網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:無米樂】任勞任怨努力工作
 瀏覽3,208|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【無米樂】

當新聞出現老農夫在天熱時依然巡視稻田,結果卻因而熱死田中,這樣的場景令人唏噓不已。但在看完《無米樂》紀錄片之後,或許我們對老農夫那般執著的精神,恐怕要改觀了。片中幾位的老農夫對於土地,就如同照顧愛人般,投入大量的心血,土地要什麼,他們就供應什麼。一旦土地荒蕪,那這土地就失去利用的價值,受害的仍是農民與廣大百姓,因為就無米可吃了。對照社會新聞所報導的老農夫熱死事件,恐怕背後還存在著濃濃的鄉土情,甚至片中的農夫願意種田種到死,然後撒手西歸。雖然這與武士戰死沙場的豪氣干雲不能完全類比,但其基本精神卻是相當雷同。

《無米樂》藉由崑濱伯(75歲)、崑濱伯母(74歲)、煌明伯(69歲)、文林伯(65歲)這四位老人家,描述了台南縣後壁鄉菁寮村、墨林村的典型農家生活,日出而作、日落而息。然而隨著季節更迭,他們對稻作是否能有好收成,點滴在心頭。插秧時,老農夫擔心金寶螺會殃及稻苗,必須下田灑藥。而這些也都是黑心商人的傑作,從國外引進金寶螺後,乏人問津,只好隨意丟棄在田裡,反成了稻苗的天敵。

崑濱伯雖是樂觀知命的老人家,但手中的農業筆記卻是其種稻的武器,什麼時候做了什麼事、該對稻子灑什麼藥、何時要收成、何時要注意什麼事項,他都記載得清清楚楚。因此,種稻不是只有一股熱誠,更兼具了精打細算的頭腦。但是,老農夫依舊抵擋不了錯誤的農業政策。

【WTO的衝擊】

政府對重返國際社會一直抱有高度的期待,在越挫越勇的情況下,前仆後繼在所不惜。因此當政府為了重返WTO,於是只好犧牲台灣農民的權益,自93年起二期稻作被迫休耕,並讓國外米進口。因此,對崑濱伯這群老農夫們有莫大的衝擊。在他們眼裡,土地是人民的衣食父母,不能任其隨意荒蕪。

WTO的衝擊,除了讓農田休耕外,甚至也影響米商收購稻米的價格。由於國外米價格便宜,更勢必牽動國內米價不可能往上提升。在忙碌四、五個月之後,老農夫不過賺個七萬塊錢,平均一個月賺一萬七,這樣的收入與公務人員一個月的薪水相比,實在天差地遠。因此,農夫們早期很少吃米飯,都是以地瓜為主食。加上當時稻米若不是繳納國庫,就是送進軍隊做為反攻大陸的準備。

老農夫從以前到現在,生活一樣貧苦,但卻依然任勞任怨努力工作。因為十年前稻米的價格,與十年後無分軒輊。那意謂著這群農民都被剝削,他們卻沒有反抗之意。歷經日本統治、二二八事件,他們對反抗之後的代價心知肚明,只好一直吞忍,只將心中的氣在閒暇與人交談時方一吐為快。

【苦】

看到這群老農夫的憨直與辛酸,一般上班族所謂的「苦」,其實是小巫見大巫。老農夫稱種田是領了生死牌,天生註定的,更是出賣骨頭的行業。還沒有機械插秧時,一切依憑人工,在日曬雨淋下工作,彎著腰在田裡播種。

崑濱伯母還曾經到聲寶工廠做女工貼補家用,這一切都訴說農村生活之苦,其實是一般職場所難以想像的。腦海中的詩句「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」油然而生,貼切形容農人除了辛苦還是辛苦。這也說明長輩們為何都千交代萬交代,要將碗裡的飯吃完,不能剩下,否則就浪費了農人的苦心。

儘管農家生活清苦,這群老農夫仍昂然挺立,在生活中找樂趣。看見崑濱伯與崑濱伯母的鬥嘴,誰都看得出來在老夫老妻中存在著濃濃的情意,嘴巴不說但心裡卻是滿滿的愛。

看完這部紀錄片,再想想白米炸彈客楊儒門的事件,一並對照所謂的政黨輪替,不難發現從以前到現在的政府,對於農民的照顧都拿不出好的政策。儘管過去有三七五減租、耕者有其田等好的政策,但在WTO的衝擊下,政府該深思有土才有民的真意,讓這群一生視土地為愛人的老農民,他們的苦心得其所償,就是讓土地發揮最大的效益,使生命得以延續!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2763320
 回應文章
農夫真的是很辛苦
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
希望這樣的不幸不要再有了,農夫真的是很辛苦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2775355
昨天
推薦0


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 

看到新聞  一位苗栗老農夫捲進耕耘機.....

好難過.....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2764892