍,也去黎巴嫩和非洲國家。
中國軍人的錢怎么拿?我不知道。
一般第三世界國家的兵不會直接拿工資,而是先由軍頭統統拿了,軍頭自己扣下那么三分之二,剩下的才是兵的。
但是歐美兵都是自己拿的。所以可以隨意開銷。 

這里沒有一家中餐館。Larnaca有一家很大,很豪華,但是沒有生意。
這里人不喜歡去空調餐館慢慢吃喝;而且听一個本地人說,他最受不了中餐館的就是:總有一個招待就直直站在你的后面,等著你要東西,或者服務。很多歐洲人都不明白,為什么中國高級餐館都是單間的。他們認為,吃,就是要大家一起,才有气氛,才香。几乎所有歐洲城市,你要看,人越多的餐館,客人越去。冷冷清清的,他們掉頭就跑。

當然地中海人喜歡在露天吃那些燒烤。几個人,或者一家人,圍在一起,說說笑笑,成了一种吃的文化。
我就特別喜歡地中海的烤墨魚。香噴噴的,拿在手上,咬一口,喝一口酒,挺舒服的。有些燒烤店,還把剛剛捕來的魚,蝦,蟹等,先驕傲地給客人看一圈,然后,不管你要不要,放到爐子上烤。等到烤了一半的時候,那香味就來了。看那蝦子,蹦蹦跳跳的,從青色變成通紅;那螃蟹,一邊烤,一邊嗤嗤發聲;那鮮活活的,滑溜溜的海鱔,轉眼之間成了中國的蜡肉串。
店小二聰明得很,不斷給你免費的甜酸蒜頭,咸辣椒,腌蘿卜,小黃瓜,讓你胃口大開,不吃悶你,絕不罷休。
這里人吃一頓飯很少有兩個小時之內走人的。 

酒在這里賣得特別貴。
去什么酒吧,你要看好了。

一般好的,大的酒吧,都可以招花惹草。還是俄國女人多。也有西歐來的。只要看見你是單身的爺們,不用叫,她們會自動來。文質彬彬,先跟你握手,自我介紹。有時她們會問:先生,我可以坐在你的身邊嗎?那些招花惹草的菜鳥,以為人家也是客人,高興得答應都來不及。可是,等小姐一座下來,她馬上訂酒,而且是很貴的酒,陪你喝,陪你聊。你會發現她的酒量永遠比你的大,千杯不醉。等你感覺舒服了,想,噢,今天碰到一位佳人,聊得這么痛快,跟她握手道別的時候,小二就赶緊把你的賬單拿來。你一看,覺得搞錯了。再一問,知道上當了。不光你自己的,就連她的一股腦算到你的頭上。仔細一看,她喝的都是8磅以上一小杯的好酒。(后來我發現,那些可能根本就不是酒,而是果汁。)只要你的屁股坐熱了。你想,兩個人可以喝掉二十小杯,就是一百多磅。兩,三千人民幣;花,你還沒有摸到。 

有一天,我無意路過一個很小的菜市場,看見一群中國姑娘,其中有一朵真正的花呢。走過去搭訕。花性林,福州來的。來這里讀書,讀酒店管理。
賽布魯斯是希腊文和英文,讀書當然也不錯。不過,這林花是被人騙來的,或者說蒙來的。蒙的人告訴她,來這里學習,還能打工,工資可以是万把塊人民幣一個月呢。林高興死了,交了九万人民幣的中介費,成群結隊跟著來了。
一來就發現不對。工可以打,但是工資沒有那么高,而且,因為人來的越來越多,工就更難找,工資也就更低。可是,嫁出去的女儿了。本錢先要打回來。所以艱苦奮斗了。
林來之前高中還沒有畢業,英文根本就是鬼混的,來這里跟不上班,只能是讀預科。要拿什么學位,看來是猴年馬月的事了。

虧姑娘們的熱情招待,我混了好几頓免費的中餐。本來還可以回報一點,可惜她太不爭气了。怎么教都不會。或者不敢。
怎么說?
我找到一個离市中心不遠的一家游樂場。里面就是客人在買賽馬,或者賭球賽的。這個不好買。很快就一翻兩瞪眼。
可是旁邊有几部電腦,是网上游戲的,其中就有賭博,是打二十一點的。這是免費的軟件,是試行的。如果你交了一百磅,小二就從服務器里面給你上一百磅的分。你下來是三百分,就去問小二拿三百磅回來。

賭博當然是輸的,可是,試行的軟件,多半是讓你贏的。比如說888 的賭博网,先讓你試行,給你一千美金的假錢,輸了不是你的,贏了也拿不到錢。是暖身用的。你想,他不可能讓你暖身就輸個精光呀,那他是拉客上門還是驅魚深淵呀?
我自己還以為小二開玩笑,就放了50磅,一頓飯功夫就成了150磅。以后,每次去,屢戰屢胜。
可這林花,一拿到鼠標,手就發抖。好說歹說,她只敢放五磅。五磅去贏錢,當然不行,不到一根煙功夫,她的血本就無歸了。就難過得要哭。真不是個料子。 

不知道她挺下去了沒有。如果挺到2004年,她就有好運了。因為四年哭也應該可以哭出個學士來;而且,賽布魯斯成了歐盟的成員國。那她就可以來西歐別的國家打工。如果挺不下去,唉,花是好花,命在天了。


我很想找到臺灣的朋友:臺北市的王韻小姐,汐止鎮的李素華小姐。我們是在加德滿都認識的,八十年代的事了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=3057891