網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情緒的轉化與關照
 瀏覽3,560|回應2推薦3

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

可愛小孩
Chocola
二媳婦

 
【我的麻煩樹】

某次聽牧師分享時,提及一位建築師的情緒管理之道,這位建築師總在下班之後,不急於進入家門。他駐足於家中院子,思索這一天在辦公室中所遇到的人事紛擾、工作挫折及身心的疲勞。不多久,他緩緩舉起右手並置於院子裡的一棵大樹上,將這一天所遇到的麻煩通通貫注於其中。之後,他再踏進家門與妻子、小孩互動,心情已有180度的大轉變。久而久之,建築師稱這棵樹為「我的麻煩樹」,也是他的情緒出口。

在情緒管理中,「溢出效應」(spillover effect)意謂著一個人承受許多情緒困擾下,卻沒有適當的管道予以宣洩,至終不是崩潰,就是將情緒轉嫁於負向行為(例:大採購),從而影響他人的生活。這就一如常聽的比喻,當水澆灌於一空杯中,水滿之後,若是沒有收手,水自然而然地往外流出。人的情緒可類比於水的澆灌,杯子就是人承載情緒的容量,只進不出,唯有溢出一途。

因此,人若能找到適當的管道,轉化個人的情緒,就像建築師找到自己的麻煩樹,悉數傳送出去,讓自己的心情常保愉快,以避免自己的家人受到溢出效應的波及。否則,情緒的超載就非常容易在家庭、工作、日常生活中頻繁地出現,最終將會不可收拾。

對我個人而言,屬於我的麻煩樹則是每週一次觀賞《霹靂布袋戲》。每當週末來臨時,我的心情也會特別地好,因為知道《霹靂布袋戲》又發片了。在歷經一週地辛勞後,我對自己的犒賞是放輕鬆地觀賞兩個小時的布袋戲。有時從中獲得許多靈感,為文抒發感想,或是得到啟發,用於演講之上。漸漸地,觀賞《霹靂布袋戲》不只是讓情緒獲得調節,也是讓自己尋得靈感的泉源。在這兩個小時的觀賞中,旁人對我而言彷彿不存在。

【挖得更深】

而在另一種情況下,當我們是其他人的麻煩樹時,情緒與靈性的耗竭就可能因應而生。基督教作家楊腓力(Philip Yancey)在《尋神啟事》一書中,談及在芝加哥的牧師賴斯里(Bill Leslie)因服務弟兄姐妹,感覺自己如同舊式的手拉幫浦,每拉一下,身上的一些東西就被抽走。終於,賴斯里牧師在屬靈上變得空無、乾涸,再也無法付出任何東西。

賴斯里牧師於是參加為期一週的退休會,渴望從屬靈導師的口中得到安慰與稱許。畢竟傳道人是如此地犧牲與無我,走到這般田地,或許可以得到放長假的建議。然而,這位賴斯里牧師的屬靈導師,是個修女,卻出人意料外地說:「賴牧師,如果你的水池乾了,只有一件事好作,那就是挖得更深。」

楊腓力進一步對照他在落磯山山腳的居住經驗,當挖井工人往地下鑽了640呎,才找到水源,而且水流很細,所以只得動用「水力壓裂」的技術。這些工人將高壓的水打到井裡,將地底的岩石擊為碎塊,使得新的空隙流出水來。看似摧枯拉朽的力量要將水井毀掉,但卻引出新的水源。

這樣的景象,彷如詩篇第一篇所描繪:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」又如先知耶利米所說:「他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶利米書17:8)

當人的情緒、靈性臨近乾涸時,只有讓自己更加往下扎根,汲取更深的水源,使自己不至於烈日當空而來苦惱水源何在。這樣的道理對許多人而言,並不難懂,難的是日常生活的實踐。

以印度聖雄甘地為例,他每天凌晨兩點起床,除閱讀經典與祈禱之外,並用幾個小時寧靜地回信,最後進行他的淨禮儀式,其中包含鹽水的灌腸劑。這樣的實踐,維持其身、心的巔峰,以應付日常生活中的大小事務。而耶穌每每在服事之後,都退到曠野去,也正是讓自己的身、心、靈重新充電,以預備下一次的付出與給予。

【法莉儂:忘懷、工作、愛與被愛】

不論是情緒的溢出或耗竭,都代表著我們對情緒的關照不可少,柬埔寨婦女法莉儂(Nuon Phaly )深諳其理。法莉儂因其不堪的遭遇而發展出一個公式化的過程:(1)學會忘懷、(2)學會工作、(3)學會愛與被愛。她於1975年時,因金邊淪入赤柬魔掌,所以法莉儂和丈夫以及小孩被迫離家。由於丈夫生死未卜,法莉儂和12歲的女兒、3歲的兒子與剛出生的嬰孩,被送往鄉村當農場工人。

在那動盪的年代中,法莉儂的女兒遭輪暴,之後被殺害。當她逃入柬埔寨北部叢林時,於叢林中待了3年4個月又18天,每天都在不同地方過夜。流浪時,法莉儂僅能以樹葉和樹根來餵飽自己和小孩。由於嚴重營養不良,她的乳房再也無法分泌乳汁,襁褓中的嬰孩因飢餓死在她的手臂上。她與僅存的兒子,勉強活到戰後。

法莉儂好不容易找到丈夫,但他的身上滿佈傷痕,身心嚴重受創而失神。儘管他們被安排到靠近泰國邊境的臨時帳蓬中,但難民營中有部分的工作人員對他們進行肉體與性的凌辱。雖然如此,仍有好心之人幫助法莉儂。由於她曾受過好的教育,加上通曉外語,因此法莉儂可與救助人員溝通。

接著,法莉儂把她在難民營中的木屋,改成像心理治療中心的地方,她開始幫助那些因戰亂而身心受創的婦女們。她儘量取得這些婦女的故事,了解她們被擊垮的原因,然後公式化的過程開始啟動。

每天都有不同的功課,讓婦女們學習忘懷,不論是注意力被轉移到音樂、刺繡或編織上。甚或是用音樂會、一小時的電視,只要能成功讓她們拋棄過往的不堪,就會進入第二階段。

學習工作可以是清掃房子、照顧小孩,或者是任何有技能的工作。有的婦女,因而進入真正的專業,並以此為榮。

最後一個階段則是學習愛與被愛,這些婦女們被帶到蒸汽浴室,好好洗乾淨。法莉儂並教她們幫自己保養手腳指甲,讓自己變得漂亮。同時,這些婦女們也學習接觸他人的身體,並開始關心別人。

當婦女們可以自己做到忘懷、工作、愛與被愛這三件事,被治癒的婦女們即可成為一個社群,並準備重新進入世界。因此她們接受別人的愛,也將這樣的愛轉給有需要的人。然而,忘懷、工作、愛與被愛並非三者各自獨立,而是互相聯絡成為整體。

【定睛於神】

對楊腓力而言,將個人的焦點定睛於神,正能轉化與關照日常生活中情緒的不安與焦慮。以他觀察到的仁愛修會的修女們,總有做不完的工作與服事,但她們若是不休息與禱告,工作上的表現必然大打折扣。因此,她們是為神工作,以神作為一天的開始,並以神作為一天的結束。當她們回到教堂進行晚禱時,是將馨香的祭獻給神,而她們的價值唯有神才能判定。當一個人的價值不由外在環境決定,而是由神賦予時,人笑人罵都置若罔聞,塵世間的憂愁與苦悶盡皆拋諸腦後。而我們也無須因為自己少了時尚的手機、華麗的裝扮,就心生焦慮。因為神看人非是看外表,而是一個人的心。當我們定睛於神時,日常生活的不快,就在永恆之中被轉化與關照!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2922998
 回應文章
父母真的要很小心個人情緒變化
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦1


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

父母真的要很小心個人情緒變化,免得帶給孩子不良的影響力,到老就知道受罪了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2926617
情緒出口
推薦0


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 

 身為父母者更要小心自己的情緒變化

昨晚在山葉教室等小女兒下課

就聽到一些爸爸媽媽聊天

有位爸爸說到他老婆情緒來了

剛好小孩不乖   把兒子打到烏青

天呀!

你這先生怎麼沒好好溝通呢?

我聽了就想到那兒子往後是不是被教訓到不怕了呢?

唉....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2923378