網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記:鏡的法則】踏上原諒之路
 瀏覽586|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【映照的鏡子】

近來收了一本某廣播節目主持人送的書,是由時報出版社所出,名為《鏡的法則》,作者為野口嘉則。雖是薄薄的一本書,其中有段文字卻讓我一直愛不釋手:「現實生活中所發生的事,其實都是一個『結果』。所謂有果必有因,而這個『因』就存在於妳的心中。換句話說,現實人生,正是映照出我們內心世界的鏡子。」(頁23)

這本書以一則小故事為引,導出個人曾有的傷痛,若不踏上原諒之路,前因將導致後果,以至於自己的生活受影響而不自知。因此,作者野口嘉則透過主人翁秋山榮子,一名41歲的家庭主婦,面對就讀小學五年級的兒子優太受同學欺負而感到苦惱不已。

榮子藉由丈夫的學長矢口得知:「現實人生,正是映照出我們內心世界的鏡子。」乍聽之下,榮子丈二金剛摸不著頭腦。因為矢口告知榮子,她對於該感恩之人心存責備,而這個人正是榮子的父親,也因為如此,進而影響了榮子與優太的親子關係。當榮子得知這樣的概念之後,更加大惑不解。

【根本之因】

矢口所說的另一段話,我也很喜歡:「人生就像是這面鏡子,而我們就因為有這面鏡子,才能注意到自己的模樣,甚至因此改變自我。在人生中,我們隨時隨地都能改變自己、學習成長。」(頁23-24)

榮子被點出的不只是未感謝自己的父親,連同丈夫她也未曾感激過。因此,矢口邀榮子從根本之因著手,在紙上寫下對父親感到「無法原諒」之事。之後,榮子又被要求寫下「要感謝父親的事」。接著,榮子繼續寫下「要對父親道歉的事」。

在榮子一連串撰寫的過程中,記得父親是個嘮叨的人,甚至愛發脾氣,因此她跟父親不親近。有一次,榮子高中時跟男同學出去玩,但卻謊稱與女同學有約,被父親抓包。父親怒言指責榮子不是好女人,讓她十分難過,因此撰寫的過程中往事歷歷在目,而讓榮子泣不成聲。

但這一切尚不是最難熬的時刻,因為矢口希望榮子可以打電話給自己的父親,表達對父親的感謝與歉意。此舉將需要榮子以勇氣跨出,但結果如何卻在未定之天。對任何一個人而言,要原諒自己的父親,猶如蜀道之行難如上青天!

【原諒八步】

故事的終局,榮子發覺自己其實踏上她父親同樣的路,因為關心孩子所以就嘮叨不止。以至於,榮子逃避父親的關心,一如優太也不喜歡媽媽的囉唆。明白此點的榮子,打電話給父親,卻因而產生莫大的療癒能量,父女過往之間的嫌隙消弭無蹤。榮子對先生與孩子的態度也從而轉變,優太的問題也不再是惱人的議題。

榮子的問題,一天之內煙消雲散,煞是神奇。從我個人的心理輔導實務來看,似乎太過戲劇化,不過或許是作者想藉由此一小故事,要我們原諒過去曾傷害自己的人,別讓自己被仇恨關在牢籠中。

同時,野口嘉則也發展出原諒八步:(1)列出所有你「無法原諒的人」、(2)盡情吐露自己的情緒、(3)探索對方的行為動機、(4)寫出你覺得可以感謝對方的事、(5)藉由語言的力量表達原諒、(6)寫出你想向對方道歉的事、(7)寫出你所學習到的事、(8)宣示「我已經原諒他了」。

這原諒八步,看似簡單卻又不容易做到。人總因生活的慣性,而如同俗話說「江山易改,本性難移」,又或是「知易行難」。就算知道這原諒八步,面對一個性格養成少說也有五、六十年的父親,談改變是何其不易。

因此看完這本入門書,不妨接著看《男人其實很憂鬱》(張老師)一書,除對男人可以有更深地認識與了解。同時,也可以知道要踏上原諒之路的困難度與必要性。

【七年之久】

我個人過去為一段受傷的情感,踏上前後七年之久的療傷旅程。誠如《鏡的法則》一書所提,我在某次的內在醫治大會中,簽署了原諒卡,一張置於火爐中燒毀,另一張收執聯則放在個人身上。我沒有向對方告知我所要感謝她的事,但我知道歷經七年之久的時間,歲月在我身上刻下的心靈印痕,讓我獲益不少。十多年後,回首前塵,因為經歷愛情創傷的洗禮,讓我更有能力幫助在愛情中受創的人。我也藉由時間,慢慢地成熟,學習愛自己、愛別人,讓我的愛帶有療癒的能量!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2675361