網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:星星少年】馴象師的夢想
 瀏覽753|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【星星少年】

當一個國中生立志前往泰國學習馴象的技術,並以當馴象師為終身志業時,身為父母應該答應還是拒絕?如果這個孩子擁有與大象溝通的天賦,身為父母是否要埋沒他的才能,讓他往升學的路繼續前進?以上的問題,就好像看電影《舞動人生》裡的比利(Billy Elliot)為了學習芭蕾舞,不惜放棄拳擊並違抗父親的命令。也如同超馬悍將林義傑踏上長跑之路,幾乎與家庭決裂,為人生的夢想盡情一搏。

《星星少年》一片根據坂本小百合的真實故事《小象Randy與變成星星的少年》改編而成,敘述自己的兒子坂本哲夢是日本第一位前往泰國學習馴象術的海外留學生。儘管哲夢學習有成,但年輕的歲月在其21歲時卻不幸隕落。

片中小川哲夢(柳樂優彌飾)具有與大象溝通的能力,加上母親佐緒里(常盤貴子飾)從小就對大象著迷,間接地影響了哲夢想要一圓個人與母親的夢想。正當哲夢在校受人排擠,被同學譏諷身上有動物味,佐緒里誤會兒子以此為藉口逃避學校課業而前往泰國學習馴象術。從而母子間起了很大的衝突,姐姐小紀對於母親此舉也深不以為然,因為佐緒里每天的生活為工作所佔滿,卻鮮少撥出時間與孩子談心、共處。

【對夢想的堅持】

儘管母親反對,但哲夢對於成為馴象師非常堅持。由於小川家有自己的動物表演團,近來更因新添象隻米奇、藍弟,更加強化哲夢的尋夢之旅,希望有朝一日以自己所學訓練家中的大象,為家庭生計盡上一份心力。

哲夢對夢想的堅持終於說服母親佐緒里,初到泰國的他,經歷留學生應有的文化衝擊,除受當地同學排擠外,還要適應當地的飲食與語言。這樣的情形,似乎也與他在日本讀書時毫無二致,不被同儕接納的哲夢,在馴象過程中備感艱辛,甚至失去了與大象溝通的能力。

以阿波為首的泰國同學們,甚至捉弄哲夢,告訴他若要與大象心意相通,則需折抵壽命,甚至是來世為象。經此捉弄後,哲夢與自己的小象發哥相處似漸有起色。當發哥因與自己的母親分離而逃走,哲夢重新拾回與大象溝通的能力,終將發哥尋回,也贏得其他同學對自己的敬佩。歷經一年半的訓練,哲夢不辱當初對夢想的堅持,踏上返家之路。

【生命驚嘆號】

回到日本的哲夢,第一個工作就是開始著手訓練藍弟,但卻不如預期中的順利。母親佐緒里認為哲夢對藍弟太兇,意欲插手訓練過程。哲夢卻說出頗富哲理的話:「為了一起成長,必須要有規則。」哲夢儼然成了藍弟的父母,負起管教之責。為人父母者,若是放任自己的孩子毫無規則可言,恐怕孩子終是慵懶過日,欠缺紀律。

當小川動物表演團的事業蒸蒸日上,母親佐緒里也多請了幾位來自泰國的馴象師幫忙訓練大象表演。期間,哲夢遇上村上繪美(倉井優飾),開始純純的愛。同時,哲夢對於學校課業再也提不起勁,課堂中腦海所想盡是大象的樂園。哲夢希望有一天能讓工作到60歲退休的大象,住在屬於自己的快樂森林,享受一生勞苦所得。如此馴象師的夢想,自然得不到課堂老師的認同,甚至被嗤之以鼻。

最後,哲夢選擇不再繼續課業,並開啟了大象秀表演。當表演開始時,一段開場白頗為道盡哲夢的個人心聲,他談起象群彼此能夠心意互通、互相扶助,但是身處人類世界的他卻是甚難理解他人的心,他希望自己是一頭象,這樣就可以與象群彼此心領神會。大象秀的演出極為成功,哲夢離自己的夢想彷彿觸手可得。

然而,一場意外車禍奪走了哲夢的生命,藍弟悲哀的眼淚訴說著自己心中的不捨。奇蹟似地,藍弟將哲夢專屬的馴象棍傳給了家中的小貴,緊接著小貴的一聲「退後」獲得了藍弟的認同,馴象傳承得以延續。

之後,當村上繪美同佐緒里說話時,其實不難發現在每個孩子的心中都為了父母心中未能實踐的夢想而戮力以赴。佐緒里聽聞哲夢是為了自己而踏上馴象之路,不禁悲從中來,放聲大哭。表面上,看似不合的母子兩人,骨子裡卻是流傳著同一脈的血液。母子為了各自的理想,都有著任性的堅持,只是兩個人殊途同歸,在這條馴象師的夢想路上留下了生命驚嘆號。此外,《星星少年》一片透過坂本龍一的配樂催化,更加添了些許哀愁與不捨。看完這部片子後,腦海裡想的是,孩子的夢想之路若有父母相伴,相信人生不虛此行了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2703032