網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記:馴夫講座-幸福婚姻的七堂課】馴夫無須河東獅
 瀏覽551|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【栗原弘美】

初翻到《馴夫講座-幸福婚姻的七堂課》(心靈工坊出版社)一書時,不禁覺得作者栗原弘美若非擁有什麼令人欣羨的婚姻,哪裡可能寫出這樣的一本書。細讀之後,才發現原來栗原弘美因經歷過一次的婚姻失敗,然後記取教訓,並為自己的第二段婚姻打下幸福基礎。在作者踏入第一段婚姻前,有以下的想法:「我們是如此相愛,一定能夠克服萬難。更何況,我是個聰明的女人啊。」沒想到栗原弘美的自信在度蜜月時,徹底被擊垮,這段婚姻雖然沒有緊接著上演「成田離婚」,但一拖四年,作者才鼓起勇氣離婚。

栗原弘美歸結出幾個離婚的原因,首先是婚前與男性的接觸太少以至於對自己的伴侶認知太少,度蜜月回程的班機上,夫妻兩人已經互不交談。其次,個人的不成熟也導致之後的婚姻生活問題百出、彼此傷害,甚至是喪失了自我。因此,栗原弘美希望藉本書獻給那些陷入婚姻風暴之人,提供一個過來人的經驗談。

【幸福婚姻】

作者栗原弘美本身也是位知見心理學的大師級訓練師,所以她協助不少人面對婚姻的難題,進而讓婚姻變得朝氣蓬勃。其中有為數不少的人,因為錯誤的理由而結婚。有的是奉子成婚;有的是遭逢失戀,遇見一心動之人,而後衝動結婚;也有的因為年齡到了於是不得不結婚。不管是哪一個理由進入婚姻,若結婚的雙方對自己與伴侶所知有限,那就註定這段婚姻將會波折不斷。栗原弘美站在女性的角度力主:「若想與男性相處順利,就必須先理解身為女性的自己才行。」(頁30)

當婚姻出現難題時,栗原弘美也不認為需要馬上以離婚作為解決問題的手段。她覺得較好的方法是:「找出問題癥結、嘗試從不同的角度看待現況,也可以學習那些自己從未嘗試過的態度或行為舉止。」(頁32)

栗原弘美為幸福婚姻提出七點建言:(1)打造最佳男主角、(2)面對親密關係----性事、(3)走出三角關係的陷阱、(4)擁有孩子後,重新打造夫妻關係、(5)結束他的問題行為、(6)其實我懂你的心、(7)靈魂的結合。以上建言,看似簡單但卻艱難,畢竟每一對夫妻各來自不同的家庭,要想擁有幸福婚姻絕非一人之功。如若夫妻兩人,面對婚姻難題卻只是等著爛,那不如有所行動,用新的角度看待婚姻,或許還能有些轉機。由於作者是站在女性的角度教導妻子如何馴夫,因此當妻子願意有所改變時,說不定也會在婚姻中形成一種正向循環,進而使丈夫自願成長。

【七個課題】

在「打造最佳男主角」這個課題上,栗原弘美認為要讓老公學會做家事應是拜託而非責備與命令的口吻。作者用了一個馴狗的比喻來告訴妻子們,當狗兒乖巧時,主人會拍拍狗兒的頭誇讚其「好乖」,因此妻子在面對丈夫時也可套用此一原則。妻子對丈夫表達感謝以及高興他為自己所做的一切,其實會讓男人感到有面子,自然而然就不會排斥做家事。

對日本女人而言,「性」的課題仍是其心中一大恐懼。栗原弘美認為妻子也可以一如西方社會般,讓性生活多采多姿,而非將性事主導權統統交給丈夫。甚至妻子可在房事中引導丈夫,並給予丈夫適時的鼓勵,好讓彼此有好的性生活。同時,妻子可以打扮得時髦些,微露酥胸地與丈夫約會,讓丈夫知道自己的魅力猶存。

然而,在婚姻生活中,有的妻子會遇上丈夫的「三角關係」,《馴夫講座》一書特別強調「婆婆-丈夫-妻子」三人之間的互動與其影響,不獨是一般所理解的外遇。當妻子婚後隨即搬入與公婆同住,「三角關係」的情形會被凸顯出來,由於丈夫在其家庭生活既久,所以改變不多。但妻子卻是首次融入新家庭的生活,因此與公婆相處的磨合之處必然很多,甚至是婆媳之間相處不順,更會進而影響夫妻關係。面對婆婆,妻子不妨多甜言蜜語一些,就能在夾縫中求得生存之地。

許多夫妻的婚姻生活因為有了孩子之後開始逐漸褪色,這時「重新打造夫妻關係」誠屬必要。擁有孩子之後,夫妻若能彼此擁有固定、單獨的約會時間,可以讓感情歷久彌新。另外,夫妻吵架時別拿孩子當藉口,甚至也別用體罰來管教孩子。因此,很重要地是,夫妻若能在管教孩子的議題上彼此同一陣線,就能避免孩子與任一方的父母結為同盟。

當丈夫有暴力、酗酒、負債等問題時,栗原弘美鼓勵妻子去「結束他的問題行為」。其中的重點是,妻子可以先從改善自己的溝通做起,看是否自己的說話方式引發了丈夫的暴力行為。若不是的話,最好也能鼓勵丈夫尋求專業的協助以終結暴力循環。其它酗酒與負債問題,妻子須尋求專業資源來協助自己的丈夫解決問題。

在婚姻中,當男人被女人待之以英雄時,丈夫即能成大器,類似概念也出現在《順服的妻子》(性林出版社)一書中。栗原弘美憶起自己的愛情故事,如何結識現在的另一半栗原英彰,也從中領略出:「對男人而言,所謂的英雄就是保護他心愛的女人和家人,能帶給他人幸福的人。」(頁155-156)妻子不妨製造機會,讓丈夫擔任英雄的角色,相信會為彼此感情加溫,也更能「懂得丈夫的心」。

最後一個課題則是「靈魂的結合」,作者栗原弘美與丈夫每年都會在結婚紀念日四月十七號更新他們的婚姻。栗原英彰會事先預約好餐廳,晚餐後,夫妻彼此互問:「今年也要結婚嗎?」栗原英彰還很貼心地準備戒指和手鐲,獻給妻子做為禮物。當然,更重要地是,夫妻之間仍需心靈相互契合,為彼此的愛予以澆灌、珍惜,而不是一遇事情就嚷嚷要離婚。

這七個課題,看似容易做來難,當丈夫無所知覺時,改變的重任就落在妻子身上。所以,我常聽到我的當事人(太太)說:「為什麼不是他(丈夫)改,為什麼是我改?」我只能很無奈地說:「是妳來尋求協助,不是妳的丈夫。哪天是妳丈夫尋求我的協助時,我也會告訴他:『你要改變囉!』」妻子們若是依循栗原弘美的建言,改變雖不是一夕奇蹟,至少也能有所成果。

【彼此妥協】

進入婚姻,我的個人心得是要學會「彼此妥協」。沒有任何一方需要凌駕另一方,畢竟夫妻兩個人來自不同的原生家庭,當然帶有不同的價值觀。如果不能妥協,就勢必在婚姻中埋下地雷,隨時都有引爆的可能。有一次,在工作時與一位太太閒談,發現她與自己的先生各有不同政黨取向,她們的妥協之道是見面絕口不提政治。然而,她們晚上看政論節目時,因家裡購置兩台電視機,先生讓妻子坐在客廳看《2100全民開講》,自己則回主臥室看《大話新聞》。藉由妥協,讓彼此都能和睦相處。

另一對我所知的夫妻,由於是小倆口,買房子並不是很大,所以家中添購洗、烘、脫三合一洗衣機放在浴室中以節省空間。他們洗完澡後,髒衣服就順勢丟進洗衣機裡洗,當衣服洗好、烘乾後,先生與妻子有著截然不同的意見。先生認為烘乾的衣服要摺好放進衣櫃中,但妻子卻認為,只要直接從洗衣機取烘好的衣服直接穿上即可,無須多花一道手續摺衣服放入衣櫃中。最後的妥協之道是,兩人只要有多餘的時間,就將烘乾的衣服摺好放入衣櫃中,反之,就隨性地從洗衣機取衣服出來穿上。

每個家庭可說家家有本難念的經,沒有對自己與伴侶深刻地認識,然後予以妥協,肯定吵架不斷。在我們家,看霹靂布袋戲是我每週五的例行功課。然而,星光幫的崛起,由於太太愛看,所以我就讓出每週五晚上的黃金時段給妻子欣賞那些大男孩的歌唱。因為我知道我已經使用了好些週五晚上的時間來欣賞霹靂布袋戲,犧牲兩個小時也不會少塊肉。當然,我太太也會尊重我看霹靂布袋戲的兩個小時,因為這個時間任何人吵我,我都會充耳不聞。我們彼此的妥協,可以減少摩擦。只是摩擦難免有,但在我們婚姻中因已建構出屬於自己的溝通平台,所以我們夫妻盡量減少吵架的可能性,讓我們的結合是靈魂的水乳交融。

因此,當一個妻子要想馴服自己的丈夫,無須河東獅吼或是一哭、二鬧、三上吊,也別妄想透過碎碎念讓先生就範。因為妻子的碎碎念,丈夫猶如聽到自己母親的碎碎念,一般刺耳。妻子要想馴服丈夫,不妨耍些心機,找到丈夫的竅門與弱點,給予致命一擊。一如《馴夫講座》書中所談,妻子可以學習「枕邊細語」(pillow talk,頁84),讓謹慎過人、無懈可擊的武將得以解除心防,這樣兩個人的溝通就可以水到渠成。屆時,馴夫無須河東獅!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2702313