網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:鐵道員】盡忠職守,守護一生的志業
 瀏覽2,792|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【鐵道員】

佐藤乙松(高倉健飾)因受父親的影響成了鐵道員,從駕駛做起,後來升任為幌舞站的站長。當幌舞站還繁華的時候,居民多達5000位,這也拜幌舞礦坑出產石炭所致。隨著礦坑沒落,幌舞的經濟效益日減,鎮上居民減至200位,大多是老人家。甚至火車大約每三天才搭載到一位乘客,由此可見,搭乘幌舞線火車的乘客少得可憐。因此,札幌總公司決定廢線,以後不再讓火車來往美寄與愰舞之間。

《鐵道員》的故事從乙松的好朋友仙次(小林稔侍飾)於新年來訪時一一揭開,兩人之間相繫著患難與共、肝膽相照的友誼。年輕時候,乙松救了仙次ㄧ命,這讓仙次銘感於內。當年華老去,兩人即將退休之際,仙次獲得機會轉往飯店業發展,但念茲在茲的是老朋友乙松孤家寡人,將無所依靠。因此,仙次極力勸說乙松轉行。但對乙松而言,除了鐵道以外,其他的事皆不擅長,所以他對仙次的勸說毫不動心。

ㄧ個受父親影響甚深而投入鐵道員工作,同時也選擇盡忠職守,守護自己ㄧ生志業的乙松,準時在站上執勤,指揮火車入站,甚至連家人都擺在工作之後。執勤的乙松滴酒不沾,非等最後ㄧ班火車離站,才離開工作崗位。儘管是下大雪的日子,他也準時出現在站上守候,也不會因天氣的寒冷或火車遲入站而有所偷懶。這樣的乙松展現了對工作的執著與熱誠,對於自己的工作毫無怨言。

【生活上不知變通】

在工作上執著的乙松,同時也是在生活上不知變通,並且對家人有所虧欠。當乙松的太太靜枝(大竹忍飾)抱著受涼的孩子前往美寄就醫,乙松因無法找到可替代的人能守住車站,所以只能讓太太獨自前往,並委託好友仙次代為照應。之後,孩子不幸夭折的消息傳回,乙松儘管悲痛,也只能強忍淚水,依舊守住幌舞車站。當靜枝病重,甚至過世,乙松都因為工作上的需要,無能陪侍在旁。仙次的太太明子(田中好子飾)為此指責乙松,但乙松一如傳統的男人,剛毅的外表下藏著不為人知的感情,不會隨易宣洩出來。

尤其當鏡頭拍攝到靜枝初懷孕時,那高興的神情,對著乙松要他說:「妳真偉大!」乙松不願意說,而靜枝卻逼著他非說不可,因為這一胎是他們結婚17年來的第一胎。儘管乙松對於有沒有小孩,像是不在意的樣子,但其實內心深處希望有個孩子能夠繼承衣缽。當知道自己的孩子是個女兒時,太太靜枝懷抱著抱歉的心情對他說,孩子無法繼承他鐵道員的衣缽,乙松帳然若失的感覺都寫在臉上。儘管有遺憾,做父親的喜悅仍是難以言喻,乙松因自己孩子在下雪的日子出生,於是命名為雪子,只是做父親的乙松無緣見到長大後的雪子。

【雪子】

在雪地之中有傳說,如果見到雪女都會被其拐走。而乙松卻接二連三見到三位女孩,從抱著洋娃娃的小女孩、12歲的小學女生,ㄧ直到17歲穿著美寄高中制服的女孩。乙松與這三位女孩都有對話,甚至還吃了17歲女孩所做的火鍋。在乙松的腦海裡還以為對方是圓妙寺和尚的孫女,但最後才驚覺,女孩擁有的洋娃娃,其實就是雪子過世時放在棺木裡的娃娃。

雪子特地讓這無緣的父親,親眼見到她這17年來的成長過程。而她的心願也是嫁給ㄧ個鐵道員,甚至還在高中參加了鐵道社,對於鐵道的點點滴滴如數家珍。當父女相認的那ㄧ刻,也是百感交集的ㄧ刻,乙松一意孤行的人生,雖是無愧於工作崗位,但卻對家人的照顧卻終究是冷落了。

看著電影,聽著動人的音樂,內心的情緒也隨之澎湃不已。乙松對工作的執著無可話說,甚至他連自己的墓碑都已刻好,也無須好友仙次為其煩心。見到雪子的他似乎也已放心,直到死亡的那ㄧ刻,他依舊守在工作崗位上,倒在月台雪地之上,結束了他身為鐵道員的身份。儘管他對家人有所虧欠,然而乙松對工作的投入,其實是現代人所缺乏的:盡忠職守,守護一生的志業!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2926618