網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的寶貝學生-祿恩
 瀏覽1,234|回應8推薦8

imily
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

zero
二媳婦
寧靜姐
淺淡
茶花小屋
Julia小喵
海檬果
faith信心

又是一個令人心疼的孩子

2005.5.10

  祿恩是三月底新轉來的一位學生,雖然已經小學二年級了,但是國字發音卻總是不怎麼標準,語文程度落後同級的孩子有一段距離。

 

  他跟著祖父母及伯父住,至於親生父母呢?從沒聽他談過,而我也不敢碰觸這敏感話題,只是心疼他。

 

  來到班上不到一個月就碰上了第一次月考,數學考了八十幾,國語卻只有六十四分,全班29人,排名下來是第27名,也就是倒數第三名。我開玩笑似的告訴他:「唉呀!第三名啊!怎不考第一名呢?」他驚訝的告訴我:「老師,妳怎麼知道我以前都考第一名?」我一聽,真是頭腳發麻,無話可說。

 

  不管之前成績如何,總是得加把勁帶這孩子,尤其是祖父,伯父千拜託萬拜託:「即使把他打死,也要拉他一把。」這壓力實在大。然而,總覺得儘管自己壓力很大,也不能過份要求孩子,使得他們對學習失去興趣,這樣反而得不償失了。

 

  總是一直思考如何帶這孩子,搞得自己半夜都睡不好了,真是.....。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1282727
 回應文章
無法說出的心疼
推薦1


imily
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

2005.6.14

 

 

  如果時間許可,是否可以停留在幸福之中。

  昨天切蛋糕,留了一片給祿恩,只是直到我晚上下班卻依舊沒等到人。今天一早,阿公送讀大班的堂弟來上課,我問阿公祿恩請假的原因,只見阿公年老劃滿皺紋的臉上佈滿了淚水,淚如雨下。

 

  我問阿公究竟發生了什麼事?阿公說祿恩今天仍然要請假,因為祿恩的父親意外過逝了,祿恩趕往台北迎靈中。我的頭一陣暈眩,抱著阿公,心裡直想著,今後的祿恩該怎麼辦?我難過得直落淚,抱著阿公一句安慰的話都說不出,心疼這孩子如此這般的年紀就得承受這失親的痛。

 

阿公在淚水中,哭訴著祿恩的父親與母親早就離婚了,母親帶著姐姐住高雄,爸爸在台北上班,而祿恩則一直留在屏東,阿公年紀愈來愈老,以後這孩子要怎麼辦?哎呀!原來祿恩的家庭狀況是如此,難怪他始終心情一直不定。

 

  心底一直盤旋著這件事,生日的喜悅對我來說已消逝無蹤,如果生日願望能夠實現,我誠心祈導祿恩有足夠的勇氣面對這一切,突破他一切的困境!

 

ps:感謝寧靜姐的祝福,只是不好意思的是我的生日還沒到呢?一年了,當時我不知如何在這兒用文字公開敘述自己所面臨的這事,加上後續也出現許多額外的狀況讓自己心力交疲,所以祿恩的故事我就擱著了。時間真的好快,距今一年將近,真是歲月不饒人!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
生日快樂
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

祝imily生日快樂,身體健康

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1693736
時間回到從前
推薦0


imily
等級:8
留言加入好友

 

2005.6.13日記

 

 

明天就是我的生日,因為星期二孩子們都讀整天,是非常忙碌的一天,所以一早就訂製了最大尺寸的蛋糕,為了只是想提早與班上的孩子們分享自己的幸福!

 

  外頭一直下雨,好大好大的雨讓自己的心不禁慌起來,如果孩子淋濕感冒了那怎得了!放學時刻,買了一打毛巾,忙著拿給孩子擦拭,接著手執吹風機吹乾孩子的頭髮,熱熱的空氣彌漫在教室,掩蓋了濕悶的空氣,心頭也暖了起來。

 

  只是,怎麼一直不見祿恩的身影呢?因為他是由阿公直接從學校接來安親班,不是由我們接送,所以無從得知原因?心裡揣測著是這幾天讓我罵到不敢來上學了嗎?還是淋雨生病了?電話聯繫也無人接聽,擔憂的心一直持續著...

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1693710
只能單獨一對一
推薦2


tina-
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

伶玲
faith信心

大學時期曾在安親班教過課,也曾遇過2位國語程度很差的小朋友,成績也在20~30分間

小二生,發音四聲分不清,必須耐住性子,在全班下課後單獨留下來,一遍又一遍的重複

差不多要發脾氣了,他就是記不住,唸著四聲的變化,搖頭晃腦.想盡方法...

基礎就沒學好,難怪學校教什麼都弄不清楚,老師要面對全班這麼多學生,更不可能一對一慢慢教,不受他人干擾

年輕時,還有些衝勁,就算是下班時間到了,非得讓他完成當天的功課才放人

那小子也還爭氣,考試進步後,他整個信心也增加了,也滿足了我的成就感

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1286056
孩子,我該如何教你是好?
推薦3


imily
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

伶玲

faith信心

2005.6.1日記)

  時序進入六月,開始接近期末考了,各校也開始所有的複習課程。今天,祿恩回來時,頭一直低低的,不說話,我心想一定在學校出了狀況。等到他的聯絡簿看完,我才知道他在學校的圈詞聽寫成績才46分,天啊!二年級的孩子考這樣的分數,真的讓我無法接受,我這陣子的心血及他的努力,究竟到哪裡去了?我難過的說不出話來。

 

  好不容易定下心情,叫他拿圈詞聽寫簿來給我看,光是字形就扣了不少,加上忘記的字,叫我看了真的是沮喪到極點,心想,這該對他的家人如何交代。

 

  我氣得問他:「怎考這種分數,難道我天天教你寫,你都沒記到腦海裡嗎?」

  他居然還回嘴:「我以前考得更差,有十分,二十分的。」然後開始翻以前的測驗給我看。

  我繼續說他:「以前你沒讀安親班,現在阿公阿伯讓你來這裡學習,考這種分數,你還跟以前比,難道還要老師為你拍拍手?」

 

  傍晚,祖父來接,告知此事時,他非常生氣。除了破口大罵他一頓,更氣得叫他跟在他車後走不載他回家。我看了心裡好難過,因為他家距安親班有一段不算短的距離,但是我又無能為力去阻止阿公的處罰。園裡只剩我一個老師,沒人可以幫我安撫阿公的情緒,雖然自認為已經對祿恩下很大的工夫,但是看著祿恩落寞的身影及阿公難過的神情,這對祿恩的處罰無異也處罰著我的心,一直到深夜,我還在思索我到底哪一個環節出了錯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1285391
進步中的孩子
推薦2


imily
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

伶玲
faith信心

2005.5.20日記)

  祿恩進步了,前幾天學校老師在聯絡簿上誇他字體及語文方面進步許多,他回來馬上與我分享他的喜悅。我告訴他努力就會有收穫,一定要把這努力維持下去,寫字要專心,讀書要定心,希望他越來越好。他臉上遮不住的笑容,讓我看了整天心情都很好。

  孩子真的需要我們耐心的教導與叮嚀,有時給孩子太多的壓力也不好,正確的讀書與寫字方式的教導,才能使得我們即使不在孩子身邊時,他們也能依正確的規範實行下去。

  其實,我還是挺擔心這孩子的耐心,是否敵得過這一切的要求。因為我發覺,自從他上安親班之後,學校的老師愛之深責之切,對他寫字一筆一捺方面的要求,也開始嚴格起來,以往在學校也許可以通過的字形,現在常常會被修正,所以他在學校的作業也常常一改再改,對他來說這會是一項非常痛苦的過程,我盼望他能熬過去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1285341
愛說話的孩子
推薦2


imily
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

伶玲

 

祿恩真的很愛說話,所以學習一直無法定心進入狀況。雖然是二年級的孩子了,但是連聲符都還分辨不清,常常唸句子也走音,這樣子的程度,要把語文學好,恐怕需要一陣子的時間了,只是我能陪他等,他家人卻不能陪他慢慢等,尤其是阿公,對祿恩的期望相當大。

 

  他學校的老師在聯絡簿上給他的評語非常負面,不外乎是「上課不專心,愛說話。」「愛引人注意,但是反倒令人討厭。」「非常聰明,但是用錯方向。」「常管東管西,卻忘了管自己。」我決定,先撥通電話與他的導師聯繫,由老師那裡知道他的個性狀況,才好拿捏該從哪種角度配合導師去拉拔這孩子。

 

  我知道他是心裡缺乏【愛】的孩子,其實阿公及其他家人很愛他,但是因表現的方式不同,使得祿恩感受不到,我決定從此著手,一步一步的帶他往前走。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1282745
好藍的題目啊..
推薦2


imily
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

伶玲
faith信心

 

  上星期五,祿恩看了看我給他準備的國語評量題目,邊寫邊搖頭,好久好久寫不好一題照樣造句。

 

  我想想,畢竟出題是幫助他學習,而不是考倒他,所以我告訴他,可以拿課本出來參考。沒想到拿出了課本,翻前翻後的,他還是猛搖頭,一直唉聲嘆氣。

 

  最後,彷彿受不了了,他用不標準的國語說:「老師,這題目怎麼那麼〝藍〞啦?」

 

  看著他苦惱的表情,知道再不化解他緊張的情緒,怕他再也不肯學了。所以我探頭過去望了望,再告訴他:「這題目哪裡會〝藍〞ㄋㄟ,我看都是〝綠〞的呀!」

 

  頓時間,他的笑容多燦爛。趕緊趁他情緒亢奮,快馬加鞭的解決了一回評量。

 

  嗯~學習效果還不錯呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1282730