網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:黃昏清兵衛】工作的目的是為了關係
 瀏覽1,858|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【黃昏清兵衛】

靈修學大師尤金‧畢德生(Eugene H. Peterson)一直深信,工作的目的是為了關係,而不是為了賺錢。人就算賺再多錢,失去了一份有意義的關係,縱是成功也難逃脫寂寞與孤單的掌握。

《黃昏清兵衛》一片正是傳神地演繹了畢德生的說法,當井口清兵衛(真田廣之飾)下班之後,所有的同僚都興高采烈地去酒家紓解一天的辛勞。惟獨他返家照顧高堂與兩個年幼的女兒,加上自己的俸祿不過50石,因此還要操持農務,以維家庭開銷,但卻仍是入不敷出。由於妻子因肺癆過世,清兵衛父兼母職,煞是辛苦。

儘管生活不如人,但他也不改其志,因此清兵衛的同僚都戲稱他為「黃昏清兵衛」,意思是每當黃昏必返家的人。這樣有特色的男人,在那時竟被看為怪異。如果放在現今社會之中,恐怕會被稱為愛家的新好男人。

但清兵衛忙於工作與生活,反倒疏於打理自己,因此身上常有異味。當海版藩的藩主來巡視,因其異味指責清兵衛未做人民表率。舅舅得知之後,前來興師問罪,並希望清兵衛趕緊續絃,以免生活上無能自理。清兵衛卻無此打算,舅舅因而被氣走。

【清兵衛與朋江】

清兵衛好友飯沼,其妹朋江(宮澤理惠飾)雖嫁給甲田為妻,但甲田酗酒未能善待朋江。因此飯沼請藩主下令他倆離婚,此舉引發甲田不滿,並前來鬧事。恰巧,清兵衛目睹一切,兩人遂定下比武之約,以解決此一爭端。

甲田以為自己十拿九穩,卻慘遭清兵衛痛擊。此一消息,很快傳播出去,清兵衛的同僚誰也料想不到他能有如此本領。甲田的酒友余吾善右衛門雖想代為出氣,但清兵衛並不為其所動,因而省去了一場不必要的決鬥。

好景不常的是,藩主駕崩,引發政治上的動盪與不安。長谷川志摩的勢力悉數被拔除,而效忠於長谷川志摩的家臣必須切腹自殺,但余吾善右衛門卻不願因此走入人生的盡頭。這時,家臣之長命清兵衛刺殺余吾善右衛門。清兵衛雖以言語推託,但卻無能抗命。

在不得已的情況下,清兵衛請來朋江為其梳理,並向她表白。但朋江卻已允諾會津士族的婚事,清兵衛帶著惆悵的情緒前去刺殺余吾善右衛門。所幸,清兵衛不辱使命,同時也贏得美人歸。但隨著幕府式微,維新的勢力大起,清兵衛與朋江的幸福生活僅維持三年之久,最後清兵衛死於天皇砲彈之下。

朋江一個人帶著清兵衛的兩個女兒,前往東京討生活,並撫養她們長大。在其往生後,與清兵衛同葬一墓。在許多人的眼裡,清兵衛是可憐之人,因為他的同僚們都能平步青雲,過著消遙快活的日子。但從清兵衛的女兒眼中看來,她的父親卻是個幸福之人。價值觀的取捨,在此一覽無遺。

【工作與家庭】

當工作與家庭放在同一天平上秤量時,許多人的優先順序可能為世俗價值觀所擾。塵世看人的價值,鮮少以家庭幸福美滿作為一個人的成就指標。就連公司的老闆,也很少以此來看待員工的可利用價值。現下的工作職場,強調責任制,意謂著工作沒做完,就只好自己加班,就算犧牲與家人相處的時間,那也是不得已的事。

甚至是在台灣經濟奇蹟下的科技大廠,也未能正視家庭的重要性。當線上作業員,不論是做二休二、做三休三,都大大影響其與家人的互動品質。工程師也往往因長時間工作,而不斷地減少與家人相處的時間。這些人都必須因為工作而付上關係的代價,其結果將是內心的寂寞與疏離。

台灣工時之長,在全球50幾個國家排名第三,僅次於香港與印度,平均每週工作達43小時。以至於許多員工下了班之後,恐怕還窩在辦公室,以職場人際關係替代原有的家庭關係,長此以往,只是製造出更多不快樂的家庭與子女。

相較於黃昏清兵衛對家人的重視,這才是現今職場與公司老闆該予以關注的。當員工的妻子、子女鮮少見到自己的丈夫與父親時,身心是否還能維持健康,恐怕是一大問號。一旦家人不健康,或是家庭不幸福,員工的工作表現還能維持高峰嗎?因此,工作的目的不只是賺錢而已,而是為了一份關係,有了幸福美滿的家庭,員工焉能不盡心盡力為公司打拼!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2846017