網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:森林保衛戰】通往幸福生活之門
 瀏覽712|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【森林保衛戰】

怎樣才算是幸福生活?對每個人而言,定義起來各有不同,有的認為需要有足夠的金錢才算幸福生活、有的則只要與相愛的人為伴即可算是。但對一群自冬眠醒來的小動物,牠們的幸福生活則是與家人在一起,為下一個冬眠貯藏食物。動畫電影《森林保衛戰》敘述這一群由龜毛烏龜帶頭的森林動物,遇上一位外來浣熊阿傑,幸福生活法則被完全顛覆,直到阿傑體會出原來幸福竟是遠在天邊,近在眼前。

浣熊阿傑對人類世界一直存有好奇,而且超愛波卡多洋芋片,由於抗拒不了這樣的誘惑,於是把心一橫,去偷大熊文森所收藏的人類用品。但是貪心的阿傑,見文森手中握著他最愛的波卡多洋芋片時,不禁猶豫是否要冒險一試偷走洋芋片。阿傑的賭注換來文森提早自冬眠醒來,當場人贓俱獲,然而在一陣慌亂的情況下,文森所收藏的人類用品全化為灰燼。於是文森向阿傑下通牒,牠必須在滿月之前,亦即時間僅剩下一週,將所有的物品找齊,原封不動地還給文森。

【阿傑】

阿傑頹喪地來到森林,意外發現森林冬眠的動物一個個醒來迎接春神降臨,牠們的首要之務正是為來年的冬天準備食物。由於文森所收集的人類物品甚多,因此阿傑需要一群動物幫忙,牠才能在一週後交差。

龜毛烏龜對阿傑的說詞頗為半信半疑,尤其是當阿傑告訴所有動物,幸福生活的終點站就在圍籬的那一邊,是人類居住的社區,並且將原有的森林佔掉了一半。在阿傑的慫恿與鼓勵之下,動物們漸漸地不再信任龜毛的話,阿傑反成了動物們的英雄。動物們視阿傑為自家人,阿傑也感到受寵若驚,在過去的牠不曾有過如此待遇。

《森林保衛戰》一片看似以笑鬧與喜劇為鋪陳主軸,但在小地方細細品味下,依然有許多令人驚豔之處。尤其是當動物論及人類為了吃而生活下去,動物則是為了生活而吃。在某個層面也將人類的貪婪予以批判一番,導致森林的棲息地日漸萎縮。自冬眠而醒的動物,發現森林少掉一半,個個震驚不已。雖然本片喜劇的成分多過嚴肅議題的討論,在看到編劇細膩的巧思下,仍有會心的感動。

阿傑的詭計最後仍被拆穿,動物們對牠失望之情溢於言表。加上社區主委請來除害專家杜恩,將所有動物一網打盡。就在此時,大熊文森出現對於阿傑出賣朋友的表現讚譽有加。阿傑看著被抓的動物們,看看手邊重新收集到的人類用品,牠做出另一種選擇,為要證明自己不是自私自利的動物。

於是阿傑甘冒文森的天顏,以手邊推車衝撞杜恩所駕的除害車。所有動物固然被救,更重要地是龜毛極力保薦,眾動物們才對阿傑先前的舉動釋懷。大熊文森、杜恩、社區主委最後被大大惡搞一番,動物們興高采烈地回到森林裡,歡迎阿傑加入牠們的大家庭,成為家人,而這才是通往幸福生活之門的秘訣。

【幸福】

看完之後的感觸是,擁有家人的確是件幸福的事。近來有則新聞報導某位男孩從鶯歌流浪到桃園,只為尋找自己的母親。結果,警察見男孩流浪漫無目的,只好將其帶到警局,並通知父親領回。但因為父親在工作,只能讓男孩先待在警局裡。另一則社會新聞則是某個小女孩被母親猛打,身上傷痕累累並出血,鄰居不忍心並以手機攝影,向警方報案。對照這兩則社會新聞,其實單純的幸福就是擁有家人在身旁,或許不一定豐衣足食,但有家人在身旁就有安全感,可以突破所有難關。

然而,有時候自己的家人卻又是自己的敵人,又愛又恨,到手的幸福卻又從指尖溜走,不勝唏噓。對身為家長的父母,或許也得重新省思,幸福看似遠在天邊,實際上卻近在眼前。套句子敏給侯文詠的忠告:「小孩之所以是小孩,就是因為他們有犯錯的權利。反過來,做父親的也有不斷地告訴小孩什麼是對錯的權利與責任。有時候,這要花很久的時間,做父母親的不能太心急。小孩會慢慢長大,一旦時候到了,他想起父母曾經告訴過他那樣的話,於是他就改變了。」這段話,換個角度來看,幸福是需要時間的焠鍊,沒有一蹴可幾的捷徑!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2716759