網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你會為你的孩子找適合的老師嗎?
 瀏覽1,382|回應2推薦4

imily
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina-
Julia小喵
faith信心
叮咚

引用文章我要找一個適合我孩子的老師(這句話有嚴重的觀念問題)

當我看到這篇文章時,我直覺的回應..另一個角度來看,我覺得倒沒有錯誤。因為我忽略了這個城市裡頭主角是中學以上的孩子,是要開始面對社會百態的小大人,多樣的接觸對他們的社會經驗來說是有益的,能夠去思考當你面對你不喜歡的人與環境時,你要如何去尋求解決之道。

 

但在中學以下的孩子,我覺得這樣的觀念也不是非常的嚴重。基本上,我肯定自己並不是縱容孩子的人,也許長久以來身處的環境都是在幼稚園及小學生裡打轉,所以看到這主題,我會直覺的以自身的感覺回應。

 

我認為,孩子的獨立與父母之放手是一階段再一階段。在中學以下,孩子的特質還未健全發展成形,而面對挫折的能力也還未成熟,有些老師(我指的是少數老師,大多數的老師是具有智慧與耐心的。)我也不諱言的說真的是不適任,對於自己無法掌握的學生常常就是放棄或是言語行為上有明顯的排斥,而這些孩子的品性並不差,問題常見發生在原住民孩子。會挑明來說是因為自己曾是幼稚園附設的安親班老師,碰到這樣的狀況並不少,眼看著自家畢業的幼兒因學校班導師的另眼看待而課業越來越差,甚至有老師直接對我說:「他的成績妳們要負責。」,聽了令人有些心痛。然而,就是因為學校規定不能挑老師也不能換班,碰到這狀況,我只好婉轉的請家長轉學,不能的話,我就要加倍心思去輔導他的課業還有他受創的心,通常這種狀況在轉學換個老師之後,就改善許多,所以你說找一個適合孩子的老師觀念錯誤嗎?我心裡實在不太認同。

 

對手邊輔導的孩子,我最常告訴他們的是不管你喜歡不喜歡你的老師,但是學習的態度不能改變,因為學到的知識就是你自己的。因為,我不可能一輩子都陪在他們身旁,所以面對許多的問題,我總是放手讓他們面對,但放手之餘並不是「放生」,而是要在旁觀察他面對的態度與方法是否正確,適時的提醒他因應的態度。孩子真不能處理,我們還是要介入去老師溝通的。漠不關心,然後美言是讓孩子獨立,是我最看不過去的家長態度。

 

學齡前的孩子,也就是幼稚園的孩子更是要慎選班導師,因為一個有耐心及愛心的老師,對於孩子的錯有極大的包容心及有技巧的輔導,能夠讓孩子的特質發展得極為穩定,並不是隨便得來的。

 

有人說,人與人之間的溝通,感覺與情緒佔了百分之七十五,事情內容只佔百分之二十五,其實說來,我犯了這個毛病,因為城市的學齡定位有差,觀念當然會有差囉!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=2456852
引用者清單(1)
2007/12/01 09:37 【不平則鳴】 教育美人計
 回應文章
導師為同學找適合的老師
    回應給: imily(imily560614) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

老丐兒時有幸, 在此分享自己的幸運.

國中的時候, 非常流行鞭下出好學生的想法.

昇國三那年暑假, 學校的王牌打手, 都來教(打)我們班.

好在: 娘讓小子安心放暑假, 躲過鋒頭.

開學的時候, 導師大發慈悲, 全盤換上年輕貌美的年輕女老師.

別的不說, 光是收集同學的作業, 就非常順利.

一次次的模擬考, 我們一分分的追上別班.

考高中的時候, 我們班是全校冠軍.

老丐覺得: 導師的色誘招數, 非常棒, 非常有效!

我們不但沒有受皮肉之苦, 還為了女老師的笑容, 心甘情願地用功讀書.

最後, 比別班多了兩倍的昇學率!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=2536956
我有
推薦0


叮咚
等級:8
留言加入好友

 

我的兩個小朋友在進入小學時,我進請他們學校的老師把我推薦。

我的要求只有一項「有耐性的」。

會不會教,或者所謂的好不好都無所謂。



前往【心靈花園】城市免費專車
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=2457119