網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巧笑倩兮 美目盼兮
 瀏覽10,606|回應2推薦5

Hojuta
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
A-Li
逍遙人
恰恰
雲天

眼睛是人的靈魂之窗,透過這扇窗的觀察,一個人內心的喜怒哀樂情緒無所遁逃,在五官當中最能傳達一個人的神韻的,莫過於那雙秋波,正是臨去秋波,回眸一笑,讓人神魂顛倒。

詩經.衛風‧碩人篇中有一段讚美衛莊公妻子莊姜的溫文美貌:「手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。」

譯成白話是說:纖纖手指似蘆葦的新芽,白嫩皮膚似凝結的羊脂,蝤蠐(天牛幼蟲,白晰而微微蠕動)一樣的脖子,葫蘆種子般的牙齒潔白整齊,秋蟬的方額,細細的蛾眉,笑起來甜美的酒窩、微動的雙頰多好看啊!秋波似水、四顧流盼多麼漂亮啊!

這章詩只有28個字,用了五個比喻,借了兩種植物(荑、瓠)、三種昆蟲(蝤蠐、螓、蛾)、一種哺乳動物(脂),襯托出最後兩句千古絕唱「巧笑倩兮,美目盼兮」。

愛美是人的天性,能擁有一雙美目是每個人的心願。有個友人因近視去做雷射手術,臨行我祝福她手術順利,希望能夠很快找回昔日的一雙美目。我借用【巧笑倩兮,美目盼兮】的詩句送給她,好讓她一路歡心到底。

大家都知道眼睛近視度數深了目光難免有點滯呆,雖然戴上一副適配的眼鏡另有一番韻味,畢竟不是渾然天成,誰都希望自己的眼眸靈巧、眼神明亮,更喜歡與自己所鍾愛的人,在眼光交會的剎那,似閃電,若流星,碰撞的彼此心頭微微顫動,像春風吹皺湖面,水波在心頭蕩漾般,那種感覺之好說不出口、形容不出來。

想到這裡怎不叫人對著自己心儀的女人說:女人哪!妳的身段可否放軟一點,妳的性情可否放柔一些,妳的愛意可否多一點,妳的美目秋波可否多盼顧我一些呢...!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1091642
 回應文章
    回應給: Hojuta(Hojuta) 推薦1


逍遙人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A-Li

格主提到:鼠輩眼珠溜溜轉,心神不定、心術不正,像在找縫隙躦。

以前我看1020的眼睛就是這個樣子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=4308166
聽其言,觀其眸,人焉廋哉!
推薦2


Hojuta
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

A-Li
逍遙人

眼睛會說話,眼神會傳達一個人的心思。

孩童純真眼珠黑白分明,情緒的反應單純,雖然哭泣卻是一臉的無辜。

成年人心機重習染深,眼神會透露喜怒哀樂愛惡慾各種情緒,不用怒吼一雙瞋目已將憤恨之意表露無遺。

少女初長成,心地純潔無瑕,樂觀開朗,對未來有著無限的憧憬,一雙水汪汪的眼睛,常讓人多了一份愛憐。

鼠輩眼珠溜溜轉,心神不定、心術不正,像在找縫隙躦。

另外現實生活中雖然我們沒見過鬼,但在影片裏看到厲鬼眼睛射出兩道寒光,真的會讓人顫慄不已。

從眼神去觀察一個可不可靠自古有之,看看孟子離婁篇上第八章:

「存乎人者,莫良於眸子,眸子不能掩其惡,胸中正,則眸子瞭焉,胸中不正,則眸子眊焉。聽其言也,觀其眸子,人焉廋哉。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=1091669