網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:小黃狗的窩】娜莎與點點
 瀏覽698|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【小黃狗的窩】

娜莎一從城裏返回美麗杭蓋草原上蒙古包的家,她就開始幫著媽媽拜嫣杜蘭撿乾糞。途中遇上一隻藏在石洞的小狗,娜莎想也不想就帶牠回家。父親烏吉杜耶甚為生氣,一來這隻狗藏在狼群出沒的石洞,可能沾染野獸的習性,恐怕會隨時倒戈咬死羊隻,二來則是牠來歷不明,是否有他人飼養不得而知。

《小黃狗的窩》ㄧ片描繪娜莎撿到點點小狗之後,對牠疼愛有加,不惜一切代價想要將點點留在身邊。於是,娜莎跟父親玩起了躲貓貓的遊戲。娜莎怕父親找到點點,先是將狗藏於羊圈,而後父親出門賣羊皮,娜莎就光明正大帶著點點去牧羊。

不料,點點隨處亂跑,牧放的羊群都已返回蒙古包,只剩娜莎騎著馬找尋心愛的狗兒。娜莎最後終於在一座廢棄的屋中,找到睡大頭覺的點點。然而,此時天候已經轉壞,娜莎與點點被一位老人家收留,並且聆聽了一則草原上的傳奇故事。

【小黃狗】

草原上大戶人家的女兒生病,該父親求教於智者該如何可讓女兒的病好轉。智者只說,你家的小黃狗太兇,所以才會讓女兒生病。因此,心焦如焚的父親只好準備將狗殺掉,但最後這隻狗只被關在石洞,稱為「黃狗洞」。當狗被關著,說也奇怪,女兒的病也好了,其實病因不過是思念情人成疾,與小黃狗的關係可說不大。後來,這隻小黃狗也跑了。

娜莎聽著老人家所說的故事,津津有味,直到雨停了,母親也尋到她的下落,於是兩人告別老人家。不多久,父親也從城裡回來,娜莎見狀趕緊將點點藏在撿乾糞的籃子裡。

烏吉杜耶帶回一些好玩意給媽媽及小孩們,尤其是一隻電動狗深受大家喜歡。沒想到,這電動狗也會叫,這叫聲倒是吸引了蒙古包外點點的注意,跟著就跑進包內,這卻惹惱了父親,烏吉杜耶一把將狗抓住,拴在一根小木樁上,準備在轉場時就將小狗留著。

【點點的命運】

在轉場打包時,娜莎的心情七上八下,眼睛直盯著點點,一心希望父親能有所通融。娜莎可說是沒心思打包,就連媽媽交代要好好看著弟弟,最後還是溜去看點點。

整裝出發後,媽媽騎著馬巡視,突然驚覺兒子不在車隊中,烏吉杜耶趕忙騎馬回原駐紮地探視。小弟弟則是天真無邪地跟狗兒玩,但最後直向著老鷹群走去,點點發聲叫著,小弟弟無動於衷。因此,點點拼命挣脫繩索的束縛,奔向鷹群。這時,父親終於趕上,烏吉杜耶似乎失而復得般地緊緊抱著寶貝的兒子。

點點的命運也從此改觀,烏吉杜耶本對這隻來歷不明的狗心存忌憚,見識到狗兒護子的份上,父親不再反對娜莎養狗。點點也終於有機會成為眾人的一份子,只是點點好似一隻懶惰狗,喜歡睡覺。

【現實利益的考量】

娜莎與點點的故事,讓我也不禁想起大約在國中時,我們家後陽台總有一隻母貓會跑來曬太陽及休息。某一晚過後,這隻母貓居然生了一窩小貓,我和我弟興奮莫名,於是拿了一個空的泡麵箱給這個貓家庭寄宿。一開始,我們求母親讓這個貓家庭能夠定居下來。然而,我們家畢竟是公寓,加上這群貓是野貓,誰能知道後續會有什麼麻煩。

沒多久,現實上的考量終於打消我和我弟想養貓的渴望,終於我們只能將泡麵箱收回來,讓這群貓無所依憑,只能靠著都市叢林求生法則延續自己的生命。對照娜莎與點點的互動,又讓我重溫一次過往的回憶,現實利益的考量總會抹殺那純真的想法!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2676237