網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:天堂赤子心】莎拉與小雞
 瀏覽613|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【天堂赤子心】

在《天堂赤子心》ㄧ片中,莎拉因爸媽外出工作,所以一個人待在家裡無所事事,常常無聊時就輪流打電話給爸、媽,莎拉的父母為此不堪其擾。就在一個偶然的機會下,莎拉聽到街上有人叫賣小雞,在經過拿錢風波後,莎拉動用了爺爺的朝聖基金,購買一隻黃色小雞。

對莎拉而言,有了一隻小雞彷彿自己置身於天堂中,快樂得不得了。但是莎拉的父母卻認為女兒此舉是添麻煩,但也希望莎拉藉此可以消磨無聊的時間不要沒事就打電話給他們。

許多孩子小的時候都有一些執著,以我為例,就曾有次非得去某家餐廳用餐不可,父母也拿我莫可奈何,否則我也是哭鬧不休。當然現代的父母,可能碰到更多地是當孩子要求購買某個玩具時,一旦父母拒絕掏錢出來,孩子就開始一哭二鬧,直到父母願意繳械投降。

【莎拉的執著】

而莎拉的執著不止於此,當她興高采烈地帶著小雞出去玩,卻遇到以阿邁為首的兩個大哥哥,他們欺騙莎拉,假藉要讓小雞飛起來,實際上卻是玩弄小雞,結果造成小雞的大腿斷掉了。

莎拉為此非常傷心和難過,為了幫助小雞復原,拖著爺爺到處遍訪醫師,想要讓小雞的大腿得到醫治。在小孩童貞心靈的深處堅信,如果人的生命有價值,那麼小雞的生命也有價值。儘管莎拉的父母將小雞藏起來或是買了一隻新的小雞,都無法動搖莎拉的心志。莎拉眼裡就是希望自己買的那隻小雞獲得最好的照顧。

從大人的眼光來看,莎拉的執著沒什麼道理,何必為了一隻受傷的小雞勞心費力。或許這就是大人與小孩的區別,父母不以為意的事,在莎拉卻是天大地大的事。因此有人勸誡莎拉的爸爸:「生命的價值不在乎錢多少!」的確,生命的價值不該只是用錢來予以衡量,只是時過境遷後,許多大人早已忘記當初那童貞又誠摯的想法。

【生命的價值】

在歷經一番求醫波折後,莎拉得償所願找到可以救治小雞的醫生,但他其實也是個病人,沉睡了好一段時間。透過禱告,這位小雞醫生終於緩緩甦醒,小雞的大腿也復原有望。莎拉的執著不僅讓父母對生命有了不同的體會,我們也看到爺爺為了莎拉不辭辛勞開著三輪車,到處尋訪醫生,甚至是願意放棄個人積攢多時的朝聖基金。

對照近日ㄧ連串的社會新聞事件,心頭也不禁有感而發,如果一個人的生命如此無價,何以一個人可以冷血謀殺另一個人、有的則是縱火使ㄧ家四口送命、有的則是父母虎毒食子為了詐取保險金、有的則是酒駕讓另一個人生命遭逢絕境。或許我們對生命的價值,另有一番的看待。

曾歷經自己的生死關頭,也看過親人在眼前而去,對於生命的看法,或許遠較以前複雜。透過莎拉的眼睛,讓觀影者再ㄧ次體驗生命中那難以言喻的價值,不是可以輕易被抹殺與捨棄。

在我曾看過的ㄧ本書《醫院裡的哲學家》(心靈工坊),作者李察‧詹納(Richard M. Zaner)透過自己哲學家的身份目睹醫院裡大大小小的生命事件。在書中有作者一段的反思:「坦白說,『人人生而平等』並不是ㄧ句實話,人類在很多方面顯然是不平等的,包括我們的生理特質和遺傳基因,我們的家庭環境、種族根源、個人背景、天賦能力、生活形態也不盡相同,但這些差異就應該影響我們的道德、經濟、政治和社會嗎?」(頁188)正因為「人人生而平等」是個理想,所以層出不窮的社會事件仍見於每天的新聞中,若要再以此引伸到動物界,那恐怕就更難。

因此,詹納最後的結論是:「重要的是,我們必須重新反省道德傳統,思考個人主義對社會道德的影響、檢討群我對立的關係。」(頁194)儘管「人人生而平等」並非真實現況,但透過不斷地反思,期待在人的世界中對生命的價值能更為看重,並以此擴展到我們身旁的動物界!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2682401