網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:翡翠森林‧狼與羊】化敵人為朋友
 瀏覽1,071|回應2推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

二媳婦
純素生活創造和平

【翡翠森林‧狼與羊】

改編自著名日本繪本的《翡翠森林‧狼與羊》述說不可能成為朋友的狼與羊,卻因著一場暴風雨讓分屬敵我陣營的兩個動物成了無話不談的麻吉。在小屋躲暴風雨的羊咩與卡滋,他們在黑暗中暢談自己的居住地、母親的教導等生活事,發現彼此的共通點還不少。於是,他們在彼此沒碰面的情形下,商議用「暴風雨之夜」做為相見的密語。

隔天中午用餐時,狼與羊再次碰面了,彼此都嚇了一大跳。原來,前一晚躲雨的朋友竟是食物與敵人的關係。然而,羊咩與卡滋因為重視彼此友情,所以拋開了天性為敵的想法。只是卡滋中途掉了自己的午餐便當,因此一路上看著羊咩的屁股,仍不免想將對方吞下肚子裡。

最終,卡滋戰勝了要吃羊咩的慾望。但橫亙在前的難題則是,儘管羊咩與卡滋可以超越敵人的關係而成為朋友,但自己所屬的族群恐不做如此想。狼老大基諾命令卡滋向羊咩套出羊群出沒的地方,羊族長老也希望羊咩可以從卡滋的嘴裡套出狼族的秘密。羊咩與卡滋彼此站在河中石塊上,吐露內心藏有的秘密,自此他們心中有了決定,他們決定追尋屬於自己的生活,成為真正的秘密朋友。於是,他們雙雙跳進河裡,讓命運決定他們的前途。

【新天地】

狼與羊是朋友的消息幾乎傳遍大小動物耳中,羊咩與卡滋的故事幾乎可登上報紙頭條。羊咩與卡滋決定到新天地去過生活,他們準備翻過冰雪之嶺,到山另一頭的翡翠森林定居下來,好拋開族人們異樣的眼光。

狼老大基諾對於卡滋的背叛視為奇恥大辱,帶著手下追殺卡滋與羊咩。由於卡滋的自我犧牲,與狼群周旋,換得了羊咩的ㄧ線生機。羊咩在拔山涉水之後,終於來到傳說中的翡翠森林。再次遇見卡滋時,羊咩發現好朋友因失去記憶而本性盡露。羊咩不希望自己死得不明不白,回想過去種種,「暴風雨之夜」的密語脫口而出。卡滋像是被電到般,原本凶惡的臉變得柔和,羊咩與卡滋在新天地中相安無事地生活。

【信任與友情】

看完電影之後,腦海裡不禁想起「和解共生」這句耳熟能詳的語詞。如果將卡滋與羊咩彌足珍貴的友情注入現今政壇之中,許多的紛爭與打架都屬不必要,自然政務的推動也就可以順水推舟、順理成章。

在我們所處的社會中,正因為敵我關係仍是涇渭分明,以致於這樣的故事仍深深吸引著大家。因此繪本作家木村裕ㄧ也不知道自己的創作本為何如此受到大眾的歡迎,或許是羊咩對朋友毫無保留地信任、卡滋與內心本能的掙扎,都在在點出人類世界既存的事實與矛盾。

在人的世界中,信任與友情仍是被重視的價值與精神。但是競爭與比較卻不時將此價值與精神精神一再地撕裂,儘管是親如朋友的人也會因為利益不同而互相撕破臉。最近在看緯來日本台所播放的日劇《醫龍》就有如此的感受,同有ㄧ流外科開刀技術的的朝田龍太郎(坂口憲二飾)與霧島軍司(北村一輝飾),因ㄧ次醫療過失事件,使得龍太郎遭到軍司的誣陷。龍太郎因此加入海外無國界醫療組織,當他再次回到日本時,受明真大學助理教授加藤晶(稻森泉飾)的邀請加入巴提斯塔醫療團隊。

心臟外科手術除了要有高超的技巧外,更重要地是團隊的合作,因此每個成員不是為了個人利益而存在,而是因為病人的福祉與醫療團隊成員間彼此的友誼而存在。沒有信任,進行高難度的巴提斯塔手術將出現風險。沒有友情,團隊只是空談。

《醫龍》的每一集除了勾心鬥角的場景外,手術的逼真程度令人瞠目結舌,但最核心的議題卻是人與人之間最真誠的關係。拋棄本能式的競爭關係,以信任與友情為人類關係注入溫暖的活水。即使鐵石心腸的人,也有被融化的ㄧ天,敵人也可成為朋友。卡滋與羊咩是如此,龍太郎與軍司亦是如此!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2666197
 回應文章
謝謝你對動物的愛護
    回應給: 快吃素2012冰全融無上師電視台緊急呼救(xmasomnipresent) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
謝謝你對動物的愛護!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2692719
對我而言
推薦1


純素生活創造和平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

純素生活創造和平

如果大家聽的懂動物說的話
一定不會吃動物
他們這麼貼心  可愛
祇不過他們披上動物的皮毛而已
皮毛底下跟人的靈魂一樣  是人心

所以我覺得這部片子是說   人人都可以吃素  要吃素   
地球能不能生存下去 就看人的改變速度有多快了 否則 ...........

來不及拯救地球..... = 沒有地球這個家 誰可以生存?

<----點入觀看

緊急求救! 開始吃素!

加入環保!

更多科學家及政府等相關報導

http://blog.udn.com/xmasomnipresent/1555836

美國航太總署2007年12月最新衛星資料顯示

氣候科學家齊瓦利預測北極洋幾乎所有的冰層在

2012年夏天前將完全融化..........

30國字幕40國語言12個衛星全球網路Supreme Master TV

緊急求救!   解決方案....

<----點入觀看!


純素生活創造和平42國字幕Suprememaster TV

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2688057