網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:穿著Prada的惡魔】視老闆為生命中的貴人
 瀏覽1,937|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【穿著Prada的惡魔】

在職場的世界裡,員工們都企盼自己的老闆是可人、有愛心、不吹毛求疵,好能夠輕鬆上班,準時下班。但往往這種企盼,不盡然都能如同《僕人》、《董事長的金鑰匙》書中所描繪有愛心的老闆,體恤員工需求,對員工口不出惡言,甚至能以服務員工為己任。相反地,在現實的職場中,常看得到老闆對於員工頤氣指使,甚或是大聲咆哮、動輒摔公文。

《穿著Prada的惡魔》裡的米蘭達‧普斯里(Meryl Streep飾)將一個吹毛求疵、講話尖酸刻薄的老闆演得唯妙唯肖,而初入職場的新鮮人安德莉亞‧薩絲(Anne Hathaway飾)正經歷其中的震撼教育,最後終能對“I didn’t have a choice. ”說「不」。這當中的人生轉折,幾乎是以犧牲個人生活與幸福為籌碼,彷彿人都需要親身體驗什麼是自己最珍貴的,方能大夢初醒。

安德莉亞以西北大學畢業的高材生應徵記者的職位,最後落腳之處卻是伊萊克拉集團的Runway雜誌,以介紹最新流行時尚、服裝、設計為主。數以百萬計的女孩夢想進入Runway雜誌,而米蘭達在用過前兩任很糟的助理後,決定將此機會留給安德莉亞,儘管這位職場新鮮人對於時尚一無所悉。

【付出的代價】

成為米蘭達第二助理的安德莉亞,基本上以跑腿為主,此外接聽電話、幫老闆買咖啡、訂餐、處理個人雜事也屬工作範疇內。安德莉亞甚至還得忍受同事們的嘲笑,說她是個胖女孩,對時尚名牌毫無品味。

不願輕言放棄的安德莉亞,努力調適個人的心情,打入時尚圈,漸漸地,她開始揚棄平民化的穿著。同事奈吉(Stanley Tucci飾)給予安德莉亞不小的幫助,讓她在穿著上煥然一新,以至於第一助理愛蜜莉(Emily Blunt飾)看到之後,也驚豔不已。

儘管安德莉亞打入時尚圈的領域,但付出的代價不小,不只是與朋友的社交生活出現遲到早退,一身的行頭更是為名牌所淹沒。工時變得更長了,凌晨兩點仍有可能在辦公室打拼,安德莉亞的父親對此大惑不解,並且甚為擔心女兒。連週末好好的假期,都可能需要為老闆米蘭達所用。

這樣的結果,幾乎不難預期。要搞定一個難纏的老闆,除非我們跟他(她)是同一個翻版,亦即只有同化,才有可能甘之如飴,也就是要耐操才能生存下來。適應此種生活方式的安德莉亞,雖與男友分手,但在工作上卻是越加春風得意。更進一步,取代了愛蜜莉前往巴黎參加時尚週。生活的重心,幾乎以工作為個人的全部。

【我仍有個選擇】

一直到安德莉亞與米蘭達在車上為時甚短的談話中,安德莉亞被“I didn’t have a choice. ”給重重敲醒,才恍然大悟“I still have a choice.”(我仍有個選擇)。隨即,她步出轎車,不再跟隨米蘭達後續的巴黎時尚週行程。

回到紐約,安德莉亞在紐約鏡報找到了記者的工作,一如當初曾經夢想過的職務。經歷了時尚圈的洗禮,安德莉亞視老闆為生命中的貴人,是米蘭達讓她瞭解到為工作而犧牲與親人相處的時間、幸福,這在天平上相衡量,是無可比擬的。

尤其當她看到米蘭達與現任丈夫相處的過程,以及老闆獨自一個人落寞的神情。這都說明一件事,當工作凌駕了家庭,心中的幸福會逐漸被抽離,到最後,所剩下的是孤寂與無奈。

在職場裡的員工,總一如安德莉亞所說的“I didn’t have a choice. ”,也就是「人在江湖,身不由己」。若想跳脫出“I didn’t have a choice. ”,那意味著要冒險,跨入未知的領域或重拾曾有的熱情,讓自己義無反顧地走出不喜歡的職場氛圍。同時,對於自己的老闆仍然心存感激,儘管他(她)曾給自己艱難的時光,依舊待他(她)如往昔。

因此,“I still have a choice.”會隨著義無反顧的態度因應而生,是「天無絕人之路」,自己的路要自己走出來。當老闆以艱難當水、以挫折當餅給員工吃的時候,牙一咬、心一橫,這正是考驗自己有幾斤幾兩重的機會。時日漸長,員工自能體會這職場箇中的人生道理,進而能做出正確的抉擇。而這壞老闆仍是我們生命中的貴人,因為付出了好大的代價,才讓我們真正醒悟有更好的寶貝值得去追尋!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2853616