網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區親職關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以說故事來教化孩子
 瀏覽1,343|回應2推薦8

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

迷途看花開
美食+美景+紐西蘭美女
燕(休息中)
黃彥琳~~生死一瞬間
刃心
Jade
Co-Co
二媳婦

George,你好:

我是個40歲的爸爸,我和我太太都非常注重孩子的教育,可是我們家唯一的女兒,她近來好像心事重重。因此我和我太太私下翻了女兒的日記來看,沒想到才小學四年級的她居然有暗戀的對象。我們夫妻倆都嚇了一大跳,但又怕打草驚蛇,所以我們該如何跟她談有關愛情的議題?
~驚訝的爸爸


驚訝的爸爸,平安:

近年來,隨著台灣偶像劇大行其道,許多學齡階段的兒童開始對愛情提早萌芽。在我收集的一份剪報中,標題是如此下的「一成兒童受愛情困擾」,小標則為「偶像劇洗腦,學成人戀愛」(93/08/17,《蘋果日報》A7版)。這篇報導是根據兒童福利聯盟的「哎喲喂呀」兒童專線調查統計而來,兒盟從有效的7249通電話發現,超過七成與情緒困擾有關。與愛情議題有關的,在諮詢電話中約佔一成,其中不乏多角戀情與爭奪男友等情況。這其中,近八成來電者為女生。

因此,小學生會有情感問題不能算是少見的情形。我就曾有一次在某國小演講結束後,聽校長做結論,他談到一個小二女生在學校網站的留言:「好無聊喔,真想在學校交個男朋友殺殺時間!」這樣的留言出自小學二年級的女生,可能令很多家長都會傻眼。甚至在跟其他父母接觸時,也有家長抱怨談到自己小二的女兒想要嫁給小豬羅志祥。

要想跟孩子討論愛情的議題,不妨以說故事的方式來搭起親子間的橋樑。在我跟兒童接觸的過程中,我常用自己小四的經驗跟他們一起互動。在我小學四年級時,我就心儀班上某位女同學。有一天早上在學校打掃時,我正準備將垃圾帶回教室去,卻發現心儀女生的外掃區域跟我一樣同在操場上,於是我神魂顛倒地走過去。手上的垃圾桶也不禁顫抖起來,到了定點後,垃圾就倒在那女生的外掃區域上。

回到教室後的我,紛紛被同學舉發,老師知道後就找了我來問清原由,當時我腦海裡有句話一閃而過,但我不敢說出那句話:「因為我喜歡她,所以我送她ㄧ桶垃圾。」然而這樣的邏輯說不通,因此我選擇閉口不言,老師見我裝啞巴,於是將我罰在教室後頭站了一節課。

正因有這樣的經驗,當我分享這件陳年往事給孩子們聽的時候,他們都笑得很開懷,同時也指正我:「老師你做壞事哦!」因此,我借力使力,進ㄧ步分享我的改變:「一直到長大後,看到有段話打醒了老師,那是『君上你既通曉人性,就請你為我指明,此刻我心中所燃燒的,是否正為愛情?』」最後的那段話,我會用來跟孩子探討到底什麼是愛情?甚至是當孩子有想要進入愛情世界時,我鼓勵他們留意在這段話中有個「君上」,那代表孩子的長輩、老師、父母,這些人都有很豐富的人生經驗,可以向他們請教。當孩子進入我們所說的故事中時,就可以引導他們再成熟ㄧ點時才進入愛情世界。

透過故事,孩子的目光被吸引,一個有意義的故事可以讓兒童選擇是否要相信大人的話,這其中的概念是由安奈特‧西蒙斯(Annette Simmons)所大力提倡,她說:

「故事是創造信心的途徑。訴說一個有意義的故事就等於激勵你的聽眾----同事、上司、部屬、家人,或一群陌生人----得到你已經獲得的結論,同時讓他們自己決定是否相信你的話,並照著你的話做。」~《說故事的力量》(頁23)

身為父母,若能說得動聽的故事,在輔以適當的時機下,故事對孩子而言是極具教化價值的。以說故事來教化孩子,也避免針鋒相對的可能。同時,父母也可讓孩子了解學齡階段的兒童還不是很成熟,面對愛情也許會像老師(父母)小的時候一樣,做出傷人的舉動。

當父母保持開放的態度,而不是劈頭就破口大罵或以言語諷刺孩子,相信孩子是很願意敞開自己的心門,傾訴自己近來生活中的愛情疑惑。除此之外,驚訝的爸爸也可稍微彎腰、放下身段,與自己的女兒齊平,盡量少用大人說教式的口吻來與女兒對話,否則日久,女兒可能會嫌爸爸威嚴或是嘮叨。驚訝的爸爸也可以回想一下自己小學的經驗,是否也期待自己的爸媽可以溫柔地跟你說話,如果答案是肯定的,那你就可以己所不欲,勿施於女兒身上。至於女兒的日記,驚訝的爸爸也知道該如何處置了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2680095
 回應文章
循循善誘
    回應給: 燕(fshuyen) 推薦1


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

的確,對孩子的談戀愛,光只是打壓而不去了解,父母是很難進入孩子的內心。所以,除了故事之外,父母對孩子的循循善誘是必須的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2692729
^_^
推薦1


燕(休息中)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

青少年的愛戀,多半是欣賞,讓孩子擁有欣賞的機會,在學習如何喜歡對方,這包含時機(歲數),也需要地利(分班或畢業),最重要的是要能讓對方也喜歡你。

小學生我贊成以故事教化,國中生除了故事導入之外,告知如何先站在欣賞的角度多觀察,才是進入戀愛的第一步,一味的反對,很容易出問題,反對的理由也要讓孩子心服點頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2687924