網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記:活得久,活得好】做自己的醫療四分衛
 瀏覽612|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【健康四輪】

現代人對健康的關注,早已遠遠超過前人。人類的壽命不斷被延長,各類的保健、減肥、有機食品紛紛出籠,不論是在第四台、平面廣告中都可以看到這些關於健康的商品大行其道。然而,這些東西吃下去之後,真能確保擁有健康的身體嗎?甚至是傳統對健康的定義,多針對身體方面討論,如果一個人身體不怎麼健康,但卻擁有堅強的心志,這是否也算是一種健康呢?

賴瑞模(Walt Larimore)醫師針對以上的問題,在其書中《活得久,活得好》(宇宙光)更新了傳統對健康的定義,因為他認為一個人光是肉體無病痛,不足以算是健康的人。因此,賴瑞模醫師引用汽車擁有四輪方能平衡地在路上奔馳,進一步認為健康的最佳四輪必須涵括:(1)身體健康、(2)感情健康、(3)關係健康、(4)心靈健康。

※身體健康:肉體方面的健全。
※感情健康:心智能力和各種感情的維繫均屬健全。
※關係健康:與家人、同事、朋友的關係健全。
※心靈健康:個人與上帝的關係健全。

除此之外,賴瑞模醫師更依輪子的特性,將輪轂與輪輻的概念套入健康四輪中。輪轂是輪子的中心點,含有相信與信賴的意思。每個健康之輪都包含兩組輪輻,分成垂直的和水平的,如此才能讓輪子跑得平衡。因此,健康四輪可以擁有更進一步的意涵:

※身體之輪
(1)輪轂:對自己身體的信心。
(2)垂直輪輻:活動與休息。
(3)水平輪輻:飲食與排泄。


※感情之輪
(1)輪轂:對自己的心智和感情的信心。
(2)垂直輪輻:活躍與平靜。
(3)水平輪輻:學習與工作。

※關係之輪
(1)輪轂:對世人和關係的信心。
(2)垂直輪輻:父母、子女、配偶。
(3)水平輪輻:家族、朋友與支援團體。

※心靈之輪
(1)輪轂:信靠上帝。
(2)垂直輪輻:禱告與靈修。
(3)水平輪輻:團契與分享。

賴瑞模醫師據此發展出簡易的自我評估模式,相信許多人畫出自己的健康四輪後,可能會大為驚訝自己的健康失之平衡。

【舍姆的前列腺癌】

賴瑞模醫師相信一個人要真正的健康是不可以只靠醫生,非得自己擔任起醫療的四分衛,與醫生組成團隊,屆時健康才會手到擒來。尤其他在書末所分享的舍姆,就是個活生生的例子。

當舍姆70歲時,藉由醫生肛門指診得知自己前列腺肥大,而且其中有一個小硬瘤。醫生為了排除癌症的可能性,於是將舍姆轉診到外科,儘管舍姆想知道是否還有其他的選擇,但因他活在「醫生最懂」的時代中,就算心有疑慮,卻也不敢發問。

之後,泌尿科醫生告知舍姆罹患初期的前列腺癌,而開刀是唯一的療法,動的是「根除性前列腺切除術」。根除這個字眼嚇壞了舍姆,所以他問:「這種手術會不會有併發症?」醫生嘆口氣回覆他。

然而,舍姆基於個人宗教信仰禁止接受輸血,非常關切出血的風險,於是又問了:「沒有別的選擇嗎?」醫生一再保證只有根除性手術才能完全治癒前列腺癌,甚至他動的刀少有病患會經歷陽痿與漏尿的副作用。

舍姆不想急促做決定,並且希望禱告,只見醫生瞥了一眼手錶、看了天花板一眼,然後對舍姆說:「舍姆,如果我們不把這事辦好,並且快快辦好,你就再也沒有禱告的機會了。」甚至醫生進一步認為舍姆不信任他專業的判斷,於是站起身離開房間,把門摔上。

對賴瑞模醫師而言,上60歲罹患早期前列腺癌的人,仍有幾個合理的選項:體外放射、體內放射、冷凍療法,或是密切追蹤。因此當舍姆找上賴瑞模醫師諮詢時,發現許多90歲以上過世的人,甚至不知道自己罹患了前列腺癌。這個消息讓舍姆像是吃了一顆定心丸,原來前列腺癌是個長得很慢的癌瘤。賴瑞模醫師甚至與舍姆、其妻瑪麗一同禱告,祈求上帝給舍姆有決策的智慧。

舍姆之後除了賴瑞模醫師的約診外,更透過許多管道取得有關前列腺癌的資訊。最後,舍姆與瑪麗做出「嚴密追蹤」的決策。當賴瑞模醫師撰寫《活得久,活得好》一書時,舍姆已經80出頭,他的癌瘤還在,也沒有轉移到其它部位。

在我閱讀舍姆的經驗時,除了有感於醫生欠缺對病人的同理心之外,更體認到一個人若不掌管自己的身體健康時,就難以做出正確的醫療決策。因此,賴瑞模醫師最後提出GUEST法則,好讓一般大眾可以鍛鍊出擔任醫療四分衛的技巧。

※G=Get,收集充足資訊。
※U=Understand,了解醫療層級。
※E=Explore,探詢各種療法。
※S=Seek,尋找明智的心靈顧問。
※T=Take,記錄個人資料。

【父母的健康】

當人越近中年時,健康的議題也成了我們家關注的焦點。像是吃地瓜排毒,我們家也試行了一陣子;或是有專家建議週末時讓腸胃放假,我們家也照做,但最後因缺乏耐心而停下了。運動方面,老婆懷孕前,我們夫妻倆每週一次學跳國標舞,最後因小朋友降臨人間,就連這項有益身體的活動也不得不停下。

若真照賴瑞模醫師的建議畫出我自己的健康四輪圖,恐怕有些不樂觀。所幸,上帝還算憐憫,讓我的生命氣息仍然存活。如今,有了小朋友之後,想要親眼見到她嫁給好人家,就得從現在開始起好好照顧自己的身體。否則,想要與孩子一起快樂的成長就成了空口白話。

從資深音樂人馬兆駿的辭世留下嗷嗷待哺的三個孩子、楊德昌導演撒手人寰遺下稚嫩的幼子,這對一個孩子而言,何嘗不是人間至悲。失去親人陪伴成長的孩子,心中的遺憾又有誰能填補。因此,賴瑞模醫師深信:「雙親(尤其是父親)沒有空出時間留給子女會把家庭給毀了,不僅親子關係深受其害,甚至殃及子女的健康。」看到這段話時,對我不啻是一個提醒。想要孩子在成長的過程中擁有健康的身、心、靈,父母就得以身作則先照顧好自己的健康,讓孩子擁有幸福的童年!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2716763