網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:佐賀的超級阿嬤】無可救藥的樂觀
 瀏覽1,242|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【佐賀的超級阿嬤】

看完了《佐賀的超級阿嬤》後,笑中帶淚,發人深省。阿嬤對德永昭廣說:「窮人有兩種,一是消沉的窮人,另一是開朗的窮人。」要做那一種窮人,可以自己選擇,阿嬤如此無可救藥的樂觀,正是她生活的哲學,以及傳給孫子最大的遺產。

昭廣的母親因家中貧困,在不得已的情況下,將昭廣託給姊姊,並交由住在佐賀的阿嬤撫養。昭廣的母親雖然每月會給阿嬤一些生活費,但阿嬤仍須自籌不足的款項,因此阿嬤發揮養大七個孩子的毅力與樂觀接下這個重擔。這對年齡要邁向60歲大關的阿嬤誠然是件苦差事,加上阿嬤清晨四點就得出外工作,可以想見這個家庭窮困如斯。

所幸阿嬤的樂觀讓昭廣在思親之餘,也受到感染,買豆腐買破的只需五塊錢,讀書讀不懂,乾脆早早關燈上床睡覺還可以節約用電。肚子餓是神經過敏,吃飯配個梅子也是一餐。作文寫我的爸爸,昭廣沒有任何印象,寫個不知道也能得到滿分。家裡沒錢買菜,家後小溪就是超級市場,上游不要的菜,全被竹竿攔下成了當晚的加菜。

如此生活,以現代人的角度看來簡直不可思議。阿嬤無可救藥的樂觀,讓人不僅見識到安貧樂道的生活,同時也見識到人若失了夢想也無妨,活著就是一件美事。片尾的歌詞,透露著人總要懷抱夢想,就算夢想沒實現也無妨,活著就好。對照現實生活中的許多人,歷經艱困卻選擇以死來結束生命,想來是不勝唏噓。

【體貼是不使人尷尬】

阿嬤雖看似沒有知識,但每句話卻透露出生活的智慧。尤其當昭廣參加運動會跑步時,午餐有許多老師藉口肚子痛要跟昭廣換便當吃,昭廣看到老師豐盛的便當,吃得津津有味。對阿嬤而言,最佳的體貼是不使人尷尬。如果老師們直接換便當,那是因為看昭廣家窮,用個藉口換便當,就可以轉移焦點,昭廣也不會給人瞧不起。

昭廣當上棒球隊隊長,阿嬤興奮地像個小孩,拿出自己的私房錢幫昭廣買釘鞋。甚至將關店的老闆給敲出來,甚至願意花大錢買鞋,足見阿嬤對孫子的成就與有榮焉。錢花在刀口上,一旦要花錢時,決不吝嗇。

看到這點點滴滴的片段,心中感受殊為強烈。尤其當昭廣無意中看到母親寫給阿嬤的信,這才知道生活許多的艱難都是阿嬤一肩扛起。阿嬤竟能如此樂觀生活,我想在阿嬤心中仍然有個夢,希望見到自己的孫子可以輕看外在環境的挫折與不順,仍然往前走下去。

【知足常樂】

這讓我不禁想起使徒保羅所說:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作,」(腓力比書4:11-13)或許因為「知足」,方能「常樂」。當保羅說出這段話時,他除了傳道,還得自己織帳篷以維個人生活所需。

甚至,保羅傳道之時,常經危險,正如他所說:「被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏,又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假兄弟的危險。勞碌受困苦多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(哥林多後書11:24-28)

儘管如此,保羅仍要大家喜樂:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓力比書4:4)歷經憂患與苦難的保羅,仍然大有信心地對弟兄姐妹說「喜樂」,我想這就是「知足」所帶出來的結果,沒有「知足」就會容許個人慾望不斷地竄出,至終卻因為慾望成了生命的絆腳石。

【神經過敏】

看著近日台灣物價紛紛上揚,雞腳、油、牛奶等民生必需品調漲5元、10元、20元不等的價錢。套句佐賀的超級阿嬤所說的名言,是我們神經過敏了,這些東西不吃也不會死啦!日子總是可以過下去,天塌下來還有長人頂著,沒有不能過的關卡,活著就有希望。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2731834
 回應文章
安分守己
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦1


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

哈哈,二媳婦只好安分守己地吃飯與上班,然後努力工作並照顧小孩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2733416
此時我肚子餓了~
推薦0


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 

因為中午只吃前晚父女們吃剩下的消夜~

但是我又不能像阿嬤說的~去睡覺比較不會耗能量~

我真的希望這時候能夠去打盹一下不要上班~

^__^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2732130