網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:北國性騷擾】勇於對性騷擾說不
 瀏覽1,867|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【北國性騷擾】

當一個單親媽媽裘絲‧艾米斯(Charlize Theron飾),為了撫養自己的孩子,而掙得一份在皮爾森鋼鐵廠的工作,但卻因男性礦工對女性員工的不尊重,於是她開始爭取屬於自己的權益。然而,當性騷擾案件成了法庭的攻防戰,裘絲的不堪過往也被對手律師拿來品頭論足一番,使得裘絲在訴訟的過程中備嘗艱辛。不僅是來自公司的敵意,甚至是在女性同儕間也得不到諒解。

套句鋼鐵廠老板唐諾‧皮爾森(James Cada飾)所說的話:「女人總愛小題大作!」但實情是,女性礦工會被男性礦工毆打、女性放於置物櫃的衣服會有男性精液、女性的便當被置入假陰莖、女性休息室中的牆壁常塗有不堪入目的字眼。對當時的主管階層而言,不聞不問,甚至並不認為這對女性有什麼侮辱。儘管公司有工會,女性代表葛洛莉(Frances McDormand飾)雖極力爭取女性礦工該有的權益,但依舊是人單勢薄。雖然她爭取到行動廁所的福利,但是許多男性礦工仍以調侃女性為樂,雪莉(Michelle Monaghan飾)就成了其中的受害者,屎尿上身好不狼狽。

這一切的一切,裘絲再也無法忍受下去,決定以法律解決公司內的性騷擾事件。裘絲在因緣際會下認識葛洛莉與凱爾(Sean Bean飾)的好朋友比爾‧懷特(Woody Harrelson飾),是位從紐約回來的律師,也是該地高中時期出色的曲棍球好手。比爾聽聞之後,一開始並不想插手,因為走法律途徑,也代表對方律師會極盡可能地扒糞,讓裘絲無法全身而退。但裘絲不為所懼,只想讓公司知道,女性員工在公司內也應享有當得的權益。

【性騷擾防治法】

公司內性騷擾事件的出現,反應了管理者或企業文化中大男人心態的思維,像礦場該是男人去的地方,女人不該進來,或女人一有事,就抱怨個不停。就算公司不是礦場,有一些男人在職場中也抱持著摸女性屁股是釋好之意,而非猥褻,或者是兩、三句黃腔出口代表著自己個人的幽默,渾然不察自己的言論聽在女性的耳裡會是什麼感受。

在台灣,當性騷擾防治法未通過時,「防暴三法推動聯盟」曾做過一份調查,發現七成二的民眾曾被性騷擾過,而跟工作場所有關的騷擾也有15.4%,顯見職場中的性騷擾事件並非少數。在這調查中,共回收1472份問卷,女性佔其中的七成四。由此可以推估,女性的受害不在少數。當性騷擾防治法正式於95年上路時,這對許多台灣女性而言可說是好消息一件,不論是在職場或公眾場合皆可以避免不必要的性別騷擾、敵意與歧視。甚至在有規模的公司中,還會在內部做宣導,設置性騷擾防治的電話、信箱及電子郵件,以提供給有需要的人。

【遲來的溫暖】

當裘絲勇於對性騷擾說不時,除了是挑戰資方的權威外,更是向自以為是的大男人主義宣戰。皮爾森鋼鐵廠召開工會聚集,裘絲也出席,面對異樣的眼光,雖是害怕,但顧及到自己工作的權益以及兩個嗷嗷待哺的小孩,她展現出為母者強的態度。尤其是當她的發言被許多男性員工叫囂聲給淹沒時,她的父親漢克(Richard Jenkins飾)從原本不支持到轉而挺身護衛自己的女兒,他所發表的言論震懾當場。

父親的支持,對裘絲而言是遲來的溫暖,甚至漢克在法庭得知裘絲16歲時為高中老師所性侵,不顧法庭秩序,揍了那位老師ㄧ拳。其後,當集體訴訟須至少三人方能成案時,裘絲的好友葛洛莉,連同自己的父親、女性同儕及有正義感的男性員工紛紛挺身站出來指控公司的不當管理,這一切都成了最溫暖的支持與鼓勵。

此一訴訟,對當時許多美國的公司開了先例,也為日後性騷擾政策奠定基石。當美國日本三菱汽車於1996年爆發醜聞時,300名女性員工集體控訴公司性騷擾,歷時兩年,三菱汽車最後以3400萬美元和解,堪稱美國史上性騷擾案最大一次的賠償。因此,當資方漠視女性員工該有的權益,放任性騷擾在公司橫行時,就連三菱這樣的大公司不只賠上金錢,更賠上自己的品牌與信譽。對女性而言,勇於對性騷擾說不,除了是捍衛自己既有的權益,也是讓男人知道,不要再用那種性別歧視的眼光來看待自己!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2762209