網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:征服錢海】老鳥與菜鳥
 瀏覽2,495|回應0推薦3

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亞瑟士
可愛小孩
二媳婦

【征服錢海】

《征服錢海》沒有高潮迭起的劇情、沒有絢麗的特效技巧,有的只是兩個老鳥跟一個菜鳥不停地對話。賴瑞(Kevin Spacey飾)與菲爾(Danny DeVito飾)是相識12年的老友,彼此在工作崗位上默契無間。然而,在某次的出差旅程上,公司加派了一位從研發部門來的菜鳥巴伯(Peter Facinelli飾)。菜鳥巴伯有著虔誠的基督教情懷,三句話離不開傳教。這使得賴瑞與巴伯彼此之間針鋒相對,儘管菲爾試圖從中打圓場,兩個人始終存在不小的價值觀鴻溝。

此次的出差中,最重要的目的是希望能談成生意,讓大老闆傅狄克願意購買工業用潤滑油。在賴瑞與菲爾精心安排下,一場熱鬧的派對於焉舉行,賓客來的不少,但卻獨獨不見傅狄克的影子。賴瑞與菲爾在事後的檢討會裡,才發現巴伯無意中曾與傅狄克交談過,但就是沒有談到生意。同時傅狄克留下了一張私人名片給巴伯,在派對結束後會前往另一個私人派對。對賴瑞而言,這是一個談生意的大好機會,準備前往一展身手,好友菲爾卻認為這應讓巴伯將他們兩人的名片轉給傅狄克即可。賴瑞與菲爾在等待好消息的過程中,有了精采的對話與情感交流。

【工作、愛、生與死】

對菲爾而言,工作上出現瓶頸,期待能轉換跑道,加上離婚手續一直在辦理中,他開始對人生有了疑惑,不禁開始去思考小時候讀過的聖經以及來地球的使命。但賴瑞可不做如此想,他認為只要菲爾再度個假,有個美好的性生活,很快地,工作上的瓶頸就會消失。

因此,菲爾與賴瑞的對話圍繞在工作、愛、生與死的議題上。賴瑞不可置信地看著菲爾,居然12年的好友會想到生與死的議題上,並且大談愛。這些對話,確實大為出人意表。

這樣的話題,或許在人過中年之後,會有更深的體悟。也許有的人已先自己而去;或是有的人因經濟不景氣之故,而被公司給開除;有的人或遭逢變故,對人生的無常更顯得唏噓不已。這些大約在中年之後,才能更加有所體會。

【菲爾的光輝火炬】

《人生下半場》一書的作者鮑伯‧班福德(Bob Buford)在1987年1月3日歷經人生最黑暗的一刻,他的兒子羅斯因嘗試冒險泳渡美、墨交界的里歐‧葛蘭蒂河(Rio Grande River),但卻不幸喪生,時年24歲。一個正值黃金歲月的大男孩,且是班福德的獨生子,將來會接手父親的事業,卻在如日中天的人生旅程裡殞落了。獨生子的死,帶給班福德另一種思維:「我為生命本身而享受人生。對我來說,生命不是一枝短蠟燭,而是我手中的光輝火炬。在交棒給下一代之前,我要讓它盡量地燃燒得輝煌絢爛。」

經歷人生諸多波瀾的菲爾,或許也有類似班福德的想法,因此他開始去思考自己來地球的使命為何。儘管答案還不算呼之欲出,但在巴伯見完傅迪克之後,情況越見明朗。尤其是賴瑞非常憤怒巴伯去了半天,只談耶穌基督,卻沒觸及生意上的需求,此點讓賴瑞百思不得其解。

賴瑞與巴伯一言不和,最後竟扭打在一起,於是兩人不歡而散。站在賴瑞的觀點上,談成生意遠比任何話題來得重要。但對巴伯而言,信仰高於生意,因此他以一個人性化聊天的方式與大老闆傅狄克互動。

菲爾站在一個老鳥的角度對巴伯說,他與賴瑞沒有不同,只是一個推銷工業用潤滑油,另一個則是推銷基督教信仰,兩者之間的差距並不大。重要的是,人生在世,是否真實地活出自己的使命?同時,也容許真誠的對話於兩個人互動之中,可以是關心大老闆的孩子有何夢想,又將如何挖掘。

從巴伯的眼神中,可以看得出來被菲爾所講的一席話所重擊。身為老鳥的菲爾正以手中所握的光輝火炬,享受屬於自己的人生,交棒給下一代,該如何重新審視自己的工作、愛、生與死的課題。這或許是因老鳥經歷過後悔之事而萌生出來的智慧,然而後悔卻無能重新追回,唯有盡其在我向前地燃燒得輝煌絢爛!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=3264524